文山州卫生健康委员会关于对政协文山州十二届三次会议第188号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/28 来源:州卫生健康委 文卫健函〔2019〕33号
【字体:

                                                                                     类别:A 

                                                                                        公开  

                                                                         文卫健函〔2019〕33号 

 

胡家红等3位委员:  

您们提出的《关于构筑文山乡村医务工作者综合保障制度的提案》,已交我们研究办理,现答复如下:  

一、目前我州乡村医生有关保障政策  

为进一步调动全州乡村医生的工作积极性,不断满足农村居民日益增长的医疗卫生服务需求,提高广大农村居民基本医疗保障和基本公共卫生服务水平,2017年,结合国家和省的方案,我州制定了《文山州进一步加强乡村医生队伍建设实施方案》(文政办发〔2017〕6号),一是明确了乡村医生退出保障机制。对于按规定办理正常退出手续的乡村医生,各地要切实落实退出补助待遇。其一次性补助,以退出当月所领的岗位固定补贴为基数乘以累计工龄计发,资金由州、县(市)财政共同承担。二是对乡村医生养老保障进行了规定。要求各县(市)要在充分听取和尊重在岗乡村医生意愿的基础上,制定出台解决在岗乡村医生的养老保障办法,支持和引导符合条件的乡村医生参与适合自身实际的养老保险险种,切实解决他们养老的后顾之忧。文山、砚山、西畴、麻栗坡等县对乡村医生参加城乡居民养老保险给予了50%的财政补助。

二、引入商业保险,解决乡村医生意外健康风险保障问题  

为解决乡村医生的后顾之忧,2019年,我省全面推行了乡村医生乡管村用,将乡村医生逐步纳入乡镇卫生院临聘人员管理,并按照《劳动合同法》相关规定,为乡村医生缴纳五险一金,乡村医生医疗、养老、工伤、失业,生育各项权益得到保障。意外伤害险是人身保险业务之一,并非国家社会保险制度险种范围。根据目前我州财政状况、乡镇卫生院财务状况以及乡村医生收入状况,财政及卫生院无更多资金支持该险种,因此,“引入商业保险,由财政补贴给予乡村医生意外健康保险资金安排,解决乡村医生意外健康风险保障问题”,乡村医生是否参加,由乡村医生自行确定并缴纳相关费用,具体事项由保险公司与乡村医生自行协商,不应由政府和相关部门牵头组织。  

感谢各位委员对我州卫生事业的关心与支持,州卫生健康委将进一步落实好乡村医生各项政策,构筑乡村医生的保障“安全网”,让乡村医生切实感受到党和政府的关怀。 

 

                                                                        文山州卫生健康委员会 

                                                                          2019年 7月 17日  

(联系人:陈敏联系电话:18908766090)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。