对政协文山州十二届四次会议第187号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/29 来源:州委宣传部 文宣函〔2020〕12号
【字体:

                                                                                       A    

                                                                                     公开    

                                                                       文宣函〔2020〕12号    

 

 

余川等5位委员:    

你们提出的关于提升我州企业、家庭、个人文化软实力创新实践的建议的提案,已交我们研究办理,现答复如下:    

一、关于“推动中华文化精髓深入人心”的问题    

中华传统美德是中华文化的精髓,是思想道德建设的不竭源泉,是中华优秀传统文化传承发展工程建设的重要内容。我州高度重视文化建设和精神文明建设工作,坚持贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实践纲要》等纲领性文件,大力实施中华优秀传统文化传承发展工程,在精神文明建设中融入中华文化精髓,推动中华文化精髓深入人心,促进公民道德素质和文化修养逐步提高。在下步工作中,我们将研究出台《文山州贯彻落实新时代公民道德建设实施纲要实施方案》等文件,大力推动传承中华传统美德,把立德树人贯穿学校教育全过程,用良好家教家风涵育道德品行,以先进模范引领道德风尚,以正确舆论营造良好道德环境,以优秀文艺作品陶冶道德情操等行动,不断提升包括广大企业家在内的全社会公民道德素质和文化修养。    

二、关于“加强企业家精神建设”的问题    

州委出台《文山州州级领导干部挂钩联系重点民营企业工作方案》,通过挂钩制,实现对企业的领导指导和关心帮助。加强政治引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导非公经济人士感党恩、听党话、跟党走。开展非公有制经济人士理想信念教育活动,帮助企业家树立“诚信、守法、创新、责任”理念。建立领导干部挂钩联系民营企业制度,共有244位处级以上领导挂钩联系户民营企业348户。促进民营经济人士健康成长,全面开展“法律三进”活动,提高企业依法经营、依法治企、依法维权的能力,引导企业诚信守法,切实维护企业的合法权益。做好“优秀中国特色社会主义事业建设者”推荐、表彰和宣传工作,大力选树企业家典型。积极开展了“万企帮万村”精准脱贫行动,广大企业家带领群众在“造血式”扶贫上取得新成效。针对当前存在的问题,我们将进一步加强和深化民营经济人士理想信念教育,充分调动广大民营经济人士的主观能动性,形成示范带动效应,加强自我学习、自我教育、自我提升,在覆盖上见效、在引领上着力、在典型上树标。深入开展民营经济人士思想政治工作,广泛动员民营经济人士大力弘扬优秀企业家精神,引导广大民营经济人士致富思源、富而思进,大力发扬扶贫济困、奉献爱心、回馈社会的光彩事业精神。  

三、关于“完善家庭建设机制”的问题    

长期以来,州委、州人民政府高度重视家庭教育及未成年人思想道德建设工作,相继制定、下发和转发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》《文山州廉洁家风建设实施方案》《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》《全国家庭教育指导大纲(修订)》等文件,为推进和改进妇女儿童工作和全州家庭文明建设工作提供了制度和机制保障。组织开展了丰富多彩的创建活动:一是从家庭文明创建、家庭教育支持、家庭服务提升、家庭研究深化入手,全面启动“家家幸福安康工程”。二是积极推进家庭家教家风建设。三是寻找“最美家庭”活动常态化,共寻找各类最美家庭260户。四是持续推进“家庭教育走进直播间”,让更多的家庭家长了解家庭教育的重要性和必要性。五是推进“书香飘万家”家庭亲子阅读活动,开展“家庭故事秀DV大赛”和“寻找最美亲子阅读大使”活动,1406个家庭参加比赛。六是全面启动文山州家庭教育服务进社区示范工程。七是广泛开展“爱心妈妈”结对帮扶活动,全州2662名“爱心妈妈”与21809名“留守儿童”开展结对帮扶慰问工作,慰问的各种物资折合人民币56.6万余元。八是加强家庭教育指导服务,持续开展“云南省家庭教育大讲堂”巡讲,培训家庭教育骨干180人,邀请省家庭教育专家,开展家庭教育培训75场39651人次。九是推进各类家庭教育阵地建设,联合教育部门在中小学、幼儿园建立家长学校和家庭教育指导服务站点若干个。十是深化“美丽庭院”创建活动,共举办“美丽庭院大讲堂”128期,累计创建192个州级示范村,288个县级示范村。

我们充分认识到全州家庭教育及未成年人思想道德建设工作尚存许多困难和问题:一是部门协作配合不足。二是体制机制不够完善。三是开展家庭文明创建工作形式单一。针对存在的问题,下步工作中我们将积极从以下几个方面抓实工作:一是完善家庭文明创建工作机制。建立“最美家庭”常态化寻找机制,大力开展“树清廉家风 创最美家庭”活动。二是推动构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系。加强骨干培训,探索家庭、学校、社会联动育人机制,促进妇女儿童心身健康发展。三是为家庭提供多样化服务。加大健康知识宣传普及力度,带动家庭成员养成健康生活方式和行为习惯。完善婚姻家庭纠纷预防化解机制,推动把矛盾纠纷化解在基层。

四、关于“‘知行合一’学习机制”问题    

近年来,我们突出抓好以下工作:    

一是认真贯彻落实《中小学德育工作指南》,加强学校德育工,引导青少年“明德明志”。认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕坚持全面贯彻党的教育方针,着力加强学校思想道德工作。大力实施青少年学生思想道德素养建设工程、科学人文艺术素养建设工程、育人环境优化建设工程、身心健康关爱建设工程,青少年学生思想政治教育工作成效明显。小学阶段紧紧围绕《道德与法治》《品德与社会》开展教育;初高中阶段,严格按照课程标准和考试标准开展教育开设《经济生活》《政治生活》《文化生活》《生活与哲学》等课程;职中开设《职业规划》《经济生活》《道德与法律》《哲学与人生》等课程;学前教育阶段(幼儿园)大力实施“德育启蒙”教育。各学校注重结合学校实际情况,创造性地开展德育工作。如:利用校园展板、网络、微信平台等宣传手段传递社会正能量,举办“新生走红毯”家长开学拜师礼活动,“爱我中华”经典诵读,“唱响红歌”等丰富多彩的活动,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

二是针对当前全州学校德育工作存在的问题:正在抓紧调研起草《文山州中小学德育工作三年行动计划(2020—2022)》,拟于2020年9月开学前下发《2020年文山州中小学德育工作重点任务项目清单》,切实将德育工作放在学校工作的重要位置,明确每校成立有分管思政校级领导、德育主任、班主任的组织机构,逐步建立“思政课研讨平台”“劳动教育研讨平台”“心理健康研讨平台”等研学讨论机构;完善德育工作制度;加强教师队伍建设,强化师风师德教育;进一步建立健全学校德育星级评定办法,有力推进德育工作;实施关心关爱思政课教师行动,制定激励思政课教师办法。要求各学校结合实际寻找开展德育工作载体创新工作,促进全州德育精准发力推进学校德育工作上新台阶。

五、关于“加强少数民族文化与中华文化的融合应用”问题    

近年来,州委、州人民政府高度重视民族民间文化的传承保护和运用,制定印发了《文山州“十三五”时期文化发展改革行动计划》《文山州关于推进中华优秀传统文化传承发展工程的实施意见》《关于进一步加强文物保护利用改革的实施意见》等指导性文件,全面系统安排部署和落实民族民间文化保护传承发展工作,并取得显著成效:一是建立名录体系,夯实保护基础。目前,我州建立了国家、省、州、县四级文化遗产保护项目、名录及项目代表性传承人认定体系。全州有物质文化遗产保护项目127个,非物质文化遗产保护项目478个。二是加大资金投入,强化工作保障。2017年至2019年,各级财政共投入文化遗产保护专项资金1629.02万元,其中,物质文化遗产专项资金1185.6万元、非物质文化遗产保护专项资金443.42万元。三是建立示范基地,提升保护水平。全州共设立非物质文化遗产传承示范点36个,其中,国家级项目示范点、活动点20个、省级项目示范点9个,同时,在历史文化积淀丰厚、存续状态良好,文化遗产价值突出、特色鲜明的区域,申报设立了6个省级传统文化生态保护区、2个县级保护区。四是注重精品打造,传承运用并举。为有效利用、开发非物质文化遗产资源,我州根据《文山壮族彝族铜鼓舞》《彝族葫芦笙舞》《壮剧》《苗族花山节》《瑶族盘王节》等项目举办了各民族传统节日节庆活动。2018年3月组织8名国家、省、州非遗项目代表性传承人到北京参加文山州建州60周年成就展和系列活动,展示了我州丰富多彩的传统文化。《坡芽情歌》项目被中国著名电影导演张艺谋请到了国家大剧院参与了《对话•寓言2047第二季》第五个节目《歌书•蝶》的演出。无论是民间戏台、高校殿堂,还是世界合唱比赛、国家大剧院的舞台,《坡芽情歌》项目都受到学界的肯定,被称为“中国非遗传承典范”。以《女子太阳山祭祀》项目为创作源泉,西畴县打造了大型原生态民族舞剧《太阳鸟母》。马关县根据傣族“锦库节”神话传说,编创舞剧《顶家儿女》参加云南省举办的第十四届新剧节目展演,获得好评。同样,以《壮族彝族铜鼓舞》项目为依托,州歌舞团创造了大型原创民族舞剧《铜鼓姑娘》,获得了340万元国艺术基金支持。五是加强宣传教育,提高保护意识。充分利用“文化和自然遗产日”等宣传活动,加强宣传教育,提高非遗保护人人有责的意识,民众对非遗传承保护工作的认知度和参与性得到大大提高。根据提案意见,下步工作中我们将更加重视民族文化传承保护和运用:一是进一步加强文化遗产的科学保护与管理。二是进一步加强文化资源开发运用,推动文化旅游产业融合发展。三是进一步加强民族传统文化生态保护区建设。

六、关于“推动志愿服务常态化”的问题    

近年来,我州认真贯彻落实党中央决策部署,结合新时代文明实践中心建设,广泛组织开展志愿服务活动。先后组织开展了“我为美丽添光彩”“文明文山 有你最美”“万朵鲜花送雷锋”等志愿服务活动。组织机关单位和各级文明单位积极参与文明城市、文明村镇创建和农村关爱活动,广泛开展以文体活动、医疗保健、法律服务和关爱孤寡老人、残疾人、贫困家庭、留守儿童为重点的送温暖、献爱心农村志愿服务活动,并将开展志愿活动的情况纳入文明城市、文明单位、文明村镇等创建测评内容。    

在下步工作,我们将结合深化拓展新时代文明实践中心建设工作,组建州、县(市)级志愿服务联合会,整合现有志愿服务阵地资源,配置理论政策宣讲、文化艺术服务、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困社会服务等8类常备志愿服务队伍,同时组建2支以上独具特色的专业志愿服务队,广泛开展特色志愿服务活动,实现志愿服务常态化。    

感谢你们对文山文化建设工作的关心重视!敬请在今后的工作中更加关心、关注此项工作,多提宝贵意见和建议。    

 

                                                                 中共文山州委宣传部    

                                                                   2020年6月23日    

(联系人:陈耿跃,联系电话:2141117、13887527129)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。