文山州水务局关于对政协文山州十二届三次会议第41号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/07/04 来源:文水函〔2019〕7号
【字体:

                                                                                                    类别:B     

                                                                                                     公开    

                                                                                             文水函〔2019〕7号    

 

州政协西畴委员小组:     

你们提出的关于加快推进西畴县大堡水库工程建设的提案,已交我们研究办理,现答复如下:     

一、基本情况     

大堡水库位于西畴县境内南利河一级支流达马河下游河段,是《全国水利改革发展“十三五”规划》《云南省水利发展规划(2016-2020年)》等相关规划确定的主要水利基础设施项目,是《云南省2018年“四个一百”重点建设项目计划》推荐近期建设的重点项目之一。水库坝址控制径流面积662km2,是一座城乡生活供水为主、兼顾农业灌溉供水的综合利用工程,水库总库容为5492万m³,为中型水库,正常库容5126万m³,死库容1150万m³,兴利库容3976万m³。

水库建成后,可解决西洒镇、鸡街乡、董马乡、法斗乡和广南县篆角乡的缺水问题(包含西畴县城供水量246.2万m³、农村生活供水348.3万m³、农业供水299.2万m³),设计农村供水人口5.96万人(包含西畴县3.69万人、广南县2.27万人),设计灌溉面积2.06万亩(包含西畴县0.67万亩、广南县1.39万亩)。兴建大堡水库为当地经济社会发展提供水源保障,有利于提高边疆少数民族地区人民群众的生活水平,对兴边富民、巩固边疆等具有重要意义,工程估算总投资106862.54万元。     

二、项目进展情况     

大堡水库目前正在开展前期工作,项目《可行性研究报告》于2019年3月送省水利厅评审中心审查,目前正根据专家意见修改完善。     

三、资金筹措方案     

《中共云南省委云南省人民政府关于印发〈云南省五大基础设施网络建设规划(2016-2020年)〉的通知》(云发〔2015〕28号)规定“中型水库,投资规模在4亿元以下的项目,争取国家补助50%以上;投资规模在4亿元以上的项目,国家定额补助2亿元,其余资金云南省内自筹。”《云南省人民政府办公厅转发省发展改革委省水利厅关于加快水源工程建设与改革指导意见的通知》(云政办发〔2006〕14号)规定“公益性投资中省级和州(市)、县(市、区)级投资安排的原则是在批复总投资中扣除经营性投资和中央补助投资外,根据项目所在地的经济社会发展水平、财政收支状况等,分三类地区明确省级和州(市)、县(市、区)的投资比例。一类为昆明市、玉溪市,省级补助50%,其余由市、县(市、区)自筹;二类为曲靖市、红河州、大理州,省级补助60%,其余由市、县(市、区)自筹;三类为一、二类之外的其他州(市),省级补助70%,其余由市、县(市、区)自筹。州(市)和县(市、区)级投资比例由各州(市)人民政府合理确定。”根据以上两个文件规定,待项目批建后,大堡水库中央计划投资补助2亿元,文山州属云政办发〔2006〕14号文件中明确的三类地区,省级补助按扣除中央补助投资外,补助剩余部分的70%,即为6.08亿元,项目可获中央、省计划补助合计为8.08亿元。     

下一步,我局将按照职能职责,一是督促西畴县水务局加快大堡水库前期工作的推进落实;二是加强与上级部门对接汇报,积极争取中央、省补助资金向大堡水库倾斜;三是指导好县水务局加大水利投融资改革,以引入社会资本或金融贷款等方式弥补解决地方配套资金压力大的问题,使工程早日开工建设,尽早发挥效益。     

感谢你们对文山州水务工作的关心和支持。      

                                                                                          文山州水务局      

                                                                                          2019年7月2日      

(联系人及电话:吴应东 0876-2022071)      


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。