文山州农业农村局对政协文山州十二届三次会议第39号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/25 来源:文山州农业农村局 文农函〔2019〕36号​
【字体:

                                                                                类别:A

                                                                                   公开    

                                                                     文农函〔2019〕36号    

 

广南县州政协委员小组:    

您们提出的关于以“壮大村级集体经济”为龙头巩固脱贫攻坚成果衔接乡村振兴战略实施的建议的提案,已交我们研究办理,现答复如下:    

首先,对我州发展壮大村级集体经济工作开展的基本情况作一个简要介绍,我州962个行政村(社区)已于2018年底全部完成集体经济清零目标任务,完成率100%;2018年村集体经济需要达到2万元以上标准的村(社区)共计482个,其中:2018年脱贫摘帽的砚山、西畴两县市村(社区)177个,文山、麻栗坡、马关、丘北、广南、富宁四县(市)2018年计划出列贫困村305个。截止2018年底,482个村(社区)均达到2万元以上标准,完成率100%。    

2019年集体经济经营性收入按我州《集体经济发展三年行动计划》规定的目标任务,即962个行政村(社区)均需达到3万元以上。截止6月底,3万元以下的569个,3—5万元的252个,5万元以上的141个;全州819个贫困村(社区)中,3万元以下的490个,3—5万元的211个,5万元以上的118个;2016年、2017年、2018年已脱贫出列的473个贫困村中3万元以下的257个,3—5万元的145个,5万元以上的71个。    

其次,对我们开展工作的一些主要做法进行说明。一是加强组织领导,保障有力。及时成立由州委副书记、政法委书记吴长昆为组长,州委常委、组织部部长岳宁、州政府副州长周家宝为副组长,相关部门负责人为成员的发展壮大村级集体经济工作领导小组,统筹协调村级集体经济各项工作,下设办公室在州委农办,具体负责日常事务工作,州级主责部门分片挂包县(市),督促指导所挂县(市)按要求完成村级集体经济发展各项目标任务。各县(市)委书记为直接责任人负总责,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。  

二是开展摸底排查,盘活资源。为更加准确全面的掌握各村集体经济发展现状,制定了《文山州村级集体经济情况统计表》对各县市辖区内行政村(社区)经济实体、经济来源、发展方式、资产状况等进行再次全面摸底,做到情况清、底子明。坚持“发展消除一批,稳定提升一批,巩固壮大一批”的原则,对已有稳定收入的村,加强引导,完善机制,规范管理,提高集体经济发展规范化水平;对收入来源不稳定的村,加大支持力度,扩大增收渠道,提升市场竞争力,确保持续稳定增收;对没有集体经济收入的村,逐一摸清集体资源、资产、资金状况,按照“一村一策”的要求制定具体计划,找准发展路子,选准合作对象,盘活村集体资产资源,以地生财,合理开发、利用集体土地资产,采取物业租赁、种植经营等形式,发展壮大村集体经济;    

三是制定发展规划,指导发展。由州委农办牵头制定出台了《文山州发展壮大村级集体经济三年行动计划(2018—2020年)》,大力推行“整合资源型、盘活资产型、产业促进型、资本发展型、服务创收型、物业租赁型、社会帮扶型”等七种模式发展村级集体经济,并明确了目标任务及责任主体。到2018年底,全州所有行政村(社区)均有集体经济,消除村集体经济“空壳村”;2018年脱贫出列村和2018年脱贫摘帽县的所有村(社区)集体经济收入均达到2万元以上。到2019年底,全州所有行政村(社区)集体经济收入均达到3万元以上。到2020年底,全州所有行政村(社区)集体经济收入均达到5万元以上,其中,每个县(市)发展收入在10万元以上的集体经济强村不少于10个;收入在50万元以上的集体经济示范村不少于5个。    

四是扶持产业发展,示范带动。按照“政府引导、公司运作、支部带领、党员带头、群众参与、政策扶持、合作共赢”的发展思路,走“公司+合作社+基地+农户”的路子,选择产业特色明显、市场开拓前景较好和内部管理较规范的民营企业或农民专业合作社进行试点,形成产业示范带动。    

五是加大扶持力度,促进发展。各县(市)分别采取“州县挂钩领导帮助一点、协调州县挂钩部门支持一点、动员结对帮扶企业赞助一点、乡(镇)自筹解决一点、行业申报项目解决一点、按比例安排一定数量的为民办实事经费投入一点”等多种方式,积极整合筹措资金大力扶持村级集体经济发展。实施边境县村级“四位一体”建设试点项目。2018年争取到3个以提升农村人居环境、扶持村级集体经济发展、提高农村公共服务水平、支持农村基层党组织建设为主要内容的村级“四位一体”建设试点,即:麻栗坡县麻栗镇茨竹坝村、马关县仁和镇大嘎吉村、富宁县归朝镇龙绍村实施,每个试点省级财政补助500万元。目前,试点项目正有序推进;实施扶持村集体经济发展试点项目。2018年,争取将麻栗坡县、富宁县列入扶持村集体经济发展试点县,每个县给予财政补助资金1000万元。其中,麻栗坡县在八布乡龙龙村、八布乡哪灯村、六河乡六河村、大坪镇大坪村4个村实施试点,富宁县在里达镇实施试点;由州委组织部牵头,州财政局、农业农村局三家联合向上申请项目扶持资金,通过组织专家组指导各县(市)集体经济项目进行申报,并对方案进行初审,经2轮省级复审后争取到项目扶持指标65个,项目扶持资金3250万元(每个50万元),其中30个省级财政扶持,35个中央财政扶持,项目实施后可扶持我州65个行政村村级集体经济分别年增收至少3.5万元。同时通过三家联合,于6月底申请并获批每个500万元项目资金的“四位一体”项目指标8个,对发展扶持村级集体经济又注入新的扶持血液。    

六是压实挂包责任,层层落实。为层层压实责任,领导小组成员单位依据各部门职能职责合力抓好全州发展壮大村级集体经济各项工作的同时,州委农办、州委组织部、州农业农村局、州扶贫办作为发展壮大村级集体经济的主责部门,在牵头抓总指导全州面上工作的同时,落实挂包到县(市)责任,督促指导所挂县(市)按要求完成村级集体经济发展各项目标任务。州委农办负责挂钩指导砚山县、丘北县,州委组织部负责挂钩指导文山市、马关县,州农业农村局负责挂钩指导广南县、富宁县,州扶贫办负责挂钩指导西畴县、麻栗坡县。要求主责部门到挂包县督促指导工作每个月不少于1次。    

七是加强督导检查,推进落实。为实时掌握工作进度,除挂包部门每月深入所挂县(市)督促指导不少于1次外,还要求各县(市)以月报制的形式于每月5日前将进度表经主责领导审签盖章后上报,并由我办及时将县(市)推进工作的情况、存在的问题汇总后向挂钩县(市)脱贫攻坚工作的州级领导汇报,主动争取支持,研究推动工作。同时,以集体经济领导小组办公室的文件下发了《关于进一步加强推进村级集体经济工作的通知》(文集经组办发〔2019〕1号)对2019年的集体经济工作进行了强调和部署,并积极协调州级脱贫攻坚挂村单位切实抓好村级集体经济发展工作。    

八是完善激励措施,推动发展。根据《三年行动计划》各县市相应出台了一系列集体经济考核机制,每年对集体经济发展成效明显的村(社区)给予适当奖励,用于扩大再生产,有效的推动了村干部发展集体经济的积极主动性。    

九是强化监管指导,防控风险。按照市场经济规则和股份合作有关法律法规要求,制定章程,签订协议,明确各方权利义务,依法开展经营活动。开展合作前,对各方投入的资产资源进行评估,合理确定股权比例。充分发挥村集体的主导和农民主体作用,运用民主决策、民主管理和民主监督机制,调动农民广泛参与的积极性。加强内部经济核算,严格控制资产负债比例,实行村级会计委托代理,规范村级集体经济收益分配和使用,确保集体资产安全。    

在开展工作中我们也发现,凡是村级集体经济发展较好的村,村级各项工作往往开展得好,群众也能得到更多实惠。村级集体经济的发展滞后,削弱了村级组织的服务功能,影响了党在农村基层的影响力,对农村社会稳定和经济发展产生了一定的消极作用,我局将根据代表提出的宝贵建议,继续抓好各项工作的落实,发展壮大我州村级集体经济,下一步我们将从以下几个方面开展工作:    

(一)以队伍建设为先导,增加集体经济发展活力。一是要建强村级班子。“火车跑得快,全靠车头带”。要扩宽选人视野,以村党支部书记、村主任为重点,注重将那些思想素质好、致富能力强、带富能力强的“一好双强”型干部充实进村级班子。对于重点村、贫困村、后进村,要继续坚持从机关单位选派优秀党员干部担任村党支部“第一书记”和驻村工作队长,整体提升村级班子发展集体经济的能力。二是要提升能力素质。思路决定出路。应充分利用党校集中轮训、现代远程教育等现有平台,适当组织村干部到经济发达地考察学习等方式,加强村级班子成员的教育培训,帮助村干部转变思想观念,摆脱村级集体经济“过时论”、“无用论”、“畏难论”等落后思想的束缚,增强发展壮大集体经济的信心和动力,帮助村干部以先进的发展意识指导发展壮大农村集体经济的具体实践。三是要激发干事热情。要进一步改善村级办公条件,探索建立在职村干部报酬增长机制,拓宽离任村主职干部补贴范围。要进一步完善村干部绩效奖励机制,将发展村级集体经济纳入村干部年度目标考核的主要内容,作为考核村干部、落实绩效报酬的重要依据,切实激发村干部发展壮大村级集体经济的积极性、主动性和自觉性。    

(二)以政策扶持为支撑,增添集体经济发展动力。一是要整合支农惠农资金。要集中整合各部门支农惠农资金,研究探索采取拨出一部分用于发展村级集体经济,奖励扶持能增加集体经济收入的项目。要探索实行资金捆绑集中扶持,防止各部门公共投入随意化,保证涉农项目资金发挥最大效益,并吸引带动社会资金参与支持村级集体经济的发展。各金融机构特别是农村信用社要把扶持村级农业综合开发、农业产业化经营作为信贷支农的重点,支持村级发展农产品生产、加工销售。二是要落实优惠政策。如有村集体新开发建设经济项目、发展效益农业、开发“四荒”资源,以及村集体从事种植业、养殖业、甚至农产品初加工等项目,工商、税务等相关部门应给予优惠优待。三是要帮助化解村级债务。要着力加强村级财务管理,严格控制非生产性和经营性支出。要制定出台化解村级债务的有效措施和办法,帮助村级组织切实化解债务。在发展村级集体经济时,要注重项目的优选和效益,不能盲目上马。同时,各单位各部门要考虑村级组织的实际情况,对村级基础设施建设等不搞硬性要求,不搞集中摊派,避免村集体增加新的债务。    

(三)以实现增收为根本,增强集体经济发展实力。努力盘活各种资源。一是盘活自然资源。在保护好生态环境的前提下,开发利用好农田、山林、园地、水域等集体自然资源,通过招标等形式开发经营,获取收益,使村级集体资源获得保值增值。二是盘活地缘资源。对一部分城郊村和城中村或靠近开发区、工矿区、交通要道,具有得天独厚人气、市场优势的村,充分利用地理环境优越、交通便利、信息通畅、基础设施较好等有利条件,在发展二、三产业上走出新路子,如建立农副产品商贸市场和各种服务性产业,使村集体获得稳定收益。三是盘活人脉资源。充分调动有地位和影响的退休官员,有资产和实力的老板能人,有智慧和家乡情节的在外学者与游子,有可争取政策支持的历史文化等积极因素,激发广大村民参与热情,团结一切力量,盘活一切关系,挖掘本土及各方面的人脉资源,促进集体经济发展。四是盘活行政资源。当前,各级都高度重视“三农”发展,大量的行政资源投向农村,我们将抓好行政资源整合,促进村级集体经济发展与扶贫攻坚、美丽乡村、基层党建、现代农业等中心工作有机结合,在办点布局、项目安排、资金扶持、综合调度等方面统筹考虑,协商解决、多管齐下、攻难克坚、持之以恒,扎实推进村级集体经济稳步健康发展。    

(四)大力开发优势产业,壮大集体经济发展能力。一是在有基础的地方积极发展传统种养业。以各村特色产业为基础,重点发展种养型的集体经济,可以采取村集体经济组织+农民合作社(家庭农场)+农户等形式,推动集体经济发展。二是在有条件的地方大力发展现代加工业。利用当地丰富的农副产品资源,发展现代加工业,拉长产业链,增强村级集体经济发展实力。三是在有资源的地方合理开发休闲旅游业。支持有优越的生态环境、人文历史等资源的村以农民合作社为主要载体,利用“旅游+”、“生态+”等模式,打造田园综合体,推动农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,打造各类主题乡村旅游目的地,发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地,推动集体经济发展。四是在有优势的地方着重发展社会服务业。村集体经济组织可以对接城市需求、服务城市居民,创办家政中心、物业管理公司、劳务公司等。同时,依托合作社等为农民提供产前、产中、产后全程微利服务,为发展壮大村级集体经济增添途径。    

以上所述,便是我局对39号提案的书面答复,希望你们收到答复后及时对我局的工作提出宝贵的建议意见,这将是对我们工作的鞭策和鼓励,我们将会针对你们提出的建议进一步加强落实,创新工作思路,在你们的关心支持下把我州村级集体经济发展壮大起来。    

 

                                                                             文山州农业农村局    

                                                                              2019年9月25日   

联系人:州委农办秘书科金菁    

联系电话:0876-2127681    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。