文山州教育体育局对政协文山州十二届三次会议第127号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/26 来源:州教育体育局 文教体函〔2019〕50号
【字体:

                                                                               类别:A  

                                                                                  公开  

                                                                   文教体函〔2019〕50号 

 

吕国敏等4位委员: 

您们提出的关于加强农村中小学艺术教育的提案,已交我们研究办理,现答复如下: 

一、高度重视,严格落实国家和省文件精神 

多年来,全州中小学校和艺术教育工作者全面贯彻党的教育方针,认真落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号)、教育部《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺〔2014〕1号)、《云南省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(云政办〔2016〕90号)等文件精神,遵循学校艺术教育特点与规律,统筹推进我州各级各类学校艺术教育发展,加快缩小城乡、区域、校际间艺术教育的差距,强化和完善艺术教育保障机制,努力破解当前艺术教育存在的突出问题,促进学校艺术教育规范科学发展。结合我州实际,2017年6月印发了《文山州人民政府办公室关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》(文政办发〔2017〕294号),在全州中小学坚持面向全体、因地制宜、分类指导、改革创新、协同推进,重点解决基础教育阶段艺术教育存在的突出问题,重点关注农村和贫困地区艺术教学条件的改善,加强艺术教育综合改革,整合各类艺术教育资源,促进德智体美有机融合,促进学校与社会互动互联,形成全社会关心支持艺术教育发展和学生全面成长的氛围。 

二、加强艺术教师队伍建设 

(一)多渠道充实艺术教师。一是对事业单位和特岗教师招聘(招考),给予艺术类岗位数倾斜。从占全州新入职教师总数90%以上的特岗教师招聘来看,2019年,全州新招3005人,艺术类教师新招753人(音乐500人,美术253人),在全州20个(小学7个,中学13个)招聘学科中占25.06%,与2018年招聘的354人(音乐185人,美术169)相比增加399人,增长率达112.71%。我州目前共有义务教育阶段学校1264所,艺术类专任教师2714人(农村艺术类专任教师1533人),其中音乐类专任教师1371人(小学972人,初中341人,高中58人),农村音乐类专任教师767人,美术类专任教师1343人(小学928人,初中348人,高中67人),农村美术类专任教师765人,总体与上一年的950人相比,增加1764人,增长率达185.68%。二是对边远贫困少数民族地区学校(含幼儿园),可采取政府购买服务的形式充实合同制符合条件的教师。三是建立激励机制,制定相关政策,支持、鼓励城镇学校艺术教师到农村学校任教。可采取“走教”、“支教”、“巡回教学”、“流动授课”、“定点联系”、“对口辅导”等多种形式,解决农村学校因艺术师资短缺、不能开齐开足艺术课的问题。

(二)注重艺术教师培训和提高。一是采取措施加快艺术师资队伍的培训与提高,以适应艺术教育发展的新形势。研究制定艺术教师培训计划,加快对农村学校艺术教师的培训步伐,努力培养一专多能型教师。二是加强城乡之间的艺术教育教学交流,以城镇带动农村。三是结合新课程标准,利用暑假分片开展教师培训活动,交流教学经验,使艺术教师在教学观念、方法、手段上全面更新。四是州县加大艺术骨干教师进行“送课下乡”活动力度。五是举办教师基本功比赛、教学业务技能比赛等,以促进艺术教师的快速成长。六是加强外出交流学习。将组织部分艺术教师到国家级农村艺术实验县进行交流学习。主要参观这些县开展艺术教育工作有经验、有特色的中小学校。

三、挖掘乡土资源,丰富学校教育的内容和形式 

鼓励各级各类学校加强地方和校本美育课程建设,因地制宜开发地方戏曲、地方文化以及其他各类非物质文化遗产等地方美育课程资源。以书法、篆刻、剪纸、陶艺、民乐、戏曲等中华优秀传统文化艺术为重点,坚持典型引领与整体推进相结合,做到“一校一品”、“一校多品”,形成本地本校的特色和传统。要求各地区中小学校以班级为基础,开展合唱、校园集体舞、儿童歌舞剧等群体性活动。建立我州课程地方资源库,集成各种有利于学生美育素质培养的图书、实物、音像资料等,丰富课程内容和教学形式。 

四、抓教育管理,提高教学质量 

(一)加大督查力度,狠抓开齐开足艺术课的落实。督促学校按“三个一”(即配备一个专任教师、完善一个活动场所、开足一节艺术课)开展学校艺术教育工作。学校艺术课程的落实纳入学校“规范化学校”、“依法治校示范校”、“文明校园”、“教学示范校”等评估体系与校长年终考核挂钩。 

(二)加强教研队伍建设,抓好教学常规管理。研究制定适应新课改要求的《文山州中小学音美教学常规》,按照音乐、美术学科课程计划、备课、课堂教学、练习、辅导、课外活动和评价等新的标准和要求,抓好教学常规管理工作。乡镇农村学校可按区域成立艺术中心教研组,安排有经验的骨干音美教师承担教研活动的组织工作。 

(三)积极开展各种形式的教学研究活动。通过教研活动的开展,教研科研相结合,建立试点,培养发现典型,推广经验,开展教学评估,深化艺术教育改革,达到教研有计划,落实有措施,工作有成效。举办教学观摩,评课,课改交流、优质课评选、优秀论文和优秀案例评选、才艺大赛等活动;鼓励教师进行课改实验,艺术教师应充分利用和开发本地区特有的文化艺术资源,重视现代教育技术和手段的学习和应用,逐步实现教学形式的现代化、多样化,拓展艺术教育空间,提高艺术教学质量。 

(四)加强艺术课程教学评价的改革。逐步建立起能够促进学生素质全面发展的艺术课程评价体系,通过各类艺术活动促进教师教学基本功的提高和学生艺术素质的提升。 

感谢您们对文山教育工作的关心和支持! 

 

                                                                           文山州教育体育局 

                                                                            2019年7月9日 

联系人及电话:文山州教育体育局,刘先文,0876-2190065 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。