文山州残联关于对政协文山州十二届三次会议第177号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/09 来源:州残联 文残函〔2019〕第1号
【字体:

                                                                                类别:A     

                                                                                   公开     

                                                                    文残函〔2019〕第1号    

 

向文、余川、俞仁裕、肖宗宁、李阿红委员:    

您们提出的《关于提高残疾人就业保障金使用效率的建议》,已交我们研究办理,经认真研究,现答复如下:     

一、关于残疾人就业保障金使用的相关政策

(一)《残疾人就业条例》第十六条规定:依法征收的残疾人就业保障金应当纳入财政预算,专项用于残疾人职业培训以及为残疾人提供就业服务和就业援助。     

(二)《云南省财政厅云南省地方税务局云南省残疾人联合会关于印发云南省残疾人就业保障金征收使用管理办法的通知》(云财非税〔2017〕32号)第二十二条规定:保障金纳入地方一般公共预算统筹安排,主要用于支持残疾人就业和保障残疾人生活。支持方向包括:     

1.残疾人职业培训、职业教育和职业康复支出。     

2.残疾人就业服务机构提供残疾人就业服务和组织职业技能竞赛(含展能活动)支出。补贴用人单位安排残疾人就业所需设施设备购置、改造和支持性服务费用。补贴辅助性就业机构建设和运行费用。     

3.残疾人从事个体经营、自主创业、灵活就业的经营场所租赁、启动资金、设施设备购置补贴和小额贷款贴息。各种形式就业残疾人的社会保险缴费补贴和用人单位岗位补贴。扶持农村残疾人从事种植、养殖、手工业及其他形式生产劳动。     

4.奖励超比例安排残疾人就业的用人单位,以及为安排残疾人就业做出显著成绩的单位或个人。     

5.对从事公益性岗位就业、辅助性就业、灵活就业,收入达不到当地最低工资标准、生活确有困难的残疾人的救济补助。     

6.经县级以上人民政府及其财政部门批准,用于促进残疾人就业和保障困难残疾人、重度残疾人生活等其他支出。     

(三)财政部《关于完善政府预算体系有关问题的通知》 (财预〔2014〕368号)规定:“从2015年1月1日起,将政府性基金预算中用于提供基本公共服务以及主要用于人员和机构运转等方面的项目收支转列一般公共预算,具体包括地方教育附加、文化事业建设费、残疾人就业保障金、从地方土地出让收益计提的农田水利建设和教育资金、转让政府还贷道路收费权收入、育林基金、森林植被恢复费、水利建设基金、船舶港务费、长江口航道维护收入等11项基金”。并明确规定:“上述基金转列后,收入按照新的收入科目缴入国库,支出仍主要用于或专项用于安排相关支出,且收入规模增加的,支出规模原则上相应增加,有条件的地区要进一步加大对残疾人事业等领域的支持力度。”     

二、关于本提案各位委员提出具体建议的落实情况及下步工作打算     

(一)各位委员建议:加大“残疾人保障金”用于残疾人培训、创业就业以及辅助性就业服务的资金份额,应达征收比例的60%。使资金更专项起到为残疾人创业就业“造血功能”的增强上来。     

按照财政部《关于完善政府预算体系有关问题的通知》(财预〔2014〕368号)规定,残疾人就业保障金从政府性基金转列为一般公共预算之后,其支出仍主要用于或专项用于安排残疾人事业相关支出。根据云财非税〔2017〕32号文件的规定,残疾人就业保障金主要用于残疾人培训、创业就业、辅助性就业服务、社保缴费补贴等,同时还明确规定经县级以上人民政府及其财政部门批准可用于促进残疾人就业和保障困难残疾人、重度残疾人生活等其他支出。关于用于残疾人培训、创业就业等方面的资金所占比例问题,2011年云南省财政厅、云南省残疾人联合会、云南省地方税务局《关于印发云南省残疾人就业保障金征收使用管理办法的通知》(云财综〔2011〕174号)曾作出规定:“与职业和实用技术培训相关的支出(不得低于总支出的60%)”。因该文件被新出台的云财非税〔2017〕32号文件所取代,现行的财政预算体系对残疾人就业保障金的收支管理要求也发生了较大变化,故只能按照现行文件执行,不便明确具体比例。在实际工作中,我州在财政吃紧、新实施的困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策增加地方财政支出压力的情况下,尽量通过预算安排保障对残疾人就业工作的支持,2019年州级财政计划从一般公共预算资金中安排州残联90万元资金用于开展残疾人就业和培训及相关工作。今后我州将按照“收入规模增加的,支出规模原则上相应增加”的原则,进一步加大一般公共预算资金对残疾人就业工作的支持力度。     

(二)各位委员建议:加强资金的跟踪问效,财政部门等部门应建立长效的资金评估机制,对资金使用效益进行评估,总结资金有效使用的模式。     

此建议甚好,目前对于残疾人事业专项资金,省残联和省财政厅于2018年9月27日以云残发〔2018〕195号文件印发了《南省残疾人事业专项资金管理办法》,明确了监督管理和绩效评价的要求,如我州财政、民政、卫生健康委和残联等部门对2017年和2018年残疾人托养项目已连续两年组织绩效评估,总结提高资金使用效率的经验。下一步我州将继续加大残疾人事业专项资金跟踪问效工作力度,提高资金在扶持残疾人就业脱贫等方面的使用效率。     

(三)各位委员建议:在法律法规的规定原则范畴下,在规范使用的前提下,灵活创新资金的使用方式,如集中式培训与零散培训的方式结合,如补贴方式的创新性设立,加大创业方式的补助形式等等。     

此建议是促使残疾人稳定就业的好建议。在残疾人就业培训上,在2017年以前主要是开展集中式培训,从2017年以来采取了集中和零散(师傅带徒弟)的方式进行培训,取得了较好效果。2019年结合当前残疾人培训需求和用人单位就业需求的实际,文山州残联又出台了《文山州残疾人就业创业扶贫实训基地建设管理办法(试行)》,此办法主要是通过资金补助方式扶持创建一批残疾人就业创业扶贫实训基地,提高培训的针对性和实效性,促进培训与就业增产有机结合,推进残疾人小康进程。下一步,我州将积极探索创建实训基地的路子,总结经验进行扩大,促进残疾人就业培训提质增效。     

最后,感谢您们对我州残疾人创业就业工作的关心和支持!祝您们身体健康,家庭幸福,万事如意!     

 

                                                                                 2019年8月8日     

                                                                                 文山州残联    

联系人及电话:黄志标 3052191    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。