文山州人民政府扶贫开发办公室关于对政协文山州十二届三次会议第94号提案的复函
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/26 来源:州扶贫办 文开办复〔2019〕2号
【字体:

                                                                                类别:A 

                                                                                   公开 

                                                                    文开办复〔2019〕2号 

 

青流敏委员:  

您在政协文山州第十二届委员会第三次会议上提出的《关于进一步加强“挂包帮、转走访”工作的建议》已转交我办办理,现将办理情况答复如下。  

(一)为确保机构改革不影响到定点扶贫工作的稳定有序开展,州扶贫开发领导小组办公室印发了《关于保持定点扶贫工作稳定的通知》明确:一是此次机构改革过程中撤销或整体划入的单位,原定点扶贫工作由并入单位负责承担;其他单位定点扶贫工作保持不变;所有帮扶责任人结对帮扶建档立卡贫困户关系保持不变;二是各级帮扶单位主要负责同志要切实履行定点扶贫第一责任人职责,持续抓好定点扶贫工作和干部职工结对帮扶建档立卡贫困户工作;三是州脱贫攻坚指挥部开展对各级结对帮扶责任人开展抽查工作,采取在贫困户家中用移动电话抽查提问和在州脱贫攻坚指挥部用固定电话抽查提问的方式对挂钩帮扶责任人进行抽查。截止2019年9月20日,抽查了53家州级帮扶单位的160名帮扶责任人,175家县(市)级单位的906名帮扶责任人。

(二)中共文山州委办公室、文山州人民政府办公室印发了《文山州2019—2020年州直及中央和省驻文单位驻文军警部队脱贫攻坚联系点安排方案》,方案内要求为了保持干部职工帮户工作的连续性和稳定性,原则上干部职工结对帮扶关系保持不变。同时对机构改革后存在的3种情形作了调整的要求:一是各单位主要领导帮户关系要结合实际工作需要调整到单位挂包村安排;二是各单位干部职工帮户关系所在行政村,本单位仅有1人有结对帮扶关系户的,可结合实际工作需要调整到单位挂包村安排;三是各单位干部职工结对帮扶关系所在行政村中,单位领导班子成员结对帮扶关系均未在该村的,要指定1名班子成员统筹做好该行政村干部职工结对帮扶各项工作。  

(三)州委、州人民政府要求各县(市)、各部门认真对照解决“两不愁三保障”突出问题专项行动大排查发现的短板、弱项等问题,深入研究分析。组织干部职工深入所挂钩的贫困村、贫困户开展遍访活动,各挂包单位对照村出列指标,逐一排查,整改销号,对已出列村要制定具体巩固提升措施。州级各行业部门根据各部门工作职责,按照“缺什么补什么”原则,查缺补漏、巩固提升,限时补齐短板,加快脱贫进度、提高脱贫质量,确保年度脱贫目标任务不折不扣实现。  

下步工作,州扶贫办将继续做好定点扶贫工作,层层压实帮扶责任,确保“挂包帮、转走访”工作取得实效。  

感谢您对扶贫工作的关心和支持,希望在今后的工作中继续提出宝贵的意见和建议。  

 

                                                      文山州人民政府扶贫开发办公室  

                                                            2019年9月30日  

(联系人及联系电话:唐卫勋 0876—2613329)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。