文山州医疗保障局关于对政协文山州十二届三次会议第116号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/08 来源:州医疗保障局 文医保函〔2019〕30号
【字体:

                                                                                 类别:A    

                                                                                    公开    

                                                                   文医保函〔2019〕30号    

 

潘自金委员:    

您提出的《关于加强对在职职工社会保障工作的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:    

一、为建立适应全州城镇职工基本医疗需求的医疗保险制度,根据《云南省人民政府关于全省城镇职工基本医疗保险实行州市级统筹管理的意见》(云政发〔2009〕148号)文件精神,2010年文山州人民政府印发了《文山州城镇职工基本医疗保险州级统筹实施办法的通知》(文政发〔2010〕89号)、《文山州城镇职工大病补充医疗保险州级统筹实施办法的通知》(文政发〔2010〕90号),将原来的县级统筹提高到州级统筹,建立覆盖全州参保职工统一制度、统一标准、统一管理、统一结算、统一调剂的城镇职工医疗保险政策,保障了干部职工享有全州统一的医疗保险待遇。    

二、城镇职工医疗保险基金管理实行“以收定支、收支平衡”的原则,根据基金收支情况,结合文山实际,广泛征求了社会各界的意见、建议制定了医疗保险待遇,在职职工住院报比例85%,退休职工住院报销比例90%,基本医疗保险支付限额4.5万元,大病保险支付限额16万元。为进一步保障参保职工权益,推进分级诊疗,提高医疗保险待遇水平,文山州人民政府于2013年和2016年分别印发了《文山州人民政府关于提高城镇职工基本医疗保险最高支付限额的批复》(文政复〔2013〕27号)、《文山州调整城镇医疗保险政策实施意见的通知》(文政发〔2016〕20号),将基本医疗保险支付限额提高到6.5万元,在职职工住院报销比例由85%修改为一、二、三级医院报销比例分别为91%、88%、85%,退休职工住院报销比例由90%修改为一、二、三级医院报销比例分别为95%、92%、89%,大病保险支付限额由16万元提高到20万元,医疗保障水平进一步提高。文山州城镇职工医疗保险一直以来重视对重大疾病患者医疗待遇的政策倾斜,对于患恶性肿瘤、慢性肾功能衰竭、器官移植后抗排异治疗、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、血友病的参保职工,住院报销比例提高5%,患肺癌等18种重大疾病住院参保职工住院报销90%以上,并取消最高支付限额,减轻了参保职工的经济负担。通过与省内其他州市的对比,目前文山州医疗保险保障水平在全省处于中上水平,基本满足全州城镇职工看病就医的需求,下一步我局将按照国家和省对医疗卫生体制改革的有关要求,进一步完善医疗保险政策,提高医疗保障水平,控制医疗费用不合理的增长,保障参保职工享有公平的医疗保险待遇,满足参保职工基本的就医需求,为助推文山州经济社会发展提供保障。    

三、继续组织开展好“云南省职工医疗互助活动”,此项活动是在职工基本医疗保险和大病补充医疗保险报销的基础上,对剩下的部分再次按比例进行报销。参加活动后,能有效地缓解患病职工因病返贫的现象,切实减轻了患病职工经济负担。

四、在今年,云南省总工会以云工发〔2019〕5号,州总工会以文件的形式,专门制定出台了《驻村扶贫干部意外伤害和重大疾病慰问办法》,进一步对奋战在脱贫攻坚一线干部职工进行关心关爱。    

衷心感谢您们对医疗保障工作的关心支持!    

 

                                                                    文山州医疗保障局    

                                                                      2019年7月8日    

(联系人及电话:黄海明,2138853)