对政协文山州十二届四次会议第137号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/27 来源:州教育体育局 文教体函〔2020〕22号
【字体:

                                                                                        B   

                                                                                     公开   

                                                                     文教体函〔2020〕22号   

 

肖国新、杨静珍委员:   

你们提出的关于“加快推进高中阶段教育普及攻坚”的提案,已交我们研究办理,现答复如下:   

近年来,文山教育事业快速发展,高等教育、中小学教育、职业教育、学前教育、特殊教育等各层次的办学成效显著。在“两基”攻坚任务基本完成后,教育的工作重点正在向学前教育和高中阶段教育延伸。   

一、积极向上争取取消地方教育配套资金   

按照《云南省财政厅云南省教育厅关于建立普通高中生均公用经费财政拨款制度实施意见的通知》(云财教〔2016〕374号)文件规定:“州属普通高中生均公用经费,省级财政按照最低拨款标准1200元/生·年,年给予30%补助,其余部分由州级财政全额承担。县(市)所属普通高中生均公用经费,省级财政按照最低拨款标准1200元/生·年给予30%补助,其余部分由县(市)级财政全额承担”。由于我州财力薄弱,加之承担比例较高,很难按时、足额拨付到位。推进高中普及,我州三年都在扩招,将给地方财政带来巨大的压力,我们将积极向上反映,争取省级统筹或减少州县承担比例。   

二、加大基础设施投入   

为普及高中阶段教育,2019年10月,全省实施普通高中建设58所,我州抓住了前所未有的机遇,争取到15所普通高中建设项目,总投资达31.41亿元,建筑面积达78.87万平方米。项目建成后,全州可新增学位3.6万个,基本满足高中阶段教育普及需求。同时引进省内外财力雄厚的名校合作办学,解决后续学校设备、设施的配套问题。   

三、全力解决教师编制不足问题   

聚集急需紧缺人才。围绕普及高中教育需要,聚焦新建15所普通高中学校,采取紧缺岗位招聘、常规岗位招聘和引进省内外名校、集团化办学和民办公助、联合办学等方式引进普通高中教师,确保15所新建普通高中学校按期招生办学,提高办学质量。同时深化政策落实,拓宽进人渠道,优化队伍结构,提高人才保障。按省上“将特岗计划作为教师补充主渠道,全州各县(市)通过特岗计划招聘的教师比例超过90%”的要求。根据社会发展实际和人民对优质教育的需求,打破固有的编制设置限制,尤其是高中教师编制,正积极向教育部建议逐步探索扩大“特岗计划”招聘使用范围,以解决目前我州的师资紧缺矛盾。经州委政府同意,目前我州已向省教育厅申报2020年中央特岗计划共5380名,并已获得批准。同时,省人民政府针对新建普通高中学校师资紧缺问题,专门拿出编制,将有效解决我们高中教师紧缺的矛盾。   

四、及时足额划拨资助学生的经费   

我们历年来都严格执行学生资助政策的相关规定。从2016年开始,资助学生的经费省上是在上年12月底前划拨次年的经费;州级资金到位后及时在当年的年初全额划拨到县,到秋季学期进行清算,对新学期增加的学生及时进行追加划拨。   

五、加强高考综合改革政策宣传和工作指导   

云南省教育厅正着手研究制定高考综合改革的时间、方式,进一步完善改革实施方案,报教育部备案。待高考综合改革实施方案出台后,州级将根据方案的具体要求组织有关培训,组织有关人员到工作开展得好的地方进行考察学习。省厅在2020年的工作要点中提到,“要加大贫困地区招生政策倾斜,努力帮助深度贫困地区建档立卡贫困户接受中职或高等教育,带动贫困家庭脱贫,贫困家庭学生升学渠道仍需进一步扩大”。我们将对招生考试新政策、新要求,及时进行宣传解读,使我州的贫困学生更好的享受各种惠民招生政策,打通贫困学生升学渠道。   

六、全力提升高中教育质量   

州人民政府在资金短缺的情况下,从2020至2025年将拨款2000万元,实施“七乡教学名师”培养工程。同时,州、县两级积极筹措经费,推动教育系统人才培训平台建设,逐步完善相关管理制度及工作体系,加快教育系统拔尖人才队伍建设;健全中小学教师全员培训体系,抓实教师培训工作,提高培训的针对性和实效性,着力提升教师综合素质,促进人才工作健康有序发展,真正实现“人才优先发展”战略。同时将质量提升纳入全州盘子统筹,在省教育厅对一级完中教学质量评价的基础上,州级已连续几年对二、三级完中进行教学质量的评估,以此来促进教学质量的提升。当前正着手筹建高中教育学会,全州所有高中学校都是成员单位,届时在教育科学研究所的指导下,由高中教育学会来整合课程等优质资源,通过文山州智慧教育云平台,让所有高中学校均能享受优质教育资源。   

目前我们正着手打造文山州一中晋升云南省一级一等完全中学;接下来各县(市)也要考虑打造一所品牌学校来带动全州普通高中教育质量的提升。   

感谢你们对文山教育的关心与支持!   

 

                                                                           文山州教育体育局   

                                                                            2020年6月18日   

(联系人及电话:陈洪,0876—2129568)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。