文山州农业农村局关于对政协文山州十二届三次会议第154号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/25 来源:文山州农业农村局 文农函〔2019〕31号
【字体:

                                                                                    类别:C

                                                                                       公开  

                                                                          文农函〔2019〕31号 

 

马崇飞委员:  

您提出的关于《关于解决大牲畜运输中出具“动物检疫检验证明难”的建议》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:  

一、关于简化“动物检疫检验证明”办理流程  

根据《中华人民共和国动物防疫法》、《动物检疫管理办法》、《中华人民共和国农业农村部公告第2号》、《云南省动物检疫工作规范》等法律法规规定,国家实行动物检疫申报制度,畜禽养殖场(户)出售或者运输畜禽前,应当按照《动物防疫法》及《动物检疫管理办法》规定,向当地动物卫生监督机构设立的报检点申报检疫,畜禽养殖场(户)委托畜禽收购贩运单位或个人代为申报检疫的,应当出具委托书,提供申报材料;申报点不能受理非辖区(包括贩运商逐村跨产地检疫申报点收购的)动物检疫申报。即:养殖户在运输动物到市场前应当持有效的申报材料提前向所在地报检点申报检疫,检疫申报点受理动物检疫申报后,经检疫符合出证条件(来自非封锁区或者未发生相关动物疫情的饲养场户;按照国家规定进行了强制免疫,并在有效保护期内;临床检查健康;农业部规定需要进行实验室检测的,检测结果符合要求;养殖档案相关记录和畜禽标识符合农业部规定)的,由官方兽医出具《动物检疫合格证明》后,货主持《动物检疫合格证明》方可上市交易。交易后需要继续调运的,在省内流通的持有效的《动物检疫合格证明》到所在地报检点申请换证,跨省调运的应持有效的《动物检疫合格证明》到指定换证点申请换证。因此,开展动物检疫检验工作流程是由国家法律法规规定的,不能随意简化实施动物检疫检验的工作程序。  

二、关于将动物产地检疫检验相关手续委托给文山州丝路养殖行业商会办理  

根据《中华人民共和国动物防疫法》第八条“县级以上地方人民政府设立的动物卫生监督机构依照本法规定,负责动物、动物产品的检疫工作和其他有关动物防疫的监督管理执法工作。”及第四十一条“动物卫生监督机构依照本法和国务院兽医主管部门的规定对动物、动物产品实施检疫。动物卫生监督机构的官方兽医具体实施动物、动物产品检疫。官方兽医应当具备规定的资格条件,取得国务院兽医主管部门颁发的资格证书,具体办法由国务院兽医主管部门会同国务院人事行政部门制定。本法所称官方兽医,是指具备规定的资格条件并经兽医主管部门任命的,负责出具检疫等证明的国家兽医工作人员。”的规定,实施动物和动物产品检疫的主体是动物卫生监督机构符合规定资格条件的官方兽医。  

同时,按照《动物防疫条件审查办法》对经营动物集贸市场动物防疫条件的有关规定,从事牲畜交易市场业主要按照《动物防疫条件审查办法》的规定进行选址、工程设计和施工,确保大牲畜市场的动物防疫条件符合相关规定。并加强与当地农业农村、市场监督管理等部门对接,严格落实畜禽产品质量安全和动物疫病防控管理责任,强化畜禽市场准入、准出管理,建立健全市场经营管理、入市查验、废弃物处理、定期休市、防疫消毒、病死畜禽无害化处理和动物疫病防控应急预案等制度,杜绝市场主体责任不落实、入场监管不严格等问题的发生。因文山州丝路养殖行业商会不符合动物防疫法的检疫主体资格,若将动物检疫工作手续委托给文山州丝路养殖行业商会办理是违反法律法规规定的。  

因此,您提出的建议“主管部门简化‘动物检疫合格证明’办理流程,将动物检疫的相关手续委托给文山州丝路养殖行业商会”的意见,从“放管服”的角度是提得很好的,但受法律法规规定的限制,目前难以给予解决。下一步将责成文山市农业农村部门加强对文山州丝路养殖行业商会从事的动物检疫申报工作的指导服务,使其做到依法依规从事经营活动。  

在此,感谢您对我州畜牧业工作的关心、支持和帮助,并对我们的工作提出建议和意见,敬请您继续关注我州畜牧兽医事业的发展。  

‍ 

                                                                              文山州农业农村局  

                                                                               2019年8月15日  

联系人:文山州农业农村局畜牧兽医与渔业科廖邦明  

联系电话:0876-2183321  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。