文山州三七和中医药产业发展中心关于对政协文山州十二届三次会议第224号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/06 来源:州三七中医药发展中心,文七药函〔2019〕27号
【字体:

                                                                                 类别:A     

                                                                                    公开    

                                                                    文七药函〔2019〕27号     

 

胡敏委员:     

您提出的《关于做好三七好礼在食用上做足文章的建议》,已交我中心主办、州市场监督管理局会办。现答复如下:     

三七为主的中药材是文山州乃至云南省最具特色的优势生物资源,也是文山州着力培育的主导产业和特色产业之一。历届州委、州政府高度重视三七产业发展,特别是2018年以来,州委、州政府进一步推进三七产业发展,召开州委九届四次全会,把以三七为重点的中医药产业列为全州四大主导产业来培育和发展,印发了《中共文山州委关于调整充实文山州以三七为重点的中医药产业发展领导小组的通知》(文委〔2019〕193号),调整充实了州三七产业发展领导小组,成立以正厅级领导为组长,有关单位副厅级领导为副组长,相关职能部门主要负责人为成员的三七产业发展工作领导小组;各县(市)也相应成立了县市级三七产业发展领导小组,负责推进各项政策落实,进一步健全和完善了产业发展组织领导体系;召开了产业发展大会和产业发展领导小组工作会议,举办了第四届国际三七节,出台了《中共文山州委文山州人民政府关于加快推进文山三七产业高质量发展的意见》(文发〔2018〕15号)等一系列政策和措施,促进了三七全产业链健康发展,使三七产业成为了我国近几年来发展最快的名贵药材品种之一。     

州委、州政府相续出台的政策措施,已涵盖您所提建议。州三七中医药发展中心及州级各有关部门按照州委、州政府实施品牌战略的安排部署,积极开展以政府为主导的形象宣传和引导企业开展企业三七产品宣传,进一步提升了“文山三七”品牌的知名度和影响力。     

一、关于“收集整理三七药食同源资料,涵盖三七种植、粗加工、药品生产企业、药礼、临床运用、食用等科普方面的内容,编纂出版相关书刊,重点投放各大城市三七科技体验馆”“用卡通、漫画的形式,制作统一的精美册子,重点取材三七食用、疗效等,交由三七产品经营户发放客户”“制作三七宣传册子,在大中专学校进行常态宣传普及学生对文山三七的认知”     

(一)全力开展以政府为主的三七产业宣传     

1.制定印发了产业宣传方案。按照州委、州政府加大产业宣传,打造三七品牌的要求,于2016年研究印发了《文山三七宣传方案(2016—2020年)》(文办发〔2016〕66号),对三七产业宣传,品牌打造,文化建设作了系统、全面安排。同时,《中共文山州委 文山州人民政府关于加快推进文山三七产业高质量发展的意见》(文发〔2018〕15号)文件和童志云书记在文山州以三七为重点的中医药产业发展领导小组2019年第一次会议对三七产业宣传也作了明确安排和部署,提出了工作要求。

2.开展了形产业象宣传和推介。一是于2016年在央视CCTV—7《农业气象》栏目中播出“文山三七主产区”形象广告;拍摄了以三七为题材的电影《狼兵吼》并已于2016年在全国院线上映。二是于2017年在文山诗达酒店召开了“文山三七花、茎叶纳入食品开发领域”新闻发布会,对三七纳入特色食品开发进行了宣传推介。三是参加了由阿里健康联合天猫医药在杭州主办的“滋补中国”品牌战略发布会暨“滋补中国”高峰论坛,与阿里健康有限公司签署了文山三七道地滋补品战略合作协议,文山三七作为道地药材知名品牌首批入选“滋补中国”战略合作品种。四是在州内刊物《含笑花》“精彩文山”专栏上刊登了文山三七产业发展纪实;在东航航空杂志《东方风情》上刊登文山三七宣传文章。五是于2017年在丘北普者黑高铁站电子广告屏投放为期一年的文山三七视频广告;与三七产业园区管委会合作在昆明长水机场通道长廊制作了文山三七形象宣传栏,让更多的外来游客认识文山三七、了解文山三七;在《云南农业年鉴》上刊登了文山三七产业发展纪实。六是充分利用2018年文山州举办建州60周年庆祝活动的契机,拍摄了《天地馈赠—南国神草》宣传片,在建州60周年北京成就展和文山庆祝活动期间推出,系统宣传文山三七产业发展情况;在文山日报“建州60周年纪念特刊·珍藏版”刊登了文山三七宣传文章;在北京成就展“文山三七”板块展示了文山三七产业的发展与未来,介绍了三七的历史文化、功效及应用等,并组织州内6家三七企业70多个(类)三七产品参加了展洽活动,同时从文山运了30多株盆栽鲜三七活体到北京,扮靓了北京成就展展厅,展后还策划了“三七爱心认种”活动, 将参展的盆栽鲜三七赠送给北京市相关科研机构和爱心人士认种,让更多的人认识三七、了解三七、消费三七;配合文山市电视台拍摄了《三七谣》MV,在州庆活动期间推送宣传。

3.充分利用多种媒体平台宣传三七产业。一是先后与文山日报社、云南经济日报社达成合作开办文山三七宣传专栏的协议,借助报纸已有的固定群体加大宣传力度。二是先后与《云岭先锋》杂志社、《云南日报》经济部、上海荻戴实业发展有限公司、黑龙江《大庆晚报》、中央人民广播电台中国乡村之声《致富青年帮》、中央电视台科教频道与财经频道、青岛电视台、新华社、《云南日报》、《西部开发报》、《香港商报》、安徽淮南电视台、云南网、云南电视台、文山电视台等州内外媒体合作,对文山三七产业进行了报道宣传,不断提升文山三七的知名度。

4.开展了三七志编纂。为了更好的记录文山三七产业发展历史,宣传三七产业,于2017年启动了制定了《文山州三七产业志(1997-2018)》编纂工作,围绕三七资源、种植、加工、市场、科研、开发利用、合作交流与科技培训、三七产业园区建设、机构管理、发展规划、政策法规与知识产权保护、三七文化等三七全产业链内容,全面记述我州三七产业发展历史。目前,已完成了历史资料查阅、收集工作,并整理形成了《文山州三七产业志(1997-2018)》初稿。预计明年下半年即可正式成书出版。

5.设计制作了三七产业宣传画册。为进一步做好文山三七的宣传工作,向广大消费者科普三七常识,让更多的人真正知道三七、了解三七、使用三七,以进一步统一宣传口径。一是在2018年州庆活动期间,制作了《文山三七》画册,摆放到凤凰锦江酒店、诗达酒店和华锡酒店等供来宾翻阅,并在商贸展洽活动期间向广大来宾发放,已全部发放完毕;印制了《文山三七产业政策汇编》3000册,向社会各界发放,宣传产业发展政策环境。二是与文山州卫校合作编印了《文山壮族苗族自治州药用植物》一书,科学地介绍三七、宣传三七。目前已正式出版,在州级相关部门和州卫校发放宣传。三是围绕三七产品选购及使用知识、三七成分与功效、三七栽培技术、使用历史、产业发展等内容,开展了《三七科普宣传册》工作策划,计划面向普通消费者设计制作一本通俗易懂的《三七科普宣传册》。目前,正在开展编辑出版前期工作,已收集了三七的文字记载、相关论文等史料近100份,整理形成初步文稿,预计年内完成编辑,印刷5000册并发放到三七交易市场内的经销户、各企业在国内各大城市开设的三七体验馆和品牌形象店、在文大中专院校、重点酒店宾馆,力求全方位、多渠道、多角度宣传三七产业。

(二)积极引导企业开展产品宣传。一是云南白药集团于2016年在CCTV—1全年独家冠名央视王牌综艺节目《星光大道》,以及CCTV—8投放了气血康三七专题宣传片;全国12个重点省份投放为期一年的电台广告。于2017年在中央电视台一套、八套和云南广播电台的交通频道、音乐频道投放气血康产品广告。另外,在云南广播电台交通频道、音乐频道、电子屏、云南省高速公路路牌等投入了豹七三七系列产品广告。二是云南三七科技有限公司于2017年冠名播出了北京卫视《养生堂》节目;央视科教频道播出了《健康之路》节目,通过北京中医药大学专家权威讲解三七的功效和使用方法,向广大消费者普及了三七知识,开展三七系列知识宣传和企业形象宣传。三是积极创立三七品牌形象体验店。积极引导三七实体企业开展三七产业、企业和产品品牌宣传,在成都、广州、浙江等全国各大中城市开设文山三七体验馆宣传文山三七产业,推介企业和产品。截止目前,我州三七企业在全国各地共筹建三七体验馆和品牌形象店55个,进一步提升三七产业形象和品牌知名度。

(三)创建了三七产业宣传平台。一是在政府宣传平台方面。依托文山三七研究院于2017年建成了三七科技馆,系统地宣传了文山三七的功效及基础应用研究发展历史;由文山市政府于2018年在文山三七产业园区登高片区建成文山三七展示馆,充分展示了文山州三七产业的历史文化与现代化发展进程。二是在企业宣传平台方面。依托苗乡公司已建成了三七科技示范园,云南三七科技公司建成了三七资源保护与利用技术国家地方联合工程研究中心,成为了集展示、科普、体验和消费为一体的科普宣传平台;金七药业等企业在省外部分省会城市建成了文山三七体验馆;特安呐、苗乡、人羞花等公司相继开通了微信公众号,苗乡公司还创新宣传方式,与终端营销平台共同策划三七溯源之旅等系列专题活动,多形式、多渠道、多方位宣传了文山三七。

二、关于“制作精美视频光碟,通过网站平台大力宣传三七科普知识”     

(一)开设了文山三七网(http://www.china37.net)。借助文山三七网开展产业宣传推介工作,发布了详细的产业发展、产业科技、产业文化、产业信息、产业发展政策、产业视频等内容,并及时发布更新产业信息,自2013年以来共投放三七宣传视频12个。     

(二)借助文山州政务网文山三七栏目开展产业宣传推介。在文山州政务网文山三七栏目发布了文山三七简介、产业动态、三七标准、历史论述、三七传说、功效应用、产业政策等内容,并进行适时更新。     

此外,搜狐、新浪、网易等国内门户网站及优酷、腾讯视频、爱奇艺等各大视频网站已转载文山三七网、文山州政务网文山三七栏目或相关企业投放发布的三七产业宣传知识或视频。     

三、关于“大力宣传文山三七‘三标’联用,对文山三七地理标志保护产品专用标志、文山三七地理标志证明商标、国家中药材流通追溯体系统一标识,进行产品贴牌销售,凸显文山三七的道地性和权威性”     

(一)制定了“三标”联用实施方案。依托文山三七地理标志保护产品专用标志、文山三七地理标志证明商标和国家中药材(文山三七)流通追溯体系统一标识(简称“三标”),通过州政府印发了《文山三七“三标”联用实施方案》(文政办发〔2017〕268号),对三标联用工作进行任务分解和细化,进一步统筹州县市两级党委、政府和各部门力量,形成合力推进三七“三标”联用工作。     

(二)积极推广“三标”联用。通过宣传、引导和动员,鼓励企业、合作社等申请“三标”联用。截止目前,全州共有10家企业获准使用文山三七“三标”标识,有19家获准使用文山三七地理标志保护产品专用标志,有30家获准文山三七地理标志证明商标(中国驰名商标),有41家获得国家中药材(文山三七)流通追溯体系统一标识。通过推广使用“三标”,进一步扩大了“三标”使用覆盖面和使用率,提升了三七生产、经营规范程度,以及“文山三七”特色品牌知名度和影响力。     

下步,我州将按照三七“三标”联用工作方案要求,扎实推进“三标”联用工作。     

一是加大三七“三标”联用宣传。利用新闻媒体大力宣传文山三七“三标”,提高三七“三标”的社会认知度,品牌影响力和品牌价值,形成三七生产者经营者积极申请“三标”联用的良好氛围。

二是加强州县市两级党委、政府和相关部门的沟通协调联动工作,形成合力,全面推进“三标”联用工作,通过宣传引导,力争让我州辖区内的三七生产经营者,特别是按照“三标”有关规定和标准进行种植、采收、加工的企业和产品,均使用三七“三标”联用。获准使用“三标”的三七生产经营者,授权在其产品标签、说明书、包装物和相关经营、展销场所以及相关活动中“三标”联用,并可进行相应广告宣传。同时,参加州内外有关重要展示、展洽、推介活动的三七产品,也力求用使用“三标”联用的三七产品进行推介,凡是没有获准使用“三标”的三七产品,视为不是道地的文山三七产品,对外不作展示和推介。通过不断提升“三标”使用率和覆盖面,让“授权使用‘三标’的三七产品才是道地的‘文山三七产品’”这一观念逐步深入人心,不断扩大“三标”的影响力和接受度,提升文山三七品牌的知名度和影响力,提升三七品牌及其产品的价值和附加值。

四、关于“对三七种植户、经营户、药企进行三七相关知识的长期性培训”     

(一)以政府为推手开展三七产业人才培训。主要一是积极举办产业人才专题培训班。结合三七产业发展实际和需要,以政府为推手,积极开展了三七产业人才培训工作。近年来,先后在浙江大学、北京大学以及州内开展了大量的产业人才培训活动,努力培育壮大三七产业人才队伍。截止目前,已相继举办了浙江大学文山州生物资源开发利用专题培训班、北京大学举办生物资源开发与利用专题培训班、文山州三七产业跨越发展专题培训班、大健康与三七产业发展专题研讨班、中国药材品质升级推广暨无公害三七栽培技术培训会、文山州农业农村人才培训班等多期产业人才专题培训,组织三七行业行政管理人员,以及三七种植、加工、流通以及科研等企业和单位业务人员等参与培训,累计培训三七产业从业人员1000余人次,不断开阔了三七行业从业人员的视野,更新了观念,提升了综合素质。二是积极举办产业发展论坛。先后举办了文山三七产业发展论坛、三七生物医药产业论坛,以及在第四届文山国际三七节期间举办了三七种植技术、三七国际化标准推行、三七市场开拓、三七质量控制、三七新产品研发等论坛交流活动,并组织三七企业积极参加,进一步提升了企业从业人员综合素质,增强企业发展和竞争意识。

(二)依托企业开展产业人才培训工作。主要依托文山三七研究院科研技术人员力量,以及文山三七产业协会、州内基地龙头企业,积极开展全州以三七标准化种植技术为主题的专题培训,宣传动员我州三七种植户参与接受三七标准化种植技术培训教育,截至2018年,我州依托文山三七研究院、苗乡、七麟、三七产业协会等累计培训的七农及相关人员每年均在1000人次以上,为提升我州七农素质和三七种植基地标准化水平,确保我州三七种植技术优势作出了巨大贡献。     

在三七产业发展工作中,我们虽然做了大量卓有成效的工作,但与州委、州人民政府推进三七中医药产业高质量发展的要求和全州各族群众的期盼仍存在差距。下步,我中心将继续履职尽责,在州委、州人民政府的坚强领导下,按照三七中医药产业高质量发展的总体要求,全力做好三七产业宣传工作,努力擦亮文山三七金字招牌,提升文山三七的知名度和影响力,提升文山三七品牌和产品价值。     

工作落实和提案办理不足之处,还望多予理解和谅解。最后,非常感谢您对文山三七产业的关心和支持,希望今后一如既往地关心、关注三七产业,为三七产业发展建言献策,助力三七产业高质量发展。     

                                                             文山州三七中医药发展中心     

                                                                  2019年7月23日     

联系人:麦科跃 电话:2151037 13508766699     

邮箱:316098554@qq.com

刘华荣 电话:2155337 18087612637     

邮箱:1440928426@qq.com


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。