文山州教育体育局对政协文山州十二届三次会议第159号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/26 来源:文教体函〔2019〕52号
【字体:

                                                                                  类别:B 

                                                                                     公开 

                                                                     文教体函〔2019〕52号 

 

刘丕红等4位委员: 

您们提出的关于让民族体育项目走进我州中小学体育课堂的提案,已交我们研究办理,现答复如下: 

收到提案后,州教育体育局高度重视,认真开展调查研究,安排专人负责,制定工作流程。该提案委员和州政协领导专门两次到州教育体育局进行面商指导和检查提案办理工作,充分体现了政协委员和领导对我州教育体育工作的关心。 

提案所反映的情况正是我们近几年来一直在做和下步要重点推进的工作。该提案为下步促进我州少数民族传统体育发展工作指明了方向。州教育体育局按委员们两次面商会的要求认真制定了《文山教育体育关于少数民族传统体育项目进校园实施方案》并经局党组会议讨论通过,即将印发并扎实抓好工作落实。 

感谢您们对我州教育体育事业的关心、支持和帮助! 

 

附件: 文山州教育体育关于少数民族传统体育项目进校园实施方案 

 

                                                                                    文山州教育体育局 

                                                                                    2019年8月29日 

 

联系人及电话:文山州教育体育局竞赛训练与学校体育科,马骅,0876—2190662 

 

                                                      

                                                   文山州教育体育关于少数民族传统 

                                                         体育项目进校园实施方案 

 

为使我州少数民族传统体育进一步发展,全力推进我州少数民族传统体育事业发展,发现和储备少数民族传统体育人才,结合实际,制定本方案。 

一、总体要求 

全面落实党的民族教育方针政策,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”民族工作主题,突出各民族师生交往交流交融和培育中华共同体意识这个战略重点,保护和发展少数民族传统体育,营造民族团结氛围、聚集民族团结正能量,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。深入开展“少数民族传统体育项目进校园”活动,注重典型引领,今年选树2所州属学校;8县(市)城区各选树1所学校,要求从2019年9月开始进行少数民族传统体育项目进校园试点工作,到2023年底全州所有乡镇至少有一所学校实现少数民族传统体育项目进校园的目标任务。 

二、组织机构 

为少数民族体育项目进校园工作有效推进,州教育体育局成立以局党组书记、局长为组长,分管副局长为副组长,局办公室、竞赛训练与学校体育科、基教科、教科所负责人为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室在竞赛训练与学校体育科,由马骅同志任办公室主任,负责处理日常事务工作。 

三、重点工作任务及责任分工 

(一)全力推进少数民族传统体育发展 

1.优先发展少数民族传统体育项目进校园。指导各学校在校本课程中设立少数民族传统体育内容的篇目,改善学校体育器材办学条件,提高学校体育教师的教学水平,加大对体育教师进行少数民族传统体育项目教学能力提高的培训力度。每年由州教育体育局聘请我州认定的少数民族传统体育项目传承人和在省及以上少数民族传统体育运动会上获得名次的优秀运动员进行授课、培训。加大对边境县和贫困地区中小学扶持力度,把体育课内容中设置少数民族传统体育项目作为优秀民族文化传承的重要内容。(竞赛训练与学校体育科牵头,基础教育科、教科所协助) 

2.支持在职业教育和高等教育中推广少数民族传统体育项目。在2020年举办的少数民族传统体育项目培训班中将职教园区学校纳入培训名单,让接受职业教育的学生一起走进保护传承我州少数民族传统体育传统文化的行列中来。借鉴文山学院蹴球项目代表云南参加国家级比赛取得的经验,在全州有效推广。(竞赛训练与学校体育科牵头) 

3.指导推进行业对少数民族传统体育项目的宣传工作。扎实抓好各级各类学校、服务窗口的宣传工作,在有条件的体育场馆设立少数民族传统体育宣传栏和趣味活动区,并安排专人负责指导,吸引大众参与到少数民族传统体育项目中来。(局办公室牵头) 

在红色革命教育基地中推广少数民族传统体育项目趣味活动。在红色革命教育基地中设立文山州少数民族传统体育项目介绍和兴趣活动,以文山革命文化的宣传为载体促进文山红色旅游发展的积极手段,以文山特有的民族体育项目介绍文山,吸引游客,助推文山旅游产业发展壮大。(文山州教育体育局) 

抓特色,促发展。我州的特色教育就是少数民族教育,力争把少数民族传统体育项目进校园办成:有特色、有教材、有教师队伍、有器材、有场地、有时间安排、有活动比赛、有典型示范、有影响的九有教育,以特色学校推进全州学校少数民族传统体育项目的发展。(文山州教育体育局) 

(二)深入开展少数民族传统体育项目进校园活动 

1.抓实民族团结教育。按照教育部、国家民委印发的《学校民族团结教育指导纲要(试行)》,针对不同年级的学生,有重点、有针对性地开展民族基本知识、民族理论常识、民族政策常识和民族团结知识的教育课程,让各民族学生清楚认识中华民族、中华文化、中华文明和中国各民族之间的关系,牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”和“五个维护”意识。(基础教育科牵头) 

2.抓实校园体育文化建设。各级各类学校以校园文化建设为载体,开展内容丰富、形式多样的寓教于乐、喜闻乐见的少数民族传统体育项目活动,弘扬各民族优秀传统文化,不断增强师生对中华文化和我州少数民族体育的认同感和自豪感,营造各族师生团结友爱的氛围。(竞赛训练与学校体育科牵头) 

3.抓学校活动载体。在注重形式和实效上下功夫,组织好课余体育活动,通过将少数民族传统体育项目列入学校夏季运动会、冬季运动会比赛项目的方法,发现和选拔优秀运动员后备人才,输送到专业运动队训练。同时让少数民族传统体育项目活动变成各民族同学间强化认同,牢固友谊的纽带。(竞赛训练与学校体育科牵头) 

4.注重在学校领导班子、教职员工、学生三个层面分类开展少数民族传统体育宣传、做到有会议研究、有制度上墙,定期表彰对少数民族传统体育项目进校园做出贡献的集体和老师。(基教科牵头) 

6.加强对少数民族传统体育项目进校园的督促指导。州教育体育局将不定时对县(市)学校的少数民族传统体育项目进校园工作进行抽查。各县(市)教育体育局要对辖区内学校少数民族传统体育项目进校园工作督导检查。(竞赛训练与学校体育科牵头) 

四、保障措施 

(一)加强组织领导 

各县(市)、校要成立领导小组,制定我州少数民族传统体育项目进校园工作方案,明确分管领导、有专人具体抓落实、有组织实施和检查评估工作,保障少数民族传统体育项目进校园活动如期推进。 

(二)工作步骤及职责 

1.宣传动员阶段:(1)2019年9月至12月,成立我州少数民族体育项目进校园领导小组,调研落实州级2至3所学校率先开展活动。(2)2020年1月至3月与文山州民族宗教事务委员会共同商议达成一致意见,向州委、州政府上报我州少数民族传统体育项目进校园的意见,争取政府支持并出台促进我州少数民族传统体育项目发展的意见(3)2020年1月至3月各县(市)、校要成立少数民族传统体育项目进校园领导小组并广泛开展宣传动员和做好相关工作部署。(3)2020年1月至3月,主办一期由少数民族传统体育项目传承人和少数民族传统体育优秀运动员进行的培训班,学员由州级直属学校、8县(市)教育体育局、体育中心体育场馆、红色革命教育基地、“进校园”试点学校相关人员组成。要求2020年6月前8县(市)教育体育局启动少数民族传统体育项目进校园、进体育场馆、进红色教育基地活动。 

2.全面加快推进阶段:(1)2020年6月至9月,8县(市)分别上报1所学校作为少数民族传统体育项目进校园的示范点。(2)2020年9月底前,针对少数民族传统体育项目进校园中提出的问题认真抓好整改落实。 

3.巩固提升成果阶段:2020年10月至2022年12月,完善少数民族传统体育项目进校园的长效机制,拓展成果,总结经验,组织推广。 

(三)营造良好氛围 

依托校园文化建设营造少数民族传统体育项目进课堂浓厚氛围。学校要结合实际,利用宣传栏开设少数民族传统体育项目宣传专栏,宣传少数民族优秀运动员在比赛中发生的的感人故事;加强校园文化建设,广泛开展生动活泼、健康向上的校园体育活动,着力增强师生民族团结意识。坚持定期举行少数民族传统体育项目趣味活动,营造民族团结的良好氛围。 

(四)总结经验,查找不足。 

各县(市)教育体育局、学校、要高度重视少数民族传统体育项目进校园工作,及时总结经验,查找不足,发现工作亮点,选树典型,多形式的推进工作开展。 

(五)强化督促检查 

各县(市)教育体育局和学校要结合实际,明确任务、压实责任、狠抓落实,并将不定期检查落实,把示范校建设纳入学校目标管理,形成比较机制。 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。