文山州卫生健康委员会关于对政协文山州十二届三次会议第183号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/28 来源:州卫生健康委 文卫健函〔2019〕35号
【字体:

                                                                                        A类  

                                                                                       公开  

                                                                        文卫健函〔2019〕35号  

 

民建文山州委:  

您委提出的关于《关于加强文山州慢性病防控工作的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:  

一、落实政府主体责任。各级党委、政府要将慢性病防控作为重要民生工程,纳入经济社会发展规划,制定具体的防控措施和考核机制。按户籍人口每年安排专项资金用于慢性病的预防和健康促进  

州委州政府历来重视全州慢性病防控工作,先后印发了《中共文山州委文山州人民政府关于印发〈“健康文山2030”规划纲要〉的通知》(文发〔2017〕30号)、《中共文山州委 文山州人民政府关于进一步加快卫生与健康事业改革发展的决定》(文发〔2017〕31号)、《文山州人民政府办公室关于印发文山州“十三五”期间提高人均预期寿命工作方案的通知》(文政办发〔2017〕324号)、《文山州人民政府办公室关于印发文山州防治慢性病中长期规划(2017—2025年)的通知》(文政办发〔2018〕294号)、《文山州人民政府办公室关于印发文山州心脑血管疾病防治行动计划的通知》(文政办发〔2019〕45号),把慢性病防控工作作为重要全州重点民生工程,明确了目标任务、具体要求和防控措施,为我州慢性病防控工作提供了坚实的政策支撑和组织保障。  

为保障慢性病防控工作的正常开展,州政府将每年50万元的防控经费纳入州级财政预算。州卫生健康委一直高度重视慢性病防控工作,多年来一直从中央和省级财政转移支付专项资金中给予工作经费保障,2016年投入61.4万元,2017年投入57.27万元,2018年投入78.3万元,2019年上半年投入166万元。  

关于按户籍人口每年安排资金用于慢性病预防和健康控制,根据国家基本公共卫生范围项目工作规范要求,2019年国家和省级按人均补助60元,用于开展基本公共卫生服务,其中就包含了慢性病防控和健康促进工作经费。  

二、转变防控观念和策略。强化“预防为主、预防先行、医防融合、多方联动”的防控理念,促进全行业从“以临床诊治为主”到“以预防为主、防治结合”的转变,进一步明确各方职责,开展医防融合试点,解决“医、防、管”分离问题,构建全人群全生命周期的健康服务新体系  

在《文山州人民政府办公室关于印发文山州防治慢性病中长期规划(2017—2025年)的通知》(文政办发〔2018〕294号)里,提出了促进医防协同,实现全流程健康管理工作要求。一是加强慢性病防治机构和队伍能力建设。发挥慢性病防治专家在政策咨询、监测评价、人才培养、技术指导等方面作用,文山州人民医院、文山州中医医院承担全州各县(市)心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性病防治的技术指导。各县(市)人民医院、中医医院、疾控中心要配备专业人员,履行公共卫生职责,做好慢性病防控工作。基层医疗卫生机构要提高公共卫生服务能力,满足慢性病防治需求;二是建立健全慢性病防治结合工作机制。疾病预防控制机构、医院和基层医疗卫生机构要建立分工协作、优势互补的合作机制。疾病预防控制机构负责开展慢性病及其危险因素监测和流行病学调查、综合防控干预策略与措施实施指导及防控效果考核评价;医院承担慢性病病例登记报告、危重急症病人诊疗工作,并为基层医疗卫生机构提供技术支持;基层医疗卫生机构具体实施人群健康促进、高危人群发现和指导、患者干预和随访管理等基本医疗卫生服务。加强医防合作,推进慢性病防、治、管整体融合发展;三是建立健康管理长效工作机制。明确政府、医疗卫生机构和家庭、个人等各方在健康管理方面的责任,制定完善健康管理服务内容和服务流程。逐步将符合条件的癌症、脑卒中等重大慢性病早诊早治适宜技术按照规定纳入诊疗常规;四是充分发挥中医药在治未病和促进康复的作用。将中医药优势与健康管理相结合,探索融健康文化、健康管理、健康保险于一体的中医健康保障模式。鼓励社会力量举办规范的中医养生保健机构,加快养生保健服务发展。拓展中医医院及有条件的医疗保健机构服务领域,为群众提供中医健康咨询评估、干预调查、随访管理等服务。鼓励中医医疗机构、中医医师为中医养生保健机构提供保健咨询和调理等技术支持。以各级各类医疗机构为载体,推广融入中医治未病理念的健康生活和工作方式,大力传播中医药知识和易于掌握的中医养生保健技术方法。

三、完善政策配套,凝聚防控合力。落实习总书记的“将健康融入所有政策”要求,建立公共政策健康审查制度。对环保型、健康型产业和产品在价格、税收等方面给以倾斜,提高对酒类、烟草制品的税收。推动室内公共场所全面禁烟落到实处。实施工作场所健康计划。加强社区健康环境、健康设施、急救设施的规划建设。完善慢性病医保政策,探索将二类疫苗接种、健康体检纳入医保报销范围  

(一)2017年,州委州政府印发《“健康文山2030”规划纲要》(文发〔2017〕30号),明确了“将健康融入所有政策”策略,倡导健康文明的生活方式,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养。2019年1月2日和4月19日,省卫生健康委先后印发《云南省健康促进与教育工作规划(2018—2020年)的通知》(云卫宣传发〔2019〕1号)和《2019年云南省健康素养促进行动项目实施方案的通知》(云卫办宣传发〔2019〕3号),我州结合实际,制定规划和方案,提出在各县(市)推动落实“将健康融入所有政策”方针,进一步加大宣传和倡导力度,提高全民对“把健康融入所有政策”理念的认知。通过健康素养促进行动项目,创慢性病示范区、创卫生城市及促进全民健康生活方式行动等的引导,推动“把健康融入所有政策”落到实处。在各级党委政府领导下,建立覆盖各个部门的健康促进工作决策机制和协调机制,推动将促进健康的理念融入公共政策制定实施的全过程,在州级建立和实施健康影响评价评估制度。联合相关部门开展跨部门健康行动,应对和解决威胁当地居民健康的主要问题。  

(二)税收政策  

1医疗服务税收优惠政策

依据《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)规定,医疗机构提供的医疗服务、养老机构提供的养老服务、残疾人福利机构提供的养育服务,免征增值税。  

2健康型产业房产税、城镇土地使用税优惠政策

非营利性医疗机构、疾病控制机构和妇幼保健等卫生机构自用的房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税。  

依据《财政部国家税务总局关于医疗卫生机构有关税收政策的通知》(财税〔2000〕42号)规定,为了支持营利性医疗机构的发展,对营利性医疗机构取得的收入,直接用于改善医疗条件的,自其取得执业执照登记之日起,3年内对营利性医疗机构自用的房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税,3年免税期满后恢复征税。  

3其他普惠性税收优惠政策

依据《中华人民共和国企业所得税法》第30条和《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第95条规定,企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,可以在计算应纳税所得额时如计扣除。  

依据《中华人民共和国企业所得税法》和《中华人民共和国企业所得税法实施条例》规定,国家重点扶持的高新技术企业减按15的税率征收企业所得税。  

依据《财政部海关总署国家税务总局关于深入实施西部大开发战略有关税收政策问题的通知》(财税〔2011〕58号)规定,对符合西部大开发税收优惠政策的企业和高新技术企业,减按15的税率征收企业所得税。  

(三)2017年11月4日《中共文山州委办公室文山州人民政府办公室关于严格落实国家公职人员在公共场所禁烟有关规定的通知》(文办通〔2017〕96号),要求全州国家公职人员严禁在机关、单位办公室、会议室以及学校、医院、体育场馆、公共文化场馆、窗口单位服务大厅、公共交通工具等有禁止吸烟标识的公共场所吸烟,参加公务活动时要杜绝吸烟,积极引导社会公众参与禁烟。  

每年州卫生健康委和州爱卫办都组织全州卫生健康系统利用“世界无烟日”开展形式多样的控烟宣传活动,在全社会大力营造禁烟的良好氛围。  

2019年7月11日,经政府同意,州爱卫会印发《关于开展创建无烟政府机关的通知》,组织州级所有机关单位开展创建无烟单位工作,积极创建无烟机关、无烟单位。  

(四)从对酒类、烟草制品的征税来看,国家在顶层设计上都是从重征收的,除征收增值税外,还征收消费税等相关税种进行调节,已经遵循了加重征收的思想。其次,由于税收立法权或税收政策的制定层级在国务院或省政府,州市级税务局无制定、修改税收政策的权利。  

(五)根据《疫苗流通和预防接种管理条例》和《云南省基本医疗保险诊疗服务设施范围和支付标准的管理办法》规定,疫苗分为第一类疫苗和第二类疫苗两种,第一类疫苗由政府承担疫苗及接种的费用,第二类疫苗实行自费并自愿接种,由受种者或者其监护人承担费用。您所提出的二类疫苗目前不在基本医疗保险费用的支付范围内,因此,我州还不能将第二类疫苗纳入医保支付范围。职工可用医保个人账户支付“第二类疫苗”接种费用。  

(六)根据国家《基本医疗保险诊疗项目范围》和《云南省基本医疗保险诊疗项目医疗服务设施范围和支付标准的管理办法》规定,健康体检不属于医保支付范围,因此,我州还不能将健康体检纳入医保支付范围。职工可用医保个人账户支付健康体检费用。  

四、加强机构队伍建设,提升防控能力。州县(市)两级设立健康教育和健康促进专业部门。二级以上医疗机构树立公共卫生科。按填平补齐原则,继续加大乡村两级和社区卫生服务机构标准化建设和急救能力建设,加强公共卫生机构检测能力建设。尽快建立全科医生职称评定系列及制度  

按照机构职能,我州健康教育和健康促进工作由各级疾控中心负责,部分县(市)疾控中心已加挂健康教育所牌子。我州二级以上医疗机构均设有防保科(公卫科),负责本单位内基本公共卫生、防疫保健等工作。  

全州共有乡镇卫生院113个,社区卫生服务中心11个,村卫生室889个,目前所有卫生院和卫生室均达到标准化建设。全州乡镇卫生院共有注册全科医生259人,平均每个乡镇拥有全科医生2人。全州医疗机构共有编制床位3973张,实际开放床位5375张,建筑面积33.99万平方米,开放床位平均每床占地面积为63平方米,大于标准化要求的50平方米。乡镇卫生院合理设置了全科、内(儿)科、中医科、检验科、B超室等科室,配置了急诊抢救箱、氧气瓶、切开缝合包、心电图机、生化仪、血球分析仪等与业务需求相适应的诊疗设备,达到乡镇卫生院标准化建设要求。村卫生室建筑面积均大于60平方米的标准,按照三室一房(诊断室、治疗室、公共卫生室、药房)进行了分设,配置了听诊器、体温计、血压计、诊查床、电脑等基本医疗设备和办公设备。共有乡村医生3494名,每个卫生室至少有1名乡村医生执业。  

2003年非典以后,国家启动了急救体系建设,按照“每城一中心”的规划在县级以上城市建立急救中心。我州依托国家紧急救援中心建设项目,2006年建成了文山州急救中心,挂靠在文山州医院,配备了急救指挥系统、救护车等设备。2011年以来, 各县(市)均得到农村急救体系建设项目支持,在县(市)医院新建了急救中心,配置了急救指挥系统、救护车及车载设备,在乡镇设置急救点,积极开展院前急救工作,覆盖全州的急救服务网络基本建立。按照《云南省卫生计生委关于印发云南省疾病预防控制机构检测设备和能力达标工作方案的通知》(云卫疾控发〔2017〕30号)要求,全州各级疾控中心加快检测能力建设,目前国家实验室A类设备达标率为64.21%,A类能力达标率为64.05%,今后我们将多方筹集资金,加快各级疾控中心实验室检测能力建设。  

全科医生职称评定系列及制度的职责在省级,州级无权制定职称评定的政策。  

五、共担责任,倡导健康文明的生活方式。加大慢性病立法,明确政府、部门、社会、个人等相关主体在慢性病防控中的权利、责任和义务。探索对不达标慢性病患者的诊治费用部分或全部列入医保报销  

2019年4月17日,州卫生健康委、州爱卫办制定印发《关于开展全民健康生活方式行动的通知》(文卫健发〔2019〕47号),为保证行动顺利开展,州卫生健康委、州爱办成立文山州全民健康生活方式行动领导小组;2019年5月6日州卫生健康委印发《文山州全民健康生活方式行动方案(2017—2025年)》(文卫健发〔2019〕48号),要求各县(市)按要求开展全民健康生活方式行动和“三减三健”专项行动。各县(市)卫生健康局均制定印发了《健康素养促进行动项目实施方案 》,并组织开展了居民健康素养促进行动和“三减三健”专项行动。全州各县(市)结合“三减三健”行动要求,组织参加了全国第四届万步有约健走大赛。  

2018年12月30日,州人政府印发《文山州防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》(文政办发〔2018〕294号),规划里的8项重要内容工作均明确了各部门工作职责,同时明确了卫生健康部门要会同有关部门共同组织实施本规划并开展监督评估。财政部门要按照政府卫生加快投入政策要求落实相关经费。人社部门要进一步完善门诊相关保障政策和支付机制,发挥医保控费作用。各级防治重大疾病综合协调机构要发挥统筹协调作用,推动本级工业和信息化、教育、科技、民政、人社、环保、住建、农业、安监、食药监、文广体等部门履行职责,形成慢性病防治工作合力。  

根据《云南省人力资源和社会保障厅云南省卫生和计划生育委员会关于统一城乡居民基本医疗保险待遇有关问题的通知》(云人社发〔2016〕310号)和《文山州人力资源和社会保障局关于印发<文山州城乡居民基本医疗保险实施细则(试行)的通知》(文人社发〔2017〕248号)精神,对特慢病病种、办理程序、待遇享受有明确的规定,患者需提供二级以上医疗机构出具的病情证明和相关医学检查报告等资料,经县(市)级医保经办机构按照特慢病审核标准进行核实,符合条件的,纳入特慢病管理,享受特慢病政策待遇,在医保限额标准内提高报销的比例,未能纳入特慢病管理的,不能享受特慢病政策待遇。州级没有权限将不达标慢性病患者的诊治费用部分或全部列入医保报销。  

六、建立健康大数据信息管理系统。提请国家尽快整合资源,建立统一的人口健康信息平台  

2019年3月,文山州卫生健康委与中华慈善总会“慈善医疗阳光救助工程”办公室、中华国际科学交流基金会“全民健康科技发展专项基金”委员会签订合作协议,开展全民健康定点帮扶援助项目,帮扶我州开展全民健康信息化平台建设,目前正在开展信息管理系统方案论证工作,一旦通过论证,我们将按照相关程序,加快推进全州卫生信息管理系统建设。同时,我们也将积极向上反映,提请国家尽快整合资源,建立统一的人口健康信息平台。  

非常感谢您们对卫生健康工作的关心和支持,欢迎在今后的工作中对我们提出更多宝贵意见,帮助我州卫生健康工作更快、更好向前发展。  

 

                                                                          文山州卫生健康委员会  

                                                                            2019年7月20日  

(联系人:冉厚雄;联系电话:0876—2197477)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。