文山州卫生健康委员会关于对政协文山州十二届三次会议第104号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/28 来源:州卫生健康委 文卫健函〔2019〕70号
【字体:

                                                                                        A类   

                                                                                        公开   

                                                                         文卫健函〔2019〕70号   

刘兴仙等4位委员:    

您们提出的《关于重视文山民族医药产业发展的建议》,己交我委研究办理,现答复如下:    

一、《中华人民共和国中医药法》指出:“中医药,是包括汉族和少数民族医药在内的我国民族医药的统称”。为大力发展中医药事业,文山州出台了《中医药健康服务发展规划(2016—2020年)》、《贯彻落实中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)的实施意见》、《中医药扶贫行动计划(2019—2020年)》等系列政策,通过加强中医药服务体系建设,强化中医药人才培训培养,坚持中医事业和中药产业并驾齐驱,融合发展以道地药材------三七为主要依托的一二三产业等举措,协同推进全州中医药和民族医药事业发展。少数民族医药是中医药的组成部份,政府己明确发展少数民族医药的决心和政策、措施,形成了党委政府重视、相关部门支持、行业系统奋进的良好工作局面,结合民族医药目前的发展状况,不具备出台《文山州民族医药发展规划》的必要性,待民族医药发展规模扩大,再谋划民族医药的发展目标和任务,发挥规划的指导性作用。    

二、自州人民政府决定由文山市提出文山中医药博物馆(内设民族医药馆)建设方案以来,文山市十分重视中医药产业发展,依托文山三七产业园区城南片区特安呐“文山·中国中药生物谷”文化展示中心,积极打造文山中药材创新研发应用示范基地,搭建民族民间中药材种植示范平台;并培育了一批诸如苗心康为代表的民族医药企业,为民族医药的发展搭建平台,为建设文山民族医药博物馆创造条件、增加内涵。下步,文山市将继续加大对历史上无通行文字的民族医药发掘整理,积极将口传心授的医药资料编著成书,逐步实现保存保护目标。    

三、根据《中华人民共和国药品管理法》第二十九条规定“研制新药,必须按照国务院药品监督管理部门的规定如实报送研制方法、质量指标、药理及毒理试验结果等有关资料和样品,经国务院药品监督管理部门批准后,方可进行临床试验。完成临床试验并通过审批的新药,由国务院药品监督管理部门批准,发给新药证书。”即:新药审批由国务院药品监督管理部门批准,州级药品监督管理部门无审批权限;药品审评技术标准由国家药品监管部门制定,州(市)级药品监管部门无审批权限更不能自行制定本地区药品审评标准。    

《中华人民共和国药品管理法》第二十三条规定“医疗机构配制制剂,须经所在地省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门审核同意,由省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准,发给《医疗机构制剂许可证》。无《医疗机构制剂许可证》的,不得配制制剂。”按照国家现行法律法规的规定,医疗机构配制制剂以及调剂使用须由省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准,州(市)级药品监督管理部门无审批权限。    

四、医学专家委员会的建立,需要具备相应医学资质的人员组成,文山州目前没有民族医执业医师,不具备组建文山州民族医药专家指导委员会的核心条件。    

为加强民族医药人员的培养,文山充分发挥社团组织的作用,加强与广西壮医壮药研究会联系,对民间民族医药爱好者进行理论培训和操作指导,部份人员通过考核、考试,取得师承和确有专长中医(壮医)执业助理医师资格,我们将继续鼓励民族助理医师加强学习,提高理论水平和实践操作能力,争取早日取得民族执业医师资格;鼓励临床拥有民族民间经验的专业技术人员,积极参加民族医学知识的学习和考试,积极创造条件,促进民族医学事业的发展。此外,通过促进校企联合,苗心康民族企业与州农校联合开办“民族医药康体养生班”,传播民族医药文化,宣传和推广民族医药知识。下一步,我委将继续鼓励学会和社会团体组织通过请进来、走出去的方式,在理论培训和实践技能操作上加强民族医药知识的培训。  

五、根据《中华人民共和国执业医师法》第八条“国家实行医师资格考试制度。医师资格统一考试的办法,由国务院卫生行政部门制定”、第十四条“未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动”。经与州司法局对接:上位法己明确的权限事项,地方法规必须遵从上位法规定。因此,州级没有自主制定民族医师执业资格考试和认定标准的权限。    

感谢您们对卫生健康工作的关心和支持,请今后多给我们提出宝贵意见和建议。   

 

                                                                           文山州卫生健康委员会   

                                                                              2019年9月18日   

(联系人:缪虹;联系电话:2197329)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。