对政协文山州十二届四次会议第122号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/27 来源:州教育体育局 文教体函〔2020〕22号
【字体:

                                                                                     B    

                                                                                   公开    

                                                                   文教体函〔2020〕19号    

 

丁茜委员:    

您提出的关于“推动我州中小学‘打散分班’制度,促进教育均衡发展建议”的提案,已交我们研究办理,现答复如下:    

据调查了解,我州大部分学校、特别是各县(市)城区义务教育阶段学校学生分班,主要采取“随机分班、学生性别比例均衡、学科教师搭配基本均衡、毕业班教师返回初始年级教学、班主任抽签任教班级”的方式对中小学、特别是义务教育阶段学校初始年级进行分班和班主任、学科教师综合均衡选调。    

“固定分班”是我国基础教育、特别是义务教育阶段学校长期存在的班级模式,有利于教师、学生、家长的相互认识、熟悉、了解、信任,有利于教师的因材施教、分层布置学科作业,促进建立班集体荣誉感,是家校、师生、同学互信的基础;是学校、家庭、社会“三位一体”相互促进、做好教育的基本要素。    

“打散分班”对于生源较多、每个年级班级多、任课教师多的学校来讲,是基于“固定分班”固有的教师基本不变、学生组成基本不变、学生应变能力得不到提高等因素,加之教师综合素质能力需要进一步提高,是促进学生良好的适应能力和健康团队意识,促进教师享受职业公平竞争与发展的一种分班方式。    

无论是现行的“固定分班”模式,还是“打散分班”模式,都需要不断提高教师的综合素质能力,只有教师的综合能力提高,才能逐步解决和消除“择校”、“择班”、“择师”现象。    

教师综合素质能力提高主要途径:    

第一,加强政治理论学习。学校必须加强教师的政治理论学习,努力提高教师的理论素养和政治水平,学校要将政治学习纳入考核。每周要有一个小时左右的集中政治学习时间,学校充分利用这段时间与时俱进地组织教师认真学习马克思主义、邓小平理论和“三个代表”重要思想、习近平新时代中国特色社会主义思想、时事政治等内容,这既提高了全体教师的思想认识,还为教育教学工作奠定了理论基础。  

第二,加强教师职业道德建设。教师的职业道德是教师的基本素质,是提高教师思想道德素质的中心环节。教育的主体是学生,教师只有在学生的心中树立美好的形象,才能使自己的思想渗透、感染学生,才能把知识顺利地传授给学生。一是要注重言行举止。服装打扮上要整洁、得体、美观、大方;语言表达上要文明、准确、亲切、生动;举止风度上要谦恭、有礼、端庄、自然,这样在点点滴滴中潜移默化,对学生的个性发展,审美意识等方面产生积极的影响。二是要有内在的高尚品德做支柱,才会长久地烘托出教师的智慧形象。三是严于律已,以身作则,为人师表,热爱教师集体,团结互助育人,才能教书教得好,育人育得好,做合格的优秀的人民教师。    

条件适合的时候,我们将在部分城区学校推行“打散分班”试点工作,为社会、家庭、学生创造适应能力和健康团队意识的提高打下基础,为学生今后融入社会积极创造条件。    

感谢您对我州教育工作的关心与支持!    

 

                                                                               文山州教育体育局    

                                                                                2020年6月18日    

(联系人及联系电话:王勇,0876-2190065)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。