文山州卫生健康委员会关于对政协文山州十二届三次会议第160号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/28 来源:州卫生健康委 文卫健函〔2019〕34号
【字体:

                                                                                   类别:A 

                                                                                      公开  

                                                                      文卫健函〔2019〕34号 

 

杨静月委员:  

您提出的《关于提高边境地区疾病预防控制能力的建议》提案,已交我们研究办理,现答复如下:  

一、州人民政府在项目和资金上给予边境地区疾病预防控制工作给予倾斜,按照《疾病预防控制中心建设标准(建标127—2009)》,加大对边境地区县级疾控中心建设投入力度,提升疾病防控能力  

州政府高度重视边境疾病预防控制工作,将边境疾病防治作为重要工作认真落实,将三个边境县疾控中心建设纳入“十三五”规划,并积极争取列入国家、省、州《全民健康保障工程建设规划》,但由于麻栗坡县政府一直未落实建设项目用地,导致该项目一直未立项开工建设,马关县已争取建设完成并投入使用。2019年6月6日,为加强边境传染病防控工作,州政府带领卫生健康及有关部门深入调研,并印发《文山州边境地区传染病防控工作实施方案》(文政办发〔2019〕99号),要求  

麻栗坡县按照《疾病预防控制中心建设标准》(建标127—2009),坚持科学、合理、经济、实用的原则,在2019年6月前完成项目立项,到2020年实现新建业务、实验用房及附属基础设施建设。同时,为支持边境疾病预防控制工作,今后将积极争取投入,支持边境疾病预防控制工作,进一步提升边境地区疾病防控能力。  

二、增加边境地区疾病防控人员编制和待遇,把乡村医生纳入编制,实行中央转移支付保障,使他们安心基层,扎根边疆,积极履行健康卫士职责,当好边疆群众的健康守门人  

(一)为解决边境疾病防控人员编制,各有关部门认真贯彻落实《中央编办、财政部、国家卫计委关于印发疾病预防控制中心机构编制标准指导意见的通知》(中央编办发〔2014〕2号)要求,文件规定按常住人口万分之1.75的比例进行设置编制,我州3个边境县疾控中心目前编制为154人(麻栗坡县45人、马关县58人、富宁县51人),在编人员152人(麻栗坡县46人、马关县55人、富宁县51人)。今后我委将积极反应工作困难,进一步改善人员编制支持疾病预防控制工作。  

2019年6月6日,文山州人民政府印发《文山州边境地区传染病防控工作实施方案》(文政办发〔2019〕99号),方案提出边境传染病防控和卫生应急工作坚持以政府为主导,加大对边境传染病防控工作的资金投入力度,每年安排一定的工作经费,确保边境传染病防控、卫生应急物资储备、传染病联防联控及对外交流合作工作持续推进。要将疾控机构开展预防性体检、从业人员体检、生活饮用水、公共场所、职业卫生、放射卫生、食品卫生(餐饮具)、医疗消毒的监测工作经费纳入每年财政预算,确保疾控机构的正常运转。落实疾控人员防疫津贴,改善疾控人员待遇,增强公共卫生岗位吸引力,确保公共卫生人员引得进来,留得住。  

(二)从国家到省目前都没有出台将乡村医生纳入编制的相关政策,按照现行政策要求,进行编制人员要求逢进必考。我州8县(市)共有3393名乡村医生,没有国家和省级政策支撑,仅靠州级无法解决乡村医生纳入编制的问题,目前我州在乡村医生待遇上执行的政策是:  

1.乡村医生收入。  

(1)财政补助。目前乡村医生财政补助由省、州、县三级补助构成,其中省级300元、州级20元,县级180-400元,乡村医生固定补助达到500-720元。  

(2)基本公共卫生服务项目资金补助。通过政府购买服务的方式,尽量将国家基本公共卫生服务不低于40%的工作任务安排给乡村医生,并按考核完成的工作量核拨相应的服务经费。每月平均1800元左右。  

(3)基本药物定额补助。根据乡村医生提供的医疗服务人口、服务半径、服务数量、服务质量和群众满意度等,给予基本药物补助,每月平均250元左右。  

(4)执行一般诊疗费政策。各县(市)将符合条件的村卫生室纳入医保定点医疗机构管理,乡村医生提供的基本医疗服务实行一般诊疗费收入措施,乡村医生通过诊疗活动得到收入。  

2.乡村医生参加城镇职工基本养老保险政策。  

按照州人民政府办公室关于印发《文山州进一步加强乡村医生队伍建设实施方案》(文政办发〔2017〕6号)的规定,支持和引导符合条件的乡村医生按照规定参加职工基本养老保险或城镇居民养老保险,不属于职工养老保险覆盖范围的乡村医生,积极引导其参加农村居民养老保险。乡村医生养老补助由各县(市)财政给予保障,目前大部分县(市)对乡村医生参加城乡居民养老保险补助给予财政补助标准为50%。  

3.乡村医生退出。  

按照文山州人民政府办公室关于印发《文山州进一步加强乡村医生队伍建设实施方案》(文政办发〔2017〕6号)的规定,正常退出的乡村医生其一次性补助,以退出当月所领的岗位固定补贴为基数计发。退出补助计算方式:乡村医生累计工龄×补助基数=退出一次性补助。资金由州、县(市)财政共同解决,其中州级财政承担应补数的20%,县(市)级财政承担应补数的80%。  

2017年,我州对2016年以前离岗的2562名乡村医生进行了补助,共补助资金1229.72万元,其中州级财政承担20%、合计245.95万元。2018年,对2017年度退出的179名乡村医生进行了补助,共补助资金196.48万元,其中州级财政承担20%合计39.3万元。  

综上所述,我州乡村医生每月平均收入均在2500元以上,开展诊疗服务的收入还进一步增加,达到服务年限退出的还享受政府一次性退出补助,并每月领取一定的养老保险补助。  

乡村医生是人民群众的健康守门人,多年来,州卫生健康委为解决乡村医生待遇及身份问题,积极向国家、省有关部门反应,积极向国家、省提出建议,但从中央政策上看,这一问题目前国家没有具体政策,只有地方政府定额补助,虽经多年努力,乡村医生待遇有了明显提高,但离纳入编制尚有较大差距,下一步我们将继续努力。  

三、将边境地区疾病防控人员培训经费纳入州级预算,加大培训力度,提高专业技术能力和工作水平  

人员培训经费根据财政事权划分,属于地方政府职责,州财政局对财权政策解释:州级财政预算只能在州级卫生健康单位使用,所以边境地区疾病防控人员培训经费不能纳入州级预算。州卫生健康委一直高度重视疾控人员的培训,多年来一直从中央和省级财政转移支付专项资金中给予培训工作经费保障,2017年投入29.7万元,2018年投入79.57万元,2019年上半年投入30.7万元。这些经费也有部分支持了麻栗坡县,今后请向县政府提出纳入县财政预算,我们也将积极努力争取。  

四、基于国家卫健委发布的《“一带一路”卫生交流合作方案》,积极推动与越南的交流和合作,建立健全双边合作、疾病联防联控、能力建设与人才培养、卫生应急和紧急医疗救援等机制,不断提升中越双方疾病预防控制的能力  

在文山州人民政府印发《文山州边境地区传染病防控工作实施方案》(文政办发〔2019〕99号)中,明确提出了:在“相互尊重、平等协商、加强合作、注重实效”的基础上,构建双边传染病联防联控机制,加强重点传染病监测,提升边境地区传染病防控能力,防止境外传染病输入,及时有效处置边境传染病疫情,保障边境地区人民身体健康,降低传染病的发生率和死亡率。同时根据《中国文山州人民政府与越南河江省人民委员会关于2019年重点推进合作内容纪要》的要求,目前我委正在草拟《中国文山州卫生健康委员会与越南河江省卫生厅传染病联防联控合作方案》和合作协议,待州政府同意后,由州外办与越方对接协商签订实施,我委初步提出的合作内容为:一是建立双边联络员信息交流机制。文山州卫生健康委员会与河江省卫生厅明确信息联络员,负责双边工作协调对接和信息交换。二是建立双边传染病疫情定期通报制度。州卫生健康委员会与河江省卫生厅每月10日前,将辖区上月传染病疫情情况进行书面互报。三是定期开展传染病联防联控工作会议和防控知识宣传。双方每年轮流举办传染病联防联控工作会议和传染病防控知识宣传活动,共同分析疫情和加强传染病联防联控工作。四是建立中越边境发生传染病疫情双边联合处置机制。当中越边境发生传染病疫情,双方应及时相互通报疫情情况并进行处置,也可受邀后双方跨境联合进行疫情处置。

非常感谢您对卫生健康工作的关心和支持,欢迎在今后的工作中对我们提出更多宝贵意见,帮助我州卫生健康工作更快、更好向前发展。 

 

                                                                        文山州卫生健康委员会  

                                                                           2019年 7月 22日  

(联系人:冉厚雄;联系电话:2197477) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。