文山州农业农村局关于对政协文山州十二届三次会议第23号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/25 来源:文山州农业农村局 文农函〔2019〕42号
【字体:

                                                                                  类别:A

                                                                                     公开  

                                                                       文农函〔2019〕42号 

 

州工商业联合会:  

贵会提出的关于《关于成立文山三七产业联盟的建议》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:  

一、关于成立三七产业联盟工作责任落实  

州委于3月25日召开了以三七为重点的中医药产业发展领导小组2019年第一次会议,州委书记童志云同志在会上作了重要讲话,对成立三七产业联盟工作作了安排部署。根据会议精神,州委办印发了《文山州以三七为重点的中医药产业发展专题会议纪要》(2019年第4期),对成立三七产业联盟工作提出了明确要求。为贯彻落实好此次会议精神,州三七中医药产业领导小组制定了《文山州以三七为重点的中医药产业发展领导小组2019年第一次会议精神主要工作任务分解和领导责任分工方案》(文七组发〔2019〕4号),对成立三七产业联盟工作进行分解和细化,进一步压实了主体责任,增强工作责任感和紧迫感,形成全州上下齐抓共管的良好局面。  

二、关于推进三七产业联盟组建工作  

一是扎实开展调研走访和宣传动员。州三七中医药发展中心结合我州实际,对州内主要三七加工企业进行了走访、宣传和动员,获得了多数企业的响应和支持,统一了意见,目前有31家单位同意加入文山三七产业联盟;二是起草联盟方案和章程。根据工作需要,州三七中医药发展中心成立了三七产业联盟组建工作组,并起草了《文山三七产业联盟筹备工作方案》和《文山三七产业联盟章程》(草案),认真做好组建的前期准备工作;三是积极组建工作机构。初步确定天士力等15家企业为牵头发起单位,发起单位于4月26日召开座谈会,讨论联盟发起相关事宜、研究《文山三七产业联盟章程》(草案),确定了联盟会费缴纳标准。会议决定由云南天士力种植有限公司为临时负责单位,并由该公司无偿提供联盟办公场所(三七园区天士力现代中药产业园);开展联盟登记注册工作。现已完成15家发起单位资料收集,并进行联盟登记注册,州民政局已出具《云南省社会组织名称预先核准通知书》(文社管名称预核〔2019〕10号);做好联盟注资工作。已申请了临时验资账户,完成了注册验资工作;六是向州民政局提交了成立文山三七产业联盟相关材料,9月6日州民政局已下达了《关于同意登记成立文山三七产业联盟的批复》(文民复〔2019〕36号),联盟发起单位已开始筹备联盟成立大会。

三、关于当前工作存在的问题  

1.存在问题。对于成立文山三七产业联盟,尽管前期做了一些工作,但是仍然存在一些困难和问题。一是加入联盟的积极性不高。部分三七生产加工企业对于组建联盟重要性的认识不足,参与的积极性不高,持观望态度;二是联盟管理运营缺乏经验。联盟牵头发起单位和相关工作人员没有接触过联盟成立和运作工作,经验不足,对于工作流程不熟悉,导致联盟创建开展工作进度较慢;三是联盟工作经费不足。由于三七价格处于低谷期,企业经营状况不理想,会费缴纳压力较大,当前收取的会费不足以维持联盟的正常运转。

2.下步工作打算。在下步的工作中,我们要切实抓好以下工作。加速推进联盟注册登记工作。协调同意加入三七产业联盟的31家企业尽快完成联盟注册登记;尽快完善联盟机构设置。适时组织召开联盟第一次成员代表大会,选举产生联盟负责人(会长)及组建完善内设机构,促使联盟工作进入正轨,尽快发挥联盟职能作用,促进三七产业健康发展。

 

                                                                                文山州农业农村局  

                                                                                 2019年10月9日 

联系人:文山州农业农村局农产品质量安全与绿色食品科(室) 

李永安联系电话:0876-2123196、13508760190  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。