文山州民族宗教事务委员会关于对政协文山州十二届三次会议第233号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/30 来源:文山州民族宗教委 文族函〔2019〕16号
【字体:

                                                                                    类别:A  

                                                                                       公开  

                                                                          文族函〔2019〕16号  

 

杨畅华委员:  

您提出的《关于探索发扬民族文化,振兴乡村旅游发展的建议》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:  

文化是旅游的生命力所在,文山民族文化资源丰富,以弘扬文化为魂、以旅游为载体,促进文化与旅游的深度融合发展,具有独特优势。按照《文山州乡村振兴战略规划(2018—2022)》和全州旅游产业发展大会提出重点打好“七张牌”的部署,积极研究探索发扬民族文化,振兴乡村旅游发展。  

一、抓项目规划,推动民族文化旅游项目融合。近年来,在州委州人民政府的坚强领导下,在各县(市)统筹规划建设壮、苗、彝、瑶等州内主要民族的文化生态示范村(园)和民族文化传习馆(所),创建各种民族文化项目类型文化街(区)和主题项目(公园)。充分利用壮族、苗族、彝族等民族传统文化资源,规划建设一批文山特色文化小镇。如集中打造以苗族文化为主的砚山响水龙苗寨、以壮族文化为主的西畴汤谷壮乡、以彝族文化为主的麻栗坡城寨白倮、以农民版画为主的马关阿峨新寨、以僰人文化为主的丘北舍得白泥塘僰人民居、以壮族文化为主的广南者兔马碧壮乡、以壮族文化为主的富宁坡芽传统村落等。同时加快推进砚山县博物馆、麻栗坡县大王岩博物馆、西畴县西畴人博物馆等项目建设,充分发挥各民族文化遗产资源在旅游文化产业融合发展中的重要作用。 

二、抓传承保护,繁荣民族文化产业。坚持传承保护与开发相结合,宣传打造文山刺绣、银饰、服饰、蜡染等民族工艺品品牌,抓好文山苗族刺绣,砚山土陶、彝族刺绣,西畴兴街泡花刺绣,马关壮族农民版画,广南民族银饰等一批重点非物质文化遗产产业项目建设。争取将文山郑保骨科、广南跃升银饰、马关八寨铜火锅等申报为云南老字号品牌,发展非物质文化遗产经济。 

三、抓项目储备,加大向上争取民族文化项目资金力度。目前,我州共有省级传统文化生态保护区6个,即:广南县者太乡者太村壮族传统文化保护区、者兔乡下者偏村壮族传统文化保护区,麻栗坡县城寨彝族传统文化保护区,马关县马洒村壮族传统文化生态保护区,马关县芦差冲村壮族传统文化生态保护区,西畴县么所村壮族传统文化生态保护区。下一步,继续将符合条件的特定区域积极申报为省级民族传统文化生态保护区,力争到2022年,省级传统文化生态保护区在现有6个的基础上增加1至2个。 

由于我州财政困难,近年来评审公布了2个民族传统文化生态保护区,即西畴县汤谷村壮族传统文化生态保护区、西畴县刺竹林村苗族传统文化生态保护区,由于没有项目资金投入,这项工作未正常开展。  

非常感谢您对我们工作的支撑和关注,在下步工作中,我们将围绕我州全域旅游发展规划,启动州级民族传统文化生态保护区建设,实施壮族古歌、壮剧、苗族古歌、苗族芦笙舞等跨区域性项目集中连片保护工程,推进民族传统文化与生态保护区建设。重点加快推进现有17个国家级传统村落保护发展项目的实施,培育发展一批历史文化资源保护完好、特色产业发展成熟、人居环境良好的传统村落,发展农耕文化和旅游项目,增强传统村落保护发展的综合能力,推动乡村旅游产业发展。  

 

                                                                    文山州民族宗教事务委员会  

                                                                          2018年9月28日  

(联系人及电话:罗明,2190536)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。