中国人民银行文山州中心支行关于对政协文山州十二届三次会议第112号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/07 来源:州人行,文银便函(2019)81号
【字体:

                                                                                    类别:A

                                                                                       公开    

                                                                       文银便函(2019)81号   

 

陈静芳委员:    

您提出的关于加强征信知识宣传的建议提案,已交我们研究办理,现答复如下:

为传播和普及征信知识,引导社会大众学征信、懂征信、用征信,养成诚实守信的行为习惯,真爱信用记录,积累信用财富,推进诚信社会建设。人民银行历来高度重视征信宣传工作,组织辖内金融机构,整合宣传资源,联合政府部门和其他社会力量,采取形式多样的宣传手段,推进征信知识宣传并取得积极成效。    

一、征信宣传基本情况    

(一)征信宣传资源    

文山辖区商业银行州县分支机构47个,网点302个,从业人员3280人。人民银行系统州县分支机构8个,从业人员271人。全州金融系统网点分布形成州、县、乡三级全覆盖,从业人员合计3551人,是推动文山征信宣传的中坚力量。    

(二)宣传品牌    

通过多年来持续不断的宣传,人民银行已经逐步建立起征信宣传长效机制,创造多个征信宣传品牌项目。如“信用当地行”“3.15”“6.14”“开学季”以及结合文山当地特色的宣传品牌等。    

1.信用当地行。“信用当地行”是人民银行建立健全征信宣传教育长效机制、增强征信社会影响力的重要举措。人行文山中支每年制定“信用当地行”宣传教育活动方案,编发“信用当地行”轮值表,对活动目标、宣传对象、宣传方式、宣传内容和组织要求进行了明确。轮值金融机构与人民银行按月开展宣传工作,保证征信宣传定期有组织,月月有活动。    

2.“3.15”宣传。征信知识、征信问题越来越受社会关注,征信权益也成为金融消费者权益重要组织部分。每年的3月15日是金融消费者权益保护日,人民银行都会同工商部门联合开展征信知识宣传,增强金融消费者征信权益意识,“3.15”宣传逐步深入人心。    

3.“6.14”主题宣传。6月14日是全国“信用记录关爱日”,是征信宣传最为重要的日子。这一天,人行文山中支都会组织辖区金融机构开展征信宣传,制定宣传方案,明确时间、地点、人员、任务。同时制定“6.14”宣传活动统计表,由各级人民银行分支机构负责督促、填报、汇总,完成宣传工作规定动作,确保每一项宣传任务落实到位。    

4.“开学季”宣传。每年3月、9月是学生入学的日子,人民银行推出“开学季”征信宣传,组织辖区金融机构到联系学校采取摆摊设点、悬挂条幅、发放资料、现场解答等方式向前来报到的学生、家长以及学校教职工开展征信知识宣传。要求采取滚动式的方式开展,每年宣传覆盖率不少于当地学校10%。同时,推动建立征信知识进校园长效机制,与合作学校联合开办征信课堂、讲座、征文和面向在校师生的“征信宣传技能大赛”“校园征信宣传大使选拔赛”等,充分动员在校师生的参与积极性和主动性。    

5.本地特色宣传。依据文山地方民族文化特色活动,借助活动期间人员聚集的优势,推出“女子太阳节”、“自治州纪念日”、“三月三”、“闹兜阳”、“苗族花山节”、“普者黑花脸节”、“瑶族盘王节”“稻花节”独具地方特色的宣传品牌,增强宣传影响力。同时,借助边疆、口岸、军旅地理文化特色,开展征信知识走边关、入口岸、进军营活动。    

6.“千企万户”宣传。根据人总行工作要求,组织辖内机构开展“征信服务小微与民营企业融资发展”主题宣传活动,以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力宣传和展示人民银行开展征信体系建设支持小微和民营企业融资发展的主要经验和成效,集中开展征信知识进企业、进社区活动,营造“用征信、助融资、促发展”的良好信用环境,整个活动持续近5个月,覆盖中小微企业近百户。  

7.“征信知识”广播课堂宣传。2019年与文山州交通广播电台联合开展“金融筑梦•普惠万家”广播课堂活动,其中“信用护航梦”广受欢迎,关注人数超过1.5万人次,线上参与互动人数520余次,并通过“壮苗语”节目频道再次连播。    

8.联合宣传。重视发动辖内金融系统力量、资源,在征信宣传、推动社会信用系统建设方面发挥中流砥柱的同时。注重与政府部门、其他社会主体之间的宣传合作。通过“12.4宪法日”“3.15消费者权益保护日”“6.14信用记录关爱日”“开学季”与司法系统、工商系统、教育系统和社会信用体系建设成员单位共同开展宣传,并取得了一定的联合宣传经验,建立起较为稳定的合作关系。    

(三)宣传形式。一是重视与媒体宣传合作,积极运用本地媒体的专业技术、宣传平台、专业队伍力量,及时邀请媒体参与到每次宣传活动中,扩大征信宣传的影响力和辐射面。与人民银行及辖内商业银行合作开展金融宣传的媒体有文山广播电视台(电视)、文山广电网络、文山广播电视台(广播)、文山日报、七都晚刊、文山新闻网、文山州政务网、文山网、文山文笔塔社区9家媒体。二是网点宣传。主要利用信用报告查询点、营业室LED门头及大厅LCD屏、电子海报、柜台、展板等载体播放征信宣传标语、《信用名片》微电影、摆放宣传资料等。三是门户网站宣传。通过金融机构门户网站开展宣传,投放“珍爱信用记录 享受幸福人生”“学习征信知识 守护信用记录 受益一生幸福一生”等标语;刊载“《征信业管理条例》为征信信息主体权益保驾护航”“珍爱信用记录 享受幸福人生”宣传文章。四是注重新媒体宣传运用。开展微信微博宣传,协调微信公众号转发“《金融微展览——个人权利知多少》《您有哪些征信权利》”“《征信业管理条例》为征信信息主体权益保驾护航”和“珍爱信用记录 享受幸福人生”等宣传文章,每次开展现场宣传活动中都要求宣传人员收集现场图片通过微信进行分享。五是短信平台宣传。通过短信提示平台向客户推送征信相关知识,提高征信意识,养成良好信用习惯。六是室外大屏宣传。租用室外大屏定期或不定期向广场活动的群众开展征信宣传,投放征信知识、播放微电影、征信标语等,让群众在休闲、娱乐、锻炼之余学到征信知识,重视征信知识。七是现场集中宣传。充分借助辖区大型会议、地方民族民俗节日、金融机构信贷业务“五进”活动等契机,加强策划和特殊日子,组织金融机构开展现场宣传,悬挂标语、摆放资料、邀请媒体,营造氛围,主动向群众发放宣传资料,解答群众的问题。    

(四)宣传成效。2018年,校园宣传开展学校128个,大专院校2个,中学94个,小学32个。举行现场活动128场次,其中讲课讲座75场次。参与宣传人员591人次,发放宣传资料50395份,受益师生达65461人次;建成诚信宣传教育基地43个、征信课堂协议签约学校3个;信用文山行参与金融系统分支机构47个,网点宣传302个,门户网站宣传22个,短信平台推送22次,LED屏宣传投入514个,户外大型LED屏幕投入18个;“五进”宣传,进社区27次,覆盖人群9390人次。进企业10次,覆盖人群1388人次。进校园128场次,覆盖师生65416人次。进乡村25次,覆盖人群20090人次。进机关3次,覆盖人群103人次;其他形式的现场宣传21次,覆盖人群19620人次;本地特色宣传8场次,覆盖人群2408人次;“千企万户”宣传52场次,参与宣传人员229人次,受益企业近百户;文山交通广播电台征信课堂宣传,关注人数达1.5万人次,参与现场活动人数520人次。    

通过多年持续不断的宣传,征信工作被社会各行各业各部门广泛关注,接触征信、了解征信、学习征信、运用征信、传播征信的人员越来越多,人们的征信意识得到极大的提升,诚实守信的理念不断强化,征信宣传在推进社会信用体系建设和培育诚信文化的建设中发挥了重要作用。2018年,文山辖区自助查询机查询个人信用报告达81091笔,柜台人员办理个人(企业)查询信用报告3405笔、异议处理33笔。    

二、关于政协委员提案建议采纳情况    

(一)关于利用广播、电视、报纸、公交车等传统媒体及政府网站、微信等新媒体向广大公民宣传征信知识的问题。    

征信宣传一直以来十分重视新老媒体的运用。与人民银行联合开展宣传的媒体有文山广播电视台、文山广电网络、文山日报、七都晚刊、文山新闻网、文山州政务网、文山网、文山文笔塔社区。同时,借助微信、政府门户网站等新媒体开展宣传已成为一种常态。下一步,人民银行将继续加强新老媒体宣传的力度,特别是探索公交车宣传这种模式,丰富宣传渠道,进一步提升征信宣传的受众面。    

(二)关于在开展社会主义核心价值观、维护诚信社会等活动中融入征信知识宣传学习,开展多层级、多层次宣传,使人们认识到维护良好信用记录的重要性的问题。    

我们将主动与地方宣传部门对接,争取将征信知识纳入社会主义核心价值观宣传内容之列。同时,积极参与政府部门组织的宣传活动,借此向参与活动的政府部门人员、群众开展征信知识宣传。    

(三)关于把征信宣传工作融合到扶贫工作中,将征信宣传海报张贴在村活动广场、活动室等人员聚集的地方,使他们在潜移默化当中受到征信法制宣传教育的问题。    

扶贫工作开展以来,人民银行就十分重视金融宣传与扶贫工作的融合,通过“金融知识进乡村”“萤火虫工程-农民金融夜校”等载体,组织农民群众、驻村干部集中开展征信知识宣传,现场提供咨询,解答群众疑问。同时,在村委会、村民活动室摆放征信知识手册以及村民活动广场显目位置张贴海报等,方便村民获取知识、学习政策需求,提升村民借助金融力量实现脱贫的能力。    

(四)关于在社区、劳动力市场宣传张贴宣传资料的问题。    

征信知识宣传有个专项行动是“进社区”活动,每年初人民银行都印发“信用当地行”宣传活动方案,对“进社区”宣传做了具体安排。关于面向劳动力市场方面的征信宣传虽有涉及,但力度不够,也未能形成长期固定的宣传模式,该建议很具有建设性。下一步,人民银行将主动与劳动力市场主管部门沟通,争取获得市场管理方的支持与配合,将面向劳动力市场的宣传工作列入年度宣传任务之中,形成长效机制,定期组织金融系统人员到现场开展宣传。    

感谢您对我州征信知识宣传工作的关心和支持,希望今后对我们提出更多宝贵意见和建议。   

 

                                                                          中国人民银行文山州中心支行   

                                                                               2019年9月6日   

(联系人及定:王俊富  2188463)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。