文山州卫生健康委员会关于对政协文山州十二届三次会议第110号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/28 来源:州卫生健康委 文卫健函〔2019〕40号
【字体:

                                                                                      A类   

                                                                                      公开   

                                                                       文卫健函〔2019〕40号   

 

罗涌铭委员:    

您提出的《关于进一步改善精神病患者医疗条件的建议》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:  

一、基本情况    

全州共有精神病医院5所,其中政府办1所(文山州精神病医院)为三级精神病专科医院,社会办4所,分布在文山、砚山、广南和马关4个县(市),二级精神病专科医院2所。有编制病床458张,8县(市)人民医院均设有精神科门诊。目前还有丘北县和富宁县有2家社会办精神病医院正在进行申报和建设准备。全州精神科执业(助理)医师转岗培训18人,有注册精神科执业医师48人,精神科医师数每10万人口1.31名。截止2018年12月31日,全州累计报告严重精神障碍患者17249例,累计死亡1703例,在册患者15726例,在册(患病)率4.34‰。管理人数14935例,管理率为94.97%;规范管理人数12283例,规范管理率78.11%;2018年全州危3及以上人数65人,危3率为0.79%,其中3级56人,4级9人。    

二、关于规范精神病医院建设和管理的问题    

《精神病医院基本标准》是原卫生部1994年颁布实施的,20多年来一直未进行修订,与目前经济社会的发展以及人民健康需求有较大差距,医疗机构标准的制定权限在国家和省卫生健康委。根据《医疗机构管理条例》及《医疗机构管理条例实施细则》规定,凡申请设置医疗机构的单位或个人,其申请条件符合规定要求的,均应受理并依法进行审批,您所提及的“把二级以上精神病专科医院作为招商引资起点”没有政策依据,且不符合招商引资“非禁即入”的原则。由于精神病医师的短缺,成为阻碍民营医院晋级发展的最大障碍。关于医疗机构审批设置时间,《云南省医疗机构管理条例》第十三条规定:申请人在取得《设置医疗机构批准书》后,应当在规定的有效期内设置。设有床位的医疗机构在有效期内不能完成筹建工作的,可以在有效期届满前30日内,向批准设置的卫生行政部门申请延期1次,延期时限为半年;延期届满仍不能完成的,其《设置医疗机构批准书》自动失效。故卫生健康行政部门不能主动撤消已发放的《设置医疗机构批准书》,只能待其到期后申请人未申请执业登记自动失效。为加强现有精神病医院的监管,卫生健康部门每年至少1次对医院进行执业监管,同时积极协同医保部门对医院医保资金使用情况进行联合检查。    

为科学合理配置我州医疗卫生资源,充分发挥社会资本办医的能动性和积极性,州人民政府出台了《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见》,从优化审批服务、完善医保政策、落实医疗服务价格政策、落实各项财税优惠政策、加强用地保障、强化人力资源保障等21个方面为民间资本投资医疗行业提供了政策支持。目前未设置精神病专科医院的西畴县、麻栗坡县、富宁县已通过政府招商引资的方式,引进社会资本投资建设,目前工作正有序开展。    

三、关于安排专项资金用于关爱精神病患者救治的问题    

(一)2017年,我委会同州民政局、州人社局等部门制定下发了《文山州农村贫困人口大病专项医疗救治工作实施方案的通知》,将重性精神病纳入农村贫困人口大病专项救治的范围,采取定医院、定专家组、定救治临床路径、先诊疗后付费、提高医保报销比例、一站式结算等一系列措施,确保我州患重性精神病的农村贫困人口得到及时、有效救治,提高人民群众获得感,助推精准健康扶贫工作。政策出台以来,共筛查出重性精神病患者5560人,救治5507人,救治率99.05%。    

(二)2018年,我委会同州人社局、州民政局制定下发了《关于进一步明确严重精神障碍患者医疗费用报销和医疗救助政策的通知》,进一步明确我州当年已参加文山州城镇职工、城乡居民基本医疗保险,经二级以上(含二级)综合医院精神科或精神病专科医院的精神科执业医师明确诊断为精神分裂症、分裂情感性障碍、偏执性精神障碍、双相情感障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍等严重精神障碍患者医疗费用报销和医疗救助政策,确保政策落实到位,让每个患者得到救治救助,防止因病致贫、因病返贫。    

(三)对精神病患者按照相关政策报销后尚无力支付余款的,可在我州的疾病应急救助专项资金中申请进行报销。    

上述政策的出台,有效减轻了精神病患者及家庭的经济负担,助推精神病患者家庭脱贫致富。    

四、为进一步提升我州精神病患者的救治能力,州卫生健康委将加强精神卫生人才队伍建设,提升服务质量,加强易肇事肇祸精神病人的随访管控,规范严重精神障碍患者管理,做到“应管尽管”、“应治尽治”,采取多种形式宣传精神病患救治政策,提高群众救助政策知晓率。同时加强部门联动,严格落实各项防控措施,减少社会危害,确保社会治安稳定。    

非常感谢您对卫生健康工作的关心和支持。   

 

                                                                                文山州卫生健康委员会   

                                                                                     2019年7月23日    

(联系人:刘骞;联系电话:2194792)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。