文山州市场监督管理局关于对政协文山州十二届三次会议第172号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/30 来源:文山州市场监督局,文州市监函〔2019〕28号
【字体:

                                                                                    类别:A   

                                                                                       公开   

                                                                      文州市监函〔2019〕28号   

 

梁海燕委员:   

您提出的关于加大对文山州非法传销调查处理力度的建议的提案,已交我们研究办理,现答复如下:   

一、对文山恩典电子商务有限公司违法经营行为的调查处理情况汇报   

我局收到172号后,立即将提案转发到文山市市场监督管理局,责成文山市市场监督管理局对提案所提内容进行核查。现就核查内容汇报如下:   

文山恩典电子商务有限公司;类型:有限责任公司(自然人投资或控股);公司住所:文山市卧龙街道高登社区肉联厂旁安置区;法定代表人:曾洪兴;经营范围:电子产品、文化用品、服装、日用百货、办公用品、通讯产品、工艺品、食品、计算机软硬件、通讯设备销售及网上销计算售;机领域内的技术咨询、技术服务;酒店管理;市场营销策划;会务服务;房地产营销策划;房地产经纪;计算机系统集成及综合布线;企业形象策划;票务代理;旅游信息咨询;汽车租赁(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);成立时期:2018年7月11日;统一社会信用代码:91532621MA6N9H3460。   

2018年8月28日,《视听文山》栏目报道《投资五万块很快能赚一亿?这样的好事你信不信》,视听文山记者对位于文山市卧龙街道高登社区肉联厂旁安置区的文山恩典电子商务有限公司进行摸底调查,并向文山市市场监督管理局反映文山恩典电子商务有限公司于2018年8月27日在“合发全球文山运营中心”股东培训会上,宣传合发全球8月28日在美国纳斯达克上市及合发全球赠送给文山代理的期权的分配与收益的相关事宜。   

文山市市场监督管理局接到反映后,高度重视,立即开展调查。2018年9月5日,文山市市场监督管理局执法人员依据监督检查职权对文山恩典电子商务有限公司进行现场检查,对文山恩典电子商务有限公司涉嫌违反《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款的规定的行为,文山市市场监督管理局于2018年9月5日依法立案调查。   

经查实,文山恩典电子商务有限公司是负责合发全球在文山地区的业务代理公司,以180万元取得了上海“合发全球”的文山州级代理。“合发全球文山运营中心”于2018年07月11日正式营运以来,主要推广合发全球的RM门店会员,至2018年8月28日视听文山报道时止,公司共推广219名RM门店会员,从合发(上海)网络技术有限公司平台注册的流量使用费估算有300多万元。公司的RM门店有三个级别,即:初级门店、中级门店和高级门店,公司需要一次性收取不同的平台流量使用费,同时公司拿出一部分期权股来赠送给RM门店独立经纪人。文山恩典电子商务有限公司的收益主要来自于RM门店会员的实体商家消费的返点。   

关于视听文山《投资五万块很快能赚一亿?这样的好事你信不信》的报道,其宣传是由该公司的股东王思龙于2018年8月27日晚在召集新加入文山恩典电子商务有限公司的股东会议上,夸大了期权收益所进行的虚假宣传。宣传的具体内容为:“合发全球公司赠送文山地区注册的RM门店会员9万期权股,目前已赠送了47400股,还剩下42600股,其中要分10000股给董事长,10000股给总经理,还要分别分给公司各部门负责人1000股,各部门负责人是在今后注册的RM门店会员中产生。该47400股已赠送给了自愿参与文山州运营中心取得代理的73位股东,剩下42600股还未实施赠送就被检查发现,停止了赠送,待整改后才进行处理。RM门店会员分为三个级别,即初级门店需要一次性交纳1万元的平台永久性流量费,公司赠送50期权股,中级门店需要一次性交纳3万元的平台永久性流量使用费,公司赠送150期权股,高级门店需要一次性交纳5万元的平台永久性流量使用费,公司赠送250期权股。待合发全球8月28日在美国纳斯达克上市后,期权股会发生裂变,期权股会得到很大的收益,通过以下方式进行:1期权股权=20-60倍原始股权、1原始股权=20-60倍原始股票、1原始股票=20-60倍交易股票按最低20倍算,初级会员:50×8000=40万交易股票、中级会员:150×8000=120万交易股票、高级会员:250×8000=200万交易股票。这就是以最低20倍的三次裂变得到的收益,但却没有任何的依据和数据支撑。属该公司的夸大、虚假宣传。   

文山恩典电子商务有限公司为更多地吸纳RM门店会员,宣称“合发全球”即将于2018年8月28日在美国纳斯达克主板签约上市,其实在当日并没有上市,只是签约上市成功,在宣传中误导了消费者。   

文山恩典电子商务有限公司虚假宣称“合发全球”于2018年8月28日在美国纳斯达克主板签约上市及夸大期权股权收益的宣传,已违反《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款:“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传、欺骗、误导消费者。”的规定。   

文山市市场监督管理局认为该公司违法对“合发全球”作虚假的商业宣传,欺骗、误导了消费者,违反诚实信用原则,扰乱了市场秩序,是属典型的不正当竞争行为。于2018年11月28日,依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款:“经营者违反本法第八条规定对其商品作虚假或者引人误解的商业宣传,或者通过组织虚假交易等方式帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传的,由监督检查部门责令停止违法行为,处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。”的规定,鉴于文山恩典电子商务有限公司的不正当竞争行为,对社会尚未造成严重危害,且文山恩典电子商务有限公司能积极配合调查取证,并在调查期间积极整改,深刻认识到了自己的违法行为,符合《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十五条:“经营者违反本法规定从事不正当竞争,有主动消除或者减轻违法行为危害后果等法定情形的,依法从轻或者减轻行政处罚;违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。”的规定,对文山恩典电子商务有限公司作出责令停止违法行为及罚款人民币50000.00元的行政处罚。该行政处罚已于2018年11月30日执行完毕。   

接到提案后,文山市市场监督管理局执法大队执法人员分别于2019年4月2日、4月19日到该公司经营场所进行了核查。公司大门一直处于关闭状态,并见于公司二楼窗户张贴有“房屋出租”的启事。经电话联系该公司法定代表人曾洪兴,据本人称,公司已经停止营业,正在办理公司注销登记中。   

我局已督促文山市市场监督管理局密切关注该公司的动向,如发现该公司仍有违法经营的行为,将依据国家法律法规进行严厉打击。   

二、近期我局在做好防范和综合整治传销工作的基本情况   

近年来,传销违法行为在我州范围内时有发生,严重危害了人民群众财产安全和社会稳定。为严厉打击整治传销违法、网络传销和聚集型传销等违法行为,文山州市场监督管理局高度重视,按照国家市场监督管理局、省市场监督管理局的部署要求,结合扫黑除恶专项行动,在州委、州政府的领导下,加强与公安、网监、教育、金融等部门的协作配合,进一步加大情报线索收集研判,对传销违法行为给予了强力有的打击。   

(一)高压防范,严密监控,严厉打击传销违法犯罪行为   

一是高压防范,坚决打击整治聚集型传销。由于传销具有顽固性、流窜性,哪个地方思想出现懈怠、麻痹大意和打击防范力度减弱,就会给传销规模聚集、反弹提供条件。以高压防控省外和省内重点城市、重点地区实施专项打击整治后传销组织、传销人员流入流窜为主要任务,采取坚决果断措施,不断强化巡查监管,坚持严防死守,严密防范传销组织、人员流入辖区渗透反弹、落地生根。坚决消除麻痹松懈、马虎应付心里,不断强化源头预防防范和综合治理管控工作措施,加强协调联动和联合巡查整治,高压防范,严防死守,坚决杜绝传销渗透反弹。要把打击传销工作纳入扫黑除恶治乱专项斗争延伸打击内容,对组织、领导传销活动头目骨干、限制人身自由传销以及涉传市场主体、关联公司负责人及不积极配合调查而寻讯滋事、煽风点火、聚众闹事、干扰执法、冲撞执法机关和煽动人员上访等主要人员作为重点打击对象,从重从快查处。   

二是严密监控,坚决查处、打击网络传销违法犯罪行为。   

1.认真研判分析网络传销疫情、苗头、动向,强化刑事打击和行政处罚,坚持打击清理常态化,做到露头就打,发现就查,运用多种行政处罚手段,坚持打早打小,有力震慑一般参与者。   

2.不断创新防范整治网络传销的理念思路、体制机制和方法手段,积极推动各方参与防范整治网络传销工作,不断提升共建共治共享社会治理水平。   

3.按照“灭存量、堵增量”的目标要求,健全完善处置机制。持续深入落实打击整治网络传销“四步工作法”,强化对涉传市场主体的登记注册和运行监管,灵活运用多种干预措施和围栏手段,分类进行处置。   

4.遵循“包容审慎”监管原则的同时,加强对新业态的研究分析,明确法律法规划定的红线,及时查处涉传违法行为,从源头消除网络传销隐患。   

5.认真研判分析网络传销的宣传策划期、扩展蔓延期、投机回报期和资金断裂期,认真谋划“联防、联控、严打”工作,坚决打击网络传销违法犯罪行为。要扎实推进“无传销网络平台”创建工作,不断压实平台企业主体责任,营造风清气正的网络平台。   

(二)完善机制,切实加强综合治理   

进一步提升打击传销组织领导机制,强化打击传销地方政府负总责的意识,坚决消除麻痹松懈、马虎应付心里,高压防范,严防死守,坚决杜绝传销渗透反弹。要求各县(市)积极推动建立“党政主导、政法牵头、部门协同、公众参与、综合治理”的打击传销工作格局,在地方党委、政府统一领导下,各县(市)公安和市场监管部门要密切配合、精诚合作、协调联动、协同作战,各相关部门和基层组织要齐抓共管、各负其责,全力挤压传销活动生存发展空间,坚决消除传销滋生渗透土壤。要结合基层社会治理、社会工作创新等工作要求,完善综治管控措施,积极动员社会特别是基层组织的力量,群防群控,重点加强对出租房屋和流动人口的管控,扎实做好“无传销社区(村)”创建、防止传销进校园等工作。要将传销纳入“扫黑除恶”专项斗争打击范围,作为“治乱”的一项重要任务抓好落实。   

(三)高压防范,狠抓宣传教育警示   

传销重点整治地区和主要防控地区,既要强化刑事打击和行政处罚手段查大案,依法严惩传销组织者、领导者和骨干分子,又要坚持打击清理、巡查监管常态化,做到露头就打、发现就查,全力震慑一般参与者。要充分利用各种宣传资源,开展更具针对性和时效性的宣传教育,普及禁止传销的法律法规,揭露传销活动的违法犯罪本质、惯用手段和严重危害,教育、防止人民群众,特别是大学生、退转军人等特殊群体被诱骗参与传销,切实提高人民群众自觉识别、防范传销的意识和能力。要建立完善防控传销区域执法协作机制,加强与周边毗邻地区资源信息共享,互通有无,推动联动执法,有效防止传销组织流窜至其他地区(城市)再次落地生根。   

 

 

                                                                              文山州市场监督管理局   

                                                                                 2019年9月30日   

联系人及电话:李君,2185315。   

  • 附件【172号A类.doc】已下载


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。