对政协文山州十二届四次会议第120号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/16 来源:州教育体育局 文教体函〔2020〕18号
【字体:

                                                                                        C    

                                                                                     公开    

                                                                     文教体函〔2020〕18号    

  

夏石芸、李哲、牟万仙委员:    

您们提出的“关于给予中小学教师定期体检经费的建议”的提案,已交我们研究办理,现答复如下:    

教师是立教之本,兴教之源。文山州委、州人民政府向来非常重视我州教育事业的发展,也十分关心教师身心健康问题。2016年文山州人民政府办公室印发了《文山州贯彻落实〈云南省乡村教师支持计划(2015—2020年)实施办法〉的通知》(文政办发〔2016〕274号),其中就关心教师健康问题提出了“每年为乡镇及以下学校教职工提供1次免费常规体检”的要求。但是,由于全州各级财政均比较困难,各级党委、政府结合实际采取了统筹安排、分步实施的办法逐步推进乡村教师支持计划,现阶段侧重于改善教师的工作环境和生活条件。近几年来,在各级党委、政府的领导下,通过各有关部门的共同协作和努力,我州教师的工作环境和生活条件有了显著变化,尤其是乡村教师的住宿、食堂、办公等硬件设施得到了极大的改善,为稳定和加强我州教师队伍建设发挥了积极有效的作用。    

中小学教师定期体检经费问题,按照“分级管理,分级负责”的财政管理体制,原则上由各地自行解决。从2018年起,州级中小学教师体检费已纳入州级预算安排。根据财政事权和支出责任划分,县(市)中小学教师定期体检费属于县级财政事权,建议向县级反映中小学教师体检费问题,由县级根据财力情况进行安排。    

近年来,全州上下在基础设施建设、民生改善和公共服务等方面投入了大量资金,尤其是为打赢具有划时代意义的脱贫攻坚战倾全力投入了大量的人力、物力和财力,当前要全面解决中小学教师定期体检经费,还存在较大困难。但我们相信,随着我州经济的不断发展,以及财政状况的不断好转,中小学教师定期体检经费问题将会得到较好的落实和解决。    

感谢您们对文山州教育体育事业的关心和支持!    

  

                                                                    文山州教育体育局    

                                                                    2020年5月26日    

(联系人及联系电话:马佳贵,2190593)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。