对政协文山州十二届四次会议第129号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/17 来源:州公安局 文公函〔2020〕32号
【字体:

                                                                                        A   

                                                                                      公开   

                                                                        文公函〔2020〕32号   

 

胡家红委员:   

您提交的《关于加强电动自行车管理的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:   

一、全州电动自行车注册登记情况   

2019年4月15日,新修订的强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)实施后,全州各级公安交警部门严格按照《云南省电动自行车管理办法》和《云南省电动自行车登记办法》的规定,对州内符合条件的电动自行车实行录入登记管理系统,登记上牌,并录入云南省电动自行车登记管理系统。截止2020年5月20日,全州已办理注册登记的电动自行车共计127767辆,其中符合新标准的电动自行车2121辆;超标电动自行车125646辆。   

二、关于严格电动自行车总量控制的问题   

(一)近年来,由于电动自行车成本低,操作简单灵活,深受人民群众的欢迎。因其以蓄电池为辅助能源,属于非机动车,符合国家倡导的“绿色低碳”出行方式要求。因此,对电动自行车建立道路禁行管控机制,公安机关于法无据。   

(二)2019年3月14日,国家市场监管总局、工业信息化部和公安部联发的《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》规定中,要求在国家强制标准《电动自行车安全技术规范》实施后,由市场监管、工业和信息化、公安等部门加强对电动自行车销售环节的监督检查,严厉查处违法销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车,以及非法改装、拼装、篡改电动自行车的行为。对销售违标车辆的,依法责令停止销售,并予以罚款、没收违法所得;情节严重的,依法吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。   

三、关于对电动自行车严格管理的开展情况   

(一)为积极营造我州各县(市)城区良好的道路交通环境,全州公安交通管理部门根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《云南省电动自行车管理规定》和《云南省电动自行车登记办法》等的相关规定,多次组织开展专项整治行动,严查电动自行车违法上路行驶、闯红灯、逆向行驶、占用机动车道等违法行为,优化了道路通行条件。   

(二)根据国家市场监管总局、工业和信息化部、公安部《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(国市监标创〔2019〕53号)的要求,目前我州已建立了全省统一的电动车自行车登记管理系统。对符合新标准的电动车,按照规定录入登记管理系统、注册登记上牌;对在新标准实施前在用的既不符合旧标准也不符合新标准的电动自行车,采取过渡期办理登记的方式进行管理。   

(三)2019年2月15日,文山市公安局交警大队发布了《关于办理电动自行车登记的通告》,限令“超标电动车”在2月15日至4月14日内办理注册登记,核发号牌、行驶证,逾期未办理登记的不得上道路行驶。同日,市公安局与市工信商务局和市场监督管理局联合发布了《关于加强文山市电动自行车管理的通告》,自2019年4月15日起,不符合新标准的电动自行车不得在文山市行政辖区内生产、销售、登记。已登记的“超标电动车”自登记后使用过渡期为4年,过渡期满后,不得上道路行驶,一经查获,一律取缔。在限令登记期满后,市公安局交警大队通过组织开展多次针对电动自行车的专项整治行动,取缔了大量上道路行驶的未登记的“超标电动车”,取得了良好的社会效果。   

四、关于对电动自行车所有人强制购买第三者责任保险和发生交通事故纳入社会救助范畴的问题   

为充分保障消费者购买电动自行车的合法权益,国家倡导鼓励电动自行车所有人购买保险产品。针对此情况,我州公安交警部门积极与中国人民财产保险股份有限公司文山州分公司协商,对已登记的电动自行车已采取了强制购买保险机制,提供了非机动车第三者责任保险和电动自行车组合保险共两个保险种类,供电动自行车所有人选择购买。两种险种都涵盖了第三者责任保险的内容,有效保障了由电动车引发交通事故受害人的合法权益。   

五、关于对电动自行车建立积分处罚制度和进行年检的问题   

(一)按照《中华人民共和国道路交通安全法》、《云南省道路交通安全条例》和《云南省电动自行车管理规定》的有关规定,电动自行车属于非机动车,均未对驾驶非机动资格需要通过申领证(照)的形式进行要求,因此公安机关交通管理部门不能对其实行积分处罚制度。   

(二)电动自行车属于非机动车,对非机动车进行检验目前尚无法律要求。根据《云南省电动自行车管理规定》第十四条之规定,电动车自行车实行报废制度,依据电动自行车的使用年限、安全技术状况、产品分类和用途,规定不同的报废标准。以使用年限为报废标准的,使用年限达到10年的应当报废,经依据国家标准检验合格的电动自行车,可以延长使用年限,但延长使用年限最长不超过2年。对已登记的“超标电动车”则依据通告,过渡使用期为四年,过渡期满后上道路行驶,将一律取缔。   

六、加强对电动自行车管理的工作措施   

(一)坚持政府主导。政府成立综合治理工作领导小组及办事机构,由政府领导任组长,市场监管、公安、交通、综合执法、残联等部门领导为成员,具体负责综合治理工作的政策制定、风险评估、指挥协调、推动落实。   

(二)落实管理责任。一是市场监管、公安、交通、综合执法、残联等职能部门应各司其职、各负其责、齐抓共管,形成闭环管理、捆绑执法。切实加大对生产、流通、销售、改装等环节的监管力度,从源头上阻断非法超标电动车流入社会。二是由市场监管部门牵头组织,对不符合国家标准电动车,实施禁售措施。三是由残联牵头研究,增设残疾人专用无障碍出租车等内容,妥善解决残疾人出行问题。四是由交通运输部门研究,进一步优化完善城镇居民小区和支干小道公交线路,积极解决好城市居民出行等问题。   

(三)加强社会宣传。由宣传部门牵头,相关职能部门配合,组织开展系列集中宣传活动,通过各类媒体广泛做好政策法规解读,积极争取社会各界参与和支持。同时发动群众自觉抵制、监督、举报违法行为,形成全民参与、齐抓共管的良好局面,确保电动车自行车管理工作整治取得实效。   

感谢胡家红委员对公安交通管理工作的关心和支持,希望您继续关注公安工作的全面建设,为公安机关更好地服务于地方经济发展,社会稳定提出更好的建议和意见。   

 

                                                                    文山州公安局   

                                                                   2020年6月10日  

(联系人及电话:熊治宇0876-2142632)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。