文山州人民政府办公室关于对政协文山州第十二届三次会议第234号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/30 来源:州政府办 文政办函〔2019〕23号
【字体:

                                                                                       类别:A   

                                                                                          公开   

                                                                          文政办函〔2019〕23号   

 

文山州政协提案委:   

贵委提出的第234号《关于加强广南、丘北县壮族传统村落保护工作的建议》提案,已交我们办理,现答复如下:   

一、申报工作情况   

2012年6月4日,文山州住建局、文化局、财政局联合印发《文山州传统村落调查工作实施方案的通知》(文住建村﹝2012﹞54)号,督促指导县(市)对具有民族传统特色和历史文化保护价值的传统村落展开摸底调查并做好信息录入工作。之后,按照县(市)摸底、整理、录入,国家住建部牵头,联合文化和旅游部、财政部等部门,组织专家审查通过,公布列入的申报程序,全州8县(市)积极开展申报工作,截至2019年6月,除文山、西畴、富宁3县(市)因申报条件达不到要求未列入外,其他县相继分五批有20个村被列入中国传统村落名录。   

(一)第一批:1个村(2012年12月17日公布列入)   

麻栗坡县董干镇城寨村。   

(二)第二批:8个村(2013年8月6日公布列入)   

砚山县者腊乡批洒村、马关县马白镇马洒村、马关县八寨镇街脚村、丘北县曰者镇河边村、丘北县平寨乡革雷村、丘北县腻脚乡老寨村、丘北县温浏乡石别村、广南县坝美镇汤拿村。   

(三)第三批:5个村(2014年11月26日公布列入)   

广南县者兔乡者妈村、广南县者兔乡里夺村、广南县者兔乡西牙村、广南县者太乡上米哈村、广南县者太乡下米哈村。   

(四)第四批:3个村(2016年12月9日公布列入)   

广南县者兔乡下者偏村、广南县者兔乡上者偏村、广南县者兔乡那坝村。   

(五)第五批:3个村(2019年6月6日公布列入)   

广南县者兔乡马碧村和革里村、广南县者兔乡板江村、广南县者兔乡蚌古村。   

二、推进传统村落保护与发展工作情况   

(一)加大投入,完善基础设施。一是砚山县者腊乡批洒村已投入606.33万元先后建设了民族文化活动广场、“棒棒灯”传承馆、老人亭、村民小组活动室、卫生公厕等公共服务设施。二是麻栗坡县董干镇城寨村投入520万元,重点开展了建筑和街巷的保护与整治、加强非物质文化展示和道路交通设施、污水处理、生活处理等项目建设。三是马关县马白镇马洒村投入350万元,完成污水处理厂和垃圾处理厂等项目建设,已累计完成投资4764.6万元。八寨镇街脚村投入300万元。四是丘北县平寨乡革雷村投入219.9万元,完善村内道路、雨污沟等相关设施。曰者镇河边村投入37.4万元,完成村内道路硬化、人畜饮水等设施建设。腻脚乡老寨村投入249.3万元,温浏乡石别村投入157.2万元,已完成道路硬化路灯安装等。五是广南县9个传统村落已争取到中央资金2100万元,已安装路灯280盏,完成九龙山民族文化传习馆、里夺村传习馆,里夺、者妈、西牙风雨桥、寨门、老人休闲厅等项目建设;马碧村作为民族团结示范点已完成停车场平整、活动室、公厕等的建设;者兔乡蚌古村已提前争取到涉农资金410万元,待项目实施方案经省级审查通过后即可组织实施。   

(二)强化技术审查。根据省住房城乡建设厅要求,县(市)对已公布列入的中国传统村落编制保护发展规划和项目实施方案,并由州住建部门开展技术审查。2013至2017年,组织专家对第一至第四批17个传统村落保护发展规划和项目实施方案开展了技术审查,并上报省级技术审查通过。目前,第五批广南县3个传统村落保护发展规划和项目实施方案编制工作已完成,计划近期进行州级审查后上报省级审查。   

(三)建立传统村落保护与发展部门联席会议制度。根据省住建厅、省委农办等十厅局办《关于做好国家级传统村落保护项目实施工作的通知》(云建村﹝2015﹞56号)要求,建立了由州住建局、州委农办、州民宗委、财政局、国土局、环保局、农业局、文化局、旅游局共九个部门组成的文山州传统村落保护项目实施工作州级部门联席会议制度。   

(四)出台政策措施加大传统村落保护。州住房城乡建设局印发了《关于做好文山州传统村落保护项目实施工作的通知》(文住建发﹝2015﹞56号),从项目实施前期准备、稳妥推进项目实施、建立工作机制、加强督查检查4个方面作出要求,为推进传统村落保护与发展提供了指导依据。   

三、存在问题   

(一)保护发展建设资金投入不足。截至目前,全州20个国家级传统村落共争取到上级补助资金共计4440万元,其中:国家级传统村落保护发展项目中央财政一事一议资金1700万元,中央财政农村节能减排资金2170万元,中央财政农村环境整治资金(传统村落保护)410万元,保护修缮传统村落及传统建筑资金60万元,特色乡镇和传统村落省级补助专项资金100万元,远不能满足传统村落保护与发展所需。   

(二)传统村落消亡趋势加剧。随着市场化、城镇化的推进,村民外出打工、进城经商,实现致富以后回家改善居住条件的愿望更加迫切,主观上更愿意住“大房”“洋房”,比如坝美镇汤拿村,目前已建成几十栋二、三层的楼房;者兔乡者妈村,村民以住房安全稳固为由,将需要保护的干栏式民居拆除,建盖砖混结构房屋等。与此同时,伴随村民外出或进城打工,不少老宅多年无人居住,腐朽垮塌现状严重,原生态的传统民居建筑和传统村落不断损毁蜕变,民族特色淡化、消亡趋势仍在加剧。   

(三)民族文化乡村旅游发展水平低。民族生态文化乡村旅游仍然停留在初始阶段,业态单薄,形式单一,效益较低,产品开发粗糙,未真正打造成精品。既有规划设计滞后、政策支持和引导不力的原因,也有投入不足、宣传不到位、群众自发保护氛围不浓等原因,再就是乡村旅游市场化程度低,旅游资源无法与市场资源对接,没有真正唱响旅游品牌。   

(四)基础设施建设滞后。传统村落大多地处偏远,虽然大部分传统村落都修了进村公路,但道路标准低,路况差,基本的旅游环线没有形成,同时传统村落“一水两污”设施、停车场、公厕、民宿等配套建设严重滞后。   

(五)宣传工作和资源挖掘欠火候。宣传工作落实有差距,没有真正调动起群众的自发保护和发展意识;地方民族文化资源挖掘利用不充分,保护、继承缺乏专业支撑。   

四、下步工作措施   

(一)建立健全工作机构,强化组织保障。成立民族传统村落保护利用工作领导机构,加强对传统村落保护与发展工作的组织领导,把民族传统村落保护利用纳入国民经济和社会发展、乡村振兴战略规划,进一步明确部门职责,统筹推进。   

(二)规划引领,划定红线。中央层面已暂停传统村落申报与审批,但广南县、丘北县及清水江沿线村庄的传统建筑、非物质文化遗产、传统民俗等保存较为完好,较好地保存了民族特色风貌。据不完全统计,广南县、丘北县就有壮族干栏式建筑保存较好的村民小组1000余个,干栏民居2万余幢,是十分珍贵的壮族文化遗产,是文山州发展乡村旅游的优质资源。下步将通过规划确定传统村落的保护范围,划定红线,对红线内所有建筑尽快完善传统村落保护机制,在全面分析传统村落类型、空间分布、人口规模、人文沉淀等现状和特点的基础上,按历史特征、地域特性、建筑格局和原生态风貌保存完好程度,采取一般性保护和重点保护相结合方式,全面推动我州传统村落保护与发展工作。   

(三)健全传统村落保护资金筹措机制。进一步健全“政府主导、社会参与、群众自筹”的传统村落保护资金筹措机制,在积极争取中央、省对国家级传统村落补助资金的基础上,将具有保护价值的村落列入全省“千村示范、万村整治”和我州“百村示范、千村整治”示范村,逐年加大地方财政投入,同步引导和支持社会力量采取捐资、投资、合作开发等方式,多渠道争取建设资金,为传统村落保护发展提供资金保障。   

(四)推进民族生态文化乡村旅游发展。编制发展规划,突出策划创意和民族文化挖掘,抓好顶层设计,尽快启动传统村落乡村旅游修建性详细规划编制工作。强化政策支撑,研究制定出台民族生态文化乡村旅游的政策性文件,优化发展环境。推进市场化运作,支持和鼓励社会力量,加强传统村落道路、卫生、环保、通讯、饮水、通信,以及旅游服务体系等配套设施建设,打造传统村落旅游文化精品。   

(五)加大宣传力度。充分利用报纸、广播、电视、微博、微信、融媒体等传播载体优势,采取通俗易懂和接地气的方式极力宣传传统村落保护发展工作的重要性和必要性,不断激发并形成全社会共同参与的浓厚氛围。   

以上答复不妥之处,敬请批评指正。同时,衷心感谢贵单位长期以来对传统村落发展与保护工作的关注和支持。   

 

                                                                                          文山州人民政府办公室   

                                                                                             2019年9月29日   

(联系人:王仕富联系电话 0876—2131920)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。