文山州住房城乡建设局关于对政协文山州十二届三次会议第164号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/14 来源:州住建局 文住建函(2019)32号
【字体:

                                                                                   类别:B类  

                                                                                       公 开  

                                                                        文住建函(2019)32号  

 

尊敬的徐振刚委员:   

您提出的《关于推进信用体系建设(工程担保制度)降低建筑企业运营负担的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:   

在工程建设领域积极引入商业保险制度,充分发挥保证保险等市场机制作用,丰富工程保证形式,切实减轻建筑企业负担,激发市场活力,进一步优化营商环境,促进我州建筑业提质增效和平稳健康发展具有重要意义。   

在建设工程领域采用保险机制,这也是国际通行的做法。保险公司出具的保险合同或保险单作为工程担保的形式之一,与保证金、银行保函、担保公司担保具有同等效力。建设工程保证保险能丰富保证金缴纳方式,依托保险行业的风险管控机制,有效防范和化解建设工程各个环节的责任风险,且其保险费用与现金、银行保函相比具有明显优势,更重要的是不占用企业的银行授信额度,可以大大降低建筑业企业的资金成本,切实减轻企业负担,促进企业健康发展。二是建设工程保证保险在保险中可以引入行业诚信机制,保险公司将结合住房城乡建设等行业管理部门所公布的行业主体信用信息,发挥费率的市场调整作用,对各投保企业实施差别化费率,实行市场差异化调节,促进建立“守信激励、失信惩戒”的市场机制,发挥保险在事前风险预防、事中风险控制、事后理赔服务等方面的功能优势。有利于调动建设工程各方主体的主观能动性,充分发挥市场在资源配置中的决定作用,进一步推动完善建设领域市场信用体系建设,促进政府职能转变和发挥保险的社会管理作用。

2017年1月16日,云南省住房和城乡建设厅中国保险监督管理委员会云南监管局联合印发《关于在全省房屋建筑和市政基础设施工程领域保证金开展综合保险试点工作的通知》(云建建〔2017〕25号)提出:“试点范围:按照“试点先行、适度创新、稳步推进”的总体要求,在云南省行政区域内的房屋建筑和市政基础设施工程项目中推行建设工程综合保险试点,待总结出成熟可复制的经验后,在全省各类建设工程予以推行。试点适用期限:云南省房屋建筑和市政基础设施工程领域综合保险试点适用期限为三年(暂定)。试点综合保险险种包括:工程投标保证保险、合同履约保证保险、工程质量保证保险、业主合同款支付保证保险。”但因是省住房城乡建设厅出台的试点文件,因和省人民政府出台的相关文件抵触,文山州政务服务管理局现仍未执行。   

2018年7月2日,住房城乡建设部《关于加快推进实施工程担保制度的指导意见》(征求意见稿)指出:“通过加快推进实施工程担保制度,推进建筑产业供给侧结构性改革,优化建筑产业发展环境,激发市场主体活力,创新建筑市场监管方式,适应国际化发展需求。工作目标是:在依法必须招标的工程项目和民间投资的住宅工程中推行工程履约担保;在房地产开发项目中推行工程款支付担保;全面推行工程质量保证和农民工工资支付担保。到2020年,各类保证金的保函替代率提升30%;采用最低价中标的工程实行高额履约担保;农民工工资支付保函全部采用见索即付保函。银行保函、工程担保公司保函以及工程保证保险保单统称保函。推行工程保函替代保证金。严格落实国务院清理规范工程建设领域保证金的工作要求,对于投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金,建筑企业可以保函的方式缴纳,对于银行保函,建设单位和有关部门不得拒绝。工程保函的保费应计入工程造价。”   

但时至今日,住房城乡建设部仍未出台正式文件。经查询,2018年5月15日,广东省住房和城乡建设厅等6个部门印发执行的《关于开展建设工程保证保险有关工作的通知》明确:   

一、建设工程保证保险是指工程建设过程中由保险公司提供的一种工程风险保障机制。保险公司出具的保险合同或保险单作为工程投标、履约、工资支付、施工质量保证的形式之一。   

二、建设工程保证保险险种包括建设工程投标保证保险、建设工程履约保证保险、发包人合同款支付保证保险、建设工程施工质量保证保险、施工企业工人工资支付保证保险。鼓励保险公司研究创新保险险种,满足建设市场发展需要。   

(一)建设工程投标保证保险。建设工程投标保证保险是指保险公司提供的保证投标人履行相关投标义务的保险。投标人在投标时提交其与保险公司签订的投标保证保险合同或保险单的,应当视同已经缴纳投标保证金或提供银行保函、担保公司担保。   

(二)建设工程履约保证保险。建设工程履约保证保险是指保险公司提供的保证承包人履行相关合同义务的保险。承包人在工程项目合同签订时提交其与保险公司签订履约保证保险合同或保险单的,应当视同已经缴纳保证金。   

(三)发包人合同款支付保证保险。发包人合同款支付保证保险是指由保险公司向承包人提供的保证工程项目发包人按合同约定支付合同款的保险。发包人在工程项目合同签订时提交其与保险公司签订合同款支付保证保险合同或保险单的,应当视同已经提交合同款支付保证金。   

(四)建设工程施工质量保证保险。建设工程施工质量保证保险是指由保险公司向发包人提供的保证工程项目承包人在缺陷责任期内对建设工程质量缺陷维修义务的保险。承包人提交与保险公司签订建设工程质量保证保险合同或保险单的,应当视同已经提交工程质量保证金。   

(五)施工企业工人工资支付保证保险。施工企业工人工资支付保证保险是指由保险公司向工程项目所在地人力资源社会保障(或住房城乡建设、交通运输、水利)等有关部门提供的保证工程项目的施工企业按规定支付施工务工工人工资的保险。施工企业提交与保险公司签订施工企业工人工资支付保证保险合同或保险单的,应当视同已经提交工人工资支付保证金。   

综上所述,文山州在工程建设领域推行银行保函、工程担保公司保函以及工程保证保险保单保函替代各类现金或者银行转账交纳的保证金,还尚需时日,因工程担保制度的建立实施涉及部门多,需要协调解决的问题多,如没有省级以上相关部门联动出台文件,制订相应的实施细则,则暂不具备制订相应实施办法和推行的条件。   

感谢您对我们工作的关心与支持,欢迎提出更多宝贵意见和建议。  

 

                                                                          文山州住房和城乡建设局   

                                                                              2019年8月6日  

(联系人:王顺;联系电话:2192466)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。