州发展改革委突出“三字标准”认真做好人大建议、政协提案办理工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/12 来源:
【字体:

今年以来,州发展改革委把做好人大代表建议、政协委员提案的办理工作作为维护好、实现好、发展好广大群众根本利益的重要抓手,突出“三字标准”,在抓早、抓成效、抓满意上下功夫,高质量完成人大代表建议、政协委员提案办理落实,共承办建议提案16件,满意率100%。   

责任“明”。为切实办好建议提案答复,实行主要领导负总责,对办理工作亲自部署、亲自审核把关。各分管领导为承办第一责任人,带头调查研究,提出解决问题的措施办法,督促指导分管科室办理落实。具体承办科室负责与代表委员沟通、面商,虚心听取他们的意见建议,优化办理方案,推进办理工作。形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。  

措施“实”。完善人大建议政协提案办理工作制度,规范工作流程。及时召开委务会传达学习全州人大代表建议和政协委员提案交办会议精神,分解和交办工作任务,明确工作要求和办理时限。认真制定办理工作方案,特别是重点建议和重点提案,做到有工作方案、有调研、有面商、有情况报告。实行督查检查制度,安排专人负责提案办理工作的督查督办,跟踪建议提案办理进展情况,协调解决办理工作中的问题。   

效果“好”。全年承办的16件建议提案办理工作均在规定时限内高质量完成,并将公开件办理结果在州政府网站专栏进行公开,主动接受人大代表、政协委员和社会各界监督。积极开展办理“回头看”工作,汇总代表和委员对办理情况征询意见情况,承办的16件建议提案满意率均为100%。(州发展改革委经济综合运行科)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。