文山州农业农村局对政协文山州十二届三次会议第217号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/25 来源:文山州农业农村局 文农函〔2019〕38号
【字体:

                                                                                   类别:A

                                                                                      公开  

                                                                       文农函〔2019〕38号 

 

兰天明委员:  

您提出的《关于乡村振兴要注重民族文化融合发展的建议》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:  

一、关于加强民族民间文化保护和传承  

州委、州政府于2018年11月出台了《关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》。二是由州发展改革委牵头,负责完成《文山州乡村振兴战略规划(2018—2022)》编制工作。加强文化遗产的保护和传承,推进非遗传习馆(所)、文物保护单位建设。支持文艺工作者推出反映乡村振兴实践的优秀文艺作品,展示新时代农村农民的精神面貌。挖掘本土文化资源,培育乡土文化人才,开展文化结对帮扶,引导社会各界人士支持乡村文化建设。活跃繁荣农村文化市场,丰富农村文化业态,加强农村文化市场监管。

二、关于加强乡村非物质文化保护的问题  

划定乡村建设的历史文化保护线,保护好传统村落民居、传统建筑、农业遗迹、灌溉工程遗产和历史文化名镇名村,因地制宜建设一批民俗生态博物馆、乡村文化展示馆、历史文化展室、民俗旅游文化特色村(镇)等,传承弘扬农村优秀传统文化、优秀民族文化。充分挖掘少数民族戏曲曲艺、传统技艺、传统美术、民族节庆、民族体育、民间文化,开展民族艺术之乡创建,推动民族文化建设。  

三、关于研究加速乡村文化特色产业发展。乡村振兴离不开乡村经济多元化,深入挖掘农业的多种功能,实施推进新产业新业态培育行动,充分利用“互联网+”、“文山+”、“旅游+”、“创意+”、“文化+”、“养老+”等模式,着力推进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,加快产业融合发展步伐,培育更多新的富民产业。  

四、实施乡村文明素质提升行动。坚持以社会主义核心价值观为引领,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬民族精神和时代精神。广泛开展“老山精神”“西畴精神”教育,深化民族团结进步教育。实施公民道德建设工程,创建一批“新时代农村文明讲习所”,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。深入开展“讲文明树新风促和谐”活动,选树一批时代先锋典型。深入推进农村诚信建设,积极开展文明信用乡(镇)、信用集市、信用村、信用户等创建活动,提升农村文明信用程度。  

感谢您对实施乡村振兴的关心,希望今后继续关心和支持我局工作。 

 

                                                                        文山州农业农村局  

                                                                         2019年9月25日 

联系人:文山州农业农村局发展规划与乡村产业科杨明兴  

联系电话:13887514888  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。