文山州卫生健康委员会关于对政协文山州十二届三次会议第167号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/28 来源:州卫生健康委 文卫健函〔2019〕51号
【字体:

                                                                                       A类 

                                                                                      公开 

                                                                       文卫健函〔2019〕51号 

 

龙梅等7位委员:  

您们提出的《关于规范管理产后母婴康复机构的建议》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:  

首先,感谢委员们对我州卫生健康工作的关心和支持。产后母婴康复机构作为一种新兴服务业态,母婴护理机构,俗称月子会所、月子中心,其服务对象是刚分娩出院的产妇和婴儿(即坐月子期间的产妇和婴儿),主要从产后婴儿的喂养、健康保健和产妇的形体恢复、心理健康等方面提供全面、专业的服务,为产妇和婴儿的健康提供保证。在全面放开二孩政策的背景下,以月子会所为代表的母婴月子护理社会化服务无疑有着较为广阔的潜在市场,母婴保健市场的社会效应也十分明显。  

目前对于这一新兴业态的理解,是传统行业与服务业之间的交叉,甚至新兴业态的机构是在做医疗还是在做服务都模糊不清,因此,月子会所的准入门槛、作业规范几乎是一片空白。目前我州的月子会所的主体,是独立注册的法人私人经营举办  

的,现有的监管体系没有把月子中心或会所这样的经营机构纳入在监管视野里。由于缺乏行业自律和监管的缺失,从业机构鱼龙混杂、从业人员素质良莠不齐、收费标准高低不一等问题不断暴露,导致月子母婴护理这一新兴服务业态乱象丛生:一是缺乏准入标准。由于法律的缺位,致使月子中心或会所不是以医疗机构的名义进行注册,其经营和许可、服务质量都不属于卫生健康部门的管理范围,一个本应是高度专业的行当目前仅需市场管理部门登记即“获得准入”;二是监管缺位。由于没有可依据的法律法规进行监管,目前月子中心或会所的营业登记归市场监督部门管理,在行业规范上没有明确具体的监管部门,大多开设在酒店、小区等租房营业,且大多开设在中高档酒店,隐蔽性强,监管起来很难;三是护理人员缺乏资质审查。由于监管的缺位,缺乏有关方面的资质审查,也导致一些经营机构聘用没有资质的人员从事母婴护理,严重威胁着母婴健康。  

针对这些问题,我们与会办单位共同研究明确下步工作重点:  

一、高度重视,市场监督管理部门依法核发《营业执照》,同时按照《食品安全法》《食品经营许可管理办法》和《餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规的规定,督促开办者依法申请《食品经营许可证》,并严格进行现场核查和许可审批,严把审批关。对已获得食品经营许可证的,加强日常监管。对于违反《食品安全法》等法律法规的,一律依法予以查处;构成犯罪,依法移送司法机关追究刑事责任。  

二、从政府层面组织卫生健康、市场监督、财政、发改等有关部门进行调研,提出符合我州实际的具体工作措施。  

三、相关部门积极向上级部门反映出台针对产后母婴康复机构的管理办法,建立行业准入制度,对月子中心或会所的硬件设施、环境、从业人员的基本素质和专业技能等提出硬性要求,内容应包括母婴保健服务必备条件、房屋设施设备、服务质量、卫生、安全、人员等多个方面。制定行业规范和明确监管主体。  

非常感谢您们对卫生健康工作的关心和支持,欢迎在今后的工作中对我们提出更多宝贵意见,帮助我州卫生健康工作更快、更好向前发展。 

 

                                                                              文山州卫生健康委员会 

                                                                                  2019年7月31日 

(联系人:陈裕梅联系电话:2126101) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。