文山州卫生健康委员会关于对政协文山州十二届三次会议第136号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/28 来源:州卫生健康委 文卫健函〔2019〕39号
【字体:

                                                                                      A类 

                                                                                      公开 

                                                                      文卫健函〔2019〕39号 

 

陆兴恒、刘丕芳委员:  

您们提出的关于加强文山州麻醉学科建设和发展的建议的提案,已交我们研究办理,现答复如下:  

为贯彻落实国家卫生健康委员会、国家发展改革委、教育部、财政部、人力资源社会保障部、国家中医药管理局和国家医保局制定的《关于加强和完善麻醉医疗服务的意见》国卫医发〔2018〕21号文件精神,按照《云南省卫生健康委员会办公室关于转发国家卫生健康委办公厅做好2018年度分级诊疗试点等工作总结的通知》要求,我州积极推进麻醉医疗服务工作。  

一、工作开展情况  

(一)加强麻醉科医务人员队伍建设。根据医疗机构岗位需求,加强麻醉医师培养和队伍建设,增加麻醉医师数量,优化麻醉专业技术人员结构。扩大麻醉医疗服务领域,创新推广  

镇痛服务,满足麻醉医疗服务新需求。麻醉医师与手术科室医师配比更加合理,岗位职责更加明确,麻醉与镇痛服务领域不断拓展,让人民群众享有更高质量、更加舒适的医疗服务。  

(二)优化麻醉专业技术人员结构。部分县级医疗机构增设麻醉科护士、技师等辅助人员岗位设置。二级以上医院麻醉科配备麻醉科护士,在麻醉医师的指导下从事围手术期护理、疼痛患者管理,以及麻醉相关的设备、耗材、药品、文档信息整理等管理工作。  

(三)优化手术相关麻醉。进一步完善手术麻醉服务,州医院、部分县级医院开展与日间手术相适应的麻醉工作。积极推动围手术期急性疼痛治疗,加强术后监护与镇痛,加快患者术后康复进程。  

(四)加强手术室外麻醉与镇痛。在保障手术麻醉的基础上,积极开展手术室外的麻醉与镇痛,不断满足人民群众对舒适诊疗的新需求。优先发展分娩镇痛、无痛康复治疗的麻醉,开展癌痛、慢性疼痛、临终关怀等疼痛管理。通过医联体将疼痛管理向基层医疗卫生机构延伸,探索居家疼痛管理新模式。  

(五)加强麻醉科护理服务。全州设有麻醉科的医院手术室护理服务由麻醉科统一管理。麻醉科护士加强对麻醉患者的护理服务,配合麻醉医师开展麻醉宣教、心理辅导、信息核对、体位摆放、管道护理、患者护送等工作,提高麻醉护理服务专业化水平。  

(六)提升麻醉医疗服务能力。将增加麻醉资源供给作为构建优质高效医疗卫生服务体系的重点,支持医疗机构麻醉科建设。鼓励有条件的医疗机构,根据麻醉科和手术科室设置情况、无痛医疗服务需求情况,增加麻醉相关医务人员数量,成立麻醉专业组或亚专科。不断提高麻醉科医师急救服务水平,为急危重症患者提供急救、镇静、镇痛和生命支持。进一步完善临床路径、诊疗指南中的麻醉相关内容,制定麻醉技术操作规范,重点增强疑难危重患者的麻醉医疗服务能力。提高麻醉管理的信息化水平,提升医疗服务整体效率。  

(七)加强麻醉医疗质量和安全管理。加强麻醉医疗质量控制,完善麻醉医疗质量控制指标,应用信息化手段加强麻醉信息的收集、分析和反馈,持续提升麻醉医疗质量。加强麻醉专业质控人才培养。加强麻醉科医疗质量管理,健全工作制度和技术规范,优化服务流程,保障患者安全。  

二、存在问题  

(一)我州受地域环境、财政等原因影响,在客观上限制了麻醉医疗服务工作的发展相对落后。麻醉医疗专业人员严重匮乏,麻醉医师155人,麻醉护士125人,麻醉技师5人,每万人口麻醉医师数仅有0.43人,注册为麻醉专业的医务人员和实际从事麻醉工作的人员与国家主要目标还有较大差距。  

(二)我州除二级以上医院设有单独麻醉科科室,余医疗卫生机构均未设置麻醉科科室。我州县乡级对麻醉科基层设施建设、诊疗技术运用等均有待提高,且一些政策对麻醉科的倾斜也有待提高。  

(三)信息网络技术刚起步,不能利用互联网拓展和延伸优质麻醉科医疗资源的服务。  

三、下步工作建议  

(一)加强组织领导。强化落实责任,把加强麻醉医疗卫生服务工作摆在重要位置,加强组织领导,密切协作配合,完善配套措施。争取进一步加大对麻醉医师培养与使用激励、麻醉临床专科建设的支持力度。制定麻醉医师培养规划和加强麻醉医疗卫生服务的具体实施方案,确保各项政策措施取得实效。增强麻醉医务人员职业吸引力,在岗位聘用、评优评先以及医疗机构绩效考核和收入分配中,要充分考虑麻醉工作特点和技术劳务价值,向麻醉科医务人员倾斜。为麻醉医务人员提供良好的生活、工作条件,缓解麻醉医务人员压力,充分调动麻醉医务人员拓展服务领域的积极性。  

(二)加强宣传。高度重视麻醉医疗卫生服务工作的社会宣传,充分运用多种宣传方式加强政策解读,加强麻醉相关健康宣教,为落实各项政策措施营造良好社会氛围。  

(三)加强督导。建立重点工作跟踪和定期督导制度,强化政策指导和督促检查,及时总结经验并定期通报工作进展。  

感谢您们提出的宝贵建议,希望一如既往支持卫生健康事业发展。 

 

                                                                               文山州卫生健康委员会 

                                                                                   2019年7月23日 

(联系人:刘骞联系电话:13887610765) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。