文山州自然资源和规划局关于对政协文山州十二届三次会议第123号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/04 来源:州自然资源规划局 文自然资函〔2019〕11号
【字体:

                                                                                  类别:B    

                                                                                     公开    

                                                                   文自然资函〔2019〕11号    

 

彭忠德委员:     

您提出的《关于加强不动产统一登记管理工作的建议的提案》,已交我们研究办理,现答复如下:     

一、办理情况     

您在提案中提到:不动产登记工作存在登记进度缓慢、政策把握不准、办证速度不够等问题主要表现为一是工作关系的协调。按要求,不动产登记信息要在住建、农业、林业、税务、司法等部门之间共享。但我州在这方面还比较落后,目前尚未建立统一的信息共享体制,信息共享仅能与公积金管理中心共享,其余部门间信息共享不全面、不及时,仍存在“信息孤岛”。二是历史遗留问题的妥善解决。在不动产登记过程中,有一些历史遗留问题,要解决这些问题有难度,需要有上级部门的技术、人员支持和政策指导,在实际工作中才能把不动产登记的积极作用进一步凸显,发挥出不动产登记的基础性作用。三是人员配置。人员缺口大,待遇偏低,岗位留人的前景不容乐观,而且在管理上增加了管理的难度。  

二、不动产登记工作情况及下步整改情况     

不动产登记制度的全面落地实施以来,全州不动产登记工作已基本步入正常轨道,在保护产权、保障交易和便民利民等方面取得了一定的成效。与此同时,问题与成效交织共存,阻力与障碍叠加放大,尤其是在长期分散登记中,因相关管理环节不规范、不完善、不到位等导致的登记发证历史遗留问题,备受舆论和社会热议,同时也存在服务意识不强、办事流程复杂、服务效率低、业务建设不到位等突出问题。针对这些问题,州自然资源和规划局一直从多方面抓好抓实不动产登记工作。     

一是压缩登记时限。目前,各县的一般登记时限基本已压缩在10个工作日内,抵押登记压缩在5个工作日内,比法定时限30个工作日压缩了三分之二的时限。     

二是狠抓“一窗受理、并行办理”工作。按照政务服务“一网、一门、一次”的改革要求,全州有3个县不动产登记进驻政府行政服务中心,正在推进“一窗受理,集成服务”工作,州自然资源规划局同时督促各县不动产登记机构,住建部门、税务部门还未进驻同一个服务大厅的要尽快进驻同一个服务大厅,并设置综合受理窗口,将不动产登记和房屋交易监管、缴税所需的法定材料编制形成统一的申请材料目录向社会公布,实行“一次取号、一套资料、一窗受理”。州自然资源规划局与中国建设银行股份有限公司文山州壮族苗族自治州分行签订了《“互联网+不动产抵押登记”业务合作协议》,同时发文要求各县(市)尽快与州建行下属分支机构签订合作协议,争取在2019年11月底,州建设银行下属机构在不动产抵押登记便民服务网点设置网点,实现全州全覆盖.     

三是继续优化流程,精简收件申请材料。州自然资源规划局、州住房和城乡建设局、国家税务总局联合转发了《云南省自然资源厅住房城乡建设厅国家税务总局云南税务局关于全面实施不动产登记与房屋交易缴税一窗受理并行办理的通知》,要求各县(市)不动产登记机构、住建和税务部门按照减环节、减材料、减时限、减费用的要求,对同一申请材料不得要求重复提交,需复制存档的,由综合受理窗口负责复制或扫描,并分送给相关部门并联审批。不能增设没有法律法规依据和不必要的办事环节,要优化测绘成果获取和加快存量数据整合等方式,不给群众和企业办事带来不方便。同时公开承诺办结时限,不允许不动产登记工作人员指定测绘单位,做到由申请人自行选择具有资质的测绘单位开展权籍调查。     

四是落实经费,强化信息共享推送。要实现部门数据共享,需要不动产登记机构和住建、税务部门积极对接联系,加强沟通协调,完善自身业务系统(平台)功能,建立业务信息互查共用制度,确保不动产登记、房屋交易、缴税信息通过内部网络在三个部门间互联互通实时共享推送,以便进一步压缩办理时限。但是要真正实现这一目标,需要一定的资金投入,在经费保障压力大的情况下,州自然资源规划局已多次向政府领导汇报,各县市也积极向政府请示,由于资金紧缺,目前仅不动产登记机构的安全建设工作仍还有部分县未开展。该项工作如果政府不重视,很难如期实现部门信息共享。要求县(市)不动产登记机构要提前做好经费预算与政府请示汇报,政府要纳入财政预算,确保不动产登记工作顺利推进,以实现彰显便民利民和高效服务的目标。     

五是妥善解决历史遗留问题。在不动产登记过程中,确实存在很多历史遗留问题是不动产登记机构难以解决的,但我们都针对每件的问题进行研究,解决不了的开会讨论,有时做到一事一议报县人民政府。对不动产统一登记成立之前办理了房屋所有权证的小区,根据2018年1月24日《云南省国土资源厅关于印发解决不动产统一登记若干问题指导意见的通知》(云国土资〔2018〕14号),《文山州人民政府办公室关于进一步规范不动产统一登记工作的通知》(文政办发〔2017〕196号)和各县市出台的相关文件精神,“在办理转移、抵押等登记时,将有房无地的情况如实告知相关当事人,由相关当事人书面承诺风险自担;在不动产登记簿和不动产权证书附记栏注记‘该不动产未能办理国有建设用地使用权登记,应按规定及时补办相关手续’。有关用地手续依法完善后,不动产登记机构可依申请在不动产登记簿上记载相应的土地登记信息,并换发记载房地信息的不动产权证书”。针对一些小区和个人住宅存在的一些历史遗留问题,如存在法律纷纷,用地手续不完善,违反规划建设无法验收,善自改变土地用途等不符合登记条件的,并非不动产登记能解决。在登记材料齐全,符合登记条件的,依法依规及时给予办理登记。     

六是加强人员培训与管理。由于受编制的限制,部分县(市)不动产登记局、登记中心人员岗位设置确实难以满足现有工作量,但部分县(市)目前采取的政府采购相关工作人员充实到不动产登记队伍。不动产登记政策性强,业务量大,原单位的工作人员或新进的工作人员,每年均安排参加部、省组织的不动产登记相关法律、法规业务培训,在州自然资源和规划局组织的新进自然资源人员培训中将不动登记业务纳入了培训外,同时各县(市)在工作中都定期不定期开展集中学习,提出工作存在的问题,研究分析问题,集体解决问题,摆表现,找差距,通过学习,全面熟悉不动产登记法律法规规范,促使登记人员提高为民服务意识、能力和水平。     

八是权籍调查的问题。您提出权籍在上图时,如发现幢面压界,提供相邻压界坐标的建议非常好,州自然资源和规划局已向各县市不动产登记机构进行指导并督促其提供相邻压界坐标,以方便各中介机构在开展权籍调查时做到四至界线正确,面积准确。关于建立“人员集中办公、一站式服务、平行审核运行、资料内部传递、结果互通参阅”工作机制方面,目前,州县都在努力推进,部分县由于办公地点受限,无法多个部门进驻同一大厅,目前都在努力往信息共享,信息部门间相互推送的方向努力,以实现让“信息多跑路,群众少跑腿”。     

九是化解继承登记难题。您建议对办理继承、受遗赠登记时必须提交的继承公证书不再作强行要求,可直接申请登记。工作中要提前一次性告知所需全部申请材料,主动加强与公证部门对接,科学制定登记流程和审核制度,确保继承、受遗赠登记质量。按照不动产登记操作规范(试行)规定因继承、受遗赠取得不动产申请登记的,申请人提交经公证的材料或者生效的法律文书的,按《条例》《实施细则》的相关规定办理登记。我州不动产登记制度全面落地实施以后,各县(市)在办理继承、受遗赠登记时没有强制要求申请人提交继承公证书,都是按照不动产登记操作规范(试行)规定收取登记材料。     

十是建立登记质量抽检制度。各级不动产登记机构确实没有组建质量抽检领导小组,但省、州已不定期到各县(市)进行登记工作质量检查,下步我们将继续加强对县市不动登记工作的抽查,在保障质量的前提下,确保在压缩时限范围内办结。     

感谢您对自然资源规划工作的关心和支持,给我们提出了很好的意见,希望今后多提宝贵意见,以便我们进一步做好服务工作。     

 

 

                                                              文山州自然资源和规划局     

                                                                    2019年8月6日     

(联系人及电话:王竹  2185121)     


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。