文山州文化和旅游局关于对政协文山州十二届三次会议第232号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/04 来源:州文化和旅游局 文文旅函〔2019〕12号
【字体:

                                                                                   类别:A   

                                                                                      公开    

                                                                      文文旅函〔2019〕12号    

 

民建文山州委:    

您提出的关于加快全州文化产业与旅游产业融合发展的建议,已交我们研究办理,现答复如下:    

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体,旅游与文化有着天然不可分割的联系。从产业发展的角度看,旅游产业和文化产业相互融合,相得益彰,密不可分。文山州旅游资源丰富,不仅有良好的自然生态环境、喀斯特地貌山水、恬适的田园风光等自然旅游资源,更有浓郁的民族风情、历史悠久的三七文化,神秘古朴的地母文化,源远流长的“那”文化、庄严神圣的军魂文化等人文旅游资源,可以说文山文化与旅游紧密结合共同发展的条件得天独厚。多年来,在州委州政府的高度关注及有关部门的共同努力下,我州在结合文化与旅游资源,打造旅游产品方面做了大量的工作,如:打造了普者黑、世外桃源坝美、英雄圣地老山等一批文旅融合旅游景区;成功举办丘北普者黑花脸节、辣椒节、广南世界稻作文化旅游节、稻花香露营音乐节、富宁壮族陇端节、剥隘全国野钓大赛、砚山中国农民丰收节暨尝新节、麻栗坡白倮荞菜节、西畴女子太阳节等丰富多彩的节庆活动,不仅提高了我州的知名度和美誉度,还发展了旅游旅游业,提高了群众收入;以旅促农,大力发展乡村旅游,加快城乡经济统筹发展,实现产业联动,目前丘北县双龙营镇普者黑村、广南县董堡乡牡露村、马关县马白镇马洒村等已成为旅游带动脱贫示范典型。虽然取得了一些成绩,我们也看到我州文化旅游融合发展过程中确实存在发展思路不完善、文旅融合力度不强、产品打造品位不高、专业人才匮乏、品牌影响力不强的问题和不足,我们将认真吸收采纳民建的建议,厘清下一步发展思路,推进文化旅游融合健康快速发展。    

您提出的关于加快全州文化产业与旅游产业融合发展的建议我们作如下答复:    

一、关于文化旅游融合相关政策的体系研究问题    

2016年5月,陈豪书记到文山州调研时,对文山旅游文化产业发展提出了“要瞄准国际化、高端化、特色化目标,把文山打造成为云南旅游文化产业的新高地,把普者黑、坝美打造成国际著名的旅游目的地和云南旅游文化产业转型升级的示范区”三个定位要求和目标。为认真落实陈豪书记对文山州旅游文化产业发展提出的新定位、新要求,将各项工作落实到位,文山州从健全组织机构、加强政策保障、强化规划引领、推动项目落地等方面入手,全面加快推进旅游转型升级。2018年10月文山州旅游产业发展大会明确提出,要深入贯彻落实省委、省政府对文山旅游产业的定位要求,依托文山独特的资源禀赋,实施“五个一批”(一批特色小镇、一批主题公园、一批生态观光廊道和慢行系统、一批接待服务设施、一批旅游商品)、打好“七张文化牌”(历史文化牌、民族文化牌、节日文化牌、美食文化牌、红色文化牌、生态文化牌、名人文化牌),走出一条特色化、生态化、高端化的文山旅游新路。在《2019年全省文化和旅游工作要点》中,将“加快推动文化与旅游融合发展”作为重要工作任务之一,强调要坚持“宜融则融、能融尽融”,找准文化和旅游工作的最大公约数、最佳连接点、着力推进理念融合、职能融合、产业融合、市场融合、服务融合,推动文化和旅游工作全领域、全方位、全链条深度融合,实现资源共享、优势互补、协同并进,为文化建设和旅游发展提供新引擎新动力,形成发展新优势。目前,省文化和旅游厅已拟定《云南省文化和旅游融合发展实施方案(2019-2022年)》(征求意见稿),待方案正式印发后,我州将结合实际制定文山州文化和旅游融合发展实施方案。  

二、关于州级财政预算设立文化和旅游融合发展专项资金问题    

目前州级财政已将文化产业发展专项资金和旅游产业发展专项资金纳入财政预算,分别安排资金400万元和1000万元。文化产业发展专项资金用于支持重大重点文化产业项目、培育骨干文化企业、培植新型文化业态、促进文化与金融融合等;旅游产业发展专项资金主要用于旅游规划编制、重大旅游项目、旅游公共服务配套、旅游品牌创建、旅游宣传推广等。    

感谢您对我州文化和旅游工作的关心和支持!    

 

                                                                                文山州文化和旅游局    

                                                                                 2019年9月3日    

(联系人及电话:白雪飞,0876—3050513。)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。