对政协文山州十二届四次会议第176号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/29 来源:州委宣传部 文宣函〔2020〕10号
【字体:

                                                                                        A  

                                                                                      公开  

                                                                        文宣函〔2020〕10号  

 

沈非委员:  

您提出的关于加大老山爱国主义教育基地政策资金支持力度的建议的提案,已交我们研究办理,现答复如下:  

一、关于“恳请州委政府帮助向上争取将老山爱国主义教育基地建设项目纳入国家“十四五”规划盘子”  

国家、省、州“十四五”规划目前正在着手制定。州发改委目前正在组织各县市、各部门谋划我州“十四五”规划项目。要争取将老山爱国主义教育基地建设项目纳入国家“十四五”规划盘子,麻栗坡县委、县政府要先做好项目谋划工作,确保先进入州和省盘子,下步才能向国家申报,争取进入全国盘子。  

二、关于“恳请州委政府帮助向上争取将麻栗坡老山、烈士陵园、将军洞、八里河东山、扣林山、者阴山等红色教育教学点纳入全国爱国主义教育、国防教育、理想信念教育等教育基地,列入国家红色文化教育基地名录,并将教育基地年度管理维护专项资金500万元纳入财政预算”  

根据中共云南省委组织部、云南省财政厅《关于转发中央组织部国家财政部关于规范干部党性教育基地管理工作文件的通知》(云组通〔2018〕65号)要求,2018年11月报经州委同意,确定老山干部学院(州委党校)、老山干部学院实训基地(麻栗坡县委党校)作为州级干部党性教育基地,承接州内外的老山精神理想信念教育现场教学,申报老山干部学院作为省级干部党性教育基地,于2019年4月列入中央组织部发布的《省(部)级党委(党组)批准的干部党性教育基地备案目录》,面向全国开展教学。下步,州委组织部将继续会同州直有关部门和麻栗坡等县共同做好老山精神基地建设发展工作。一是做好“十四五”项目编报工作。按照《中共文山州委办公室、文山州人民政府办公室关于印发〈文山州“十四五”项目谋划工作方案〉的通知》(文办通〔2020〕45号)要求,商州发改委、老山干部学院和各县(市)及时做好老山精神基地及其他红色教育现场教学点建设项目的谋划和编报工作,强化现场教学点建设,进一步延伸老山精神基地现场教学点,丰富全州现场教学“矩阵”。二是以老山干部学院被列入中组部干部党性教育基地备案目录为契机,进一步在教学资源挖掘、师资库建设、教学方式创新、教学内容更新、教学线路优化延伸、教学管理服务等方面下功夫,进一步提升老山精神基地、老山干部学院品牌影响力,进一步面向全国开放培训。三是麻栗坡烈士陵园已经是省级爱国主义教育基地,下步将积极申报国家级爱国主义教育基地。其余各地若要申报爱国主义教育基地,要按照属地管理原则,由麻栗坡县委宣传部组织逐级申报。目前,各级党委、政府尚未建立红色文化教育名录,今后如建立此类名录,我们将积极指导麻栗坡县有关部门申报。四是2019年至2020年,已争取和整合边疆党建长廊“四位一体”建设试点项目、扶持壮大村级集体经济项目资金共3900万元,投入老山干部学院实训基地建设。下步,将继续向上级争取专项资金支持老山干部学院充实训练基地建设。

三、关于“恳请州委政府将英雄老山圣地旅游区纳入全州主题党日活动教学点,要求全州各级部门每年要到麻栗坡“英雄老山圣地”开展一次以上的主题党日活动。并将“英雄老山圣地”旅游区主题党日教学点日常管理维护专项资金360万元纳入州级财政预算,确保教学点的基础设施及配套设施建设及日常管理维护得到保障”  

根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和2019年3月6日省委组织部下发的《关于深入开展支部主题党日活动的通知》关于“开展主题党日要突出政治性和严肃性”“开展活动要严格遵守中央八项规定及其实施细则和省委实施办法”等相关要求,鉴于“英雄老山圣地”为旅游区,因此,不宜明确为全州主题党日活动教学点。  

老山精神是中华民族的宝贵精神财富,州委一直高度重视老山精神的学习传承弘扬工作,积极推动老山精神基地建设。老山精神基地自2013年建立至今,已承接了省内外各级各类培训4万余人(次),经各级各部门共同努力,2019年4月,老山干部学院被列入中央组织部发布的《省(部)级党委(党组)批准的干部党性教育基地备案目录》,作为省级培训机构面向全国开展教学,成为全省乃至全国党员和干部教育培训的重要平台。2019年全州“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,州委不忘初心“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室就将老山主峰、老山作战纪念馆、麻栗坡烈士陵园纳入《文山州“不忘初心、牢记使命”主题教育现场教学基地目录》,作为全州各级各部门、各基层党组织主题教育现场教学基地,并安排州委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习读书班学员到老山主峰、老山作战纪念馆、麻栗坡烈士陵园开展现场教学。目前,老山精神基地涵盖的老山主峰、老山作战纪念馆、麻栗坡烈士陵园、将军洞等现场教学点已成为全州乃至省内外各级干部人才开展理想信念教育、党性教育、爱国主义教育、民族团结教育、国防教育以及“主题党日”活动的重要阵地。  

目前,为支持文山旅游产业发展,州级设立了“旅游产业发展”专项资金,2020年预算安排资金1000万元,建议麻栗坡县按照即将出台的《文山州旅游产业发展专项资金管理办法》,向州旅游业发展领导小组(州文化和旅游局)申报州级“旅游产业发展”专项资金支持,进一步提升打造老山基地品牌。  

感谢您对我们工作的关心和支持!希望今后对我们的工作继续提出更多宝贵的意见和建议。  

 

                                                                            中共文山州委宣传部   

                                                                             2020年6月23日  

(联系人:万莉莎,联系电话:2124137、13908760308)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。