文山州公安局对文山州十二届政协三次会议第169号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/06/21 来源:州公安局 文公函〔2019〕16号
【字体:

                                                                                     类别:A    

                                                                                     公 开    

                                                                              文公函〔2019〕16号    

 

曾成碧等2名委员:    

你们提出的《关于对私自改装机动车车灯进行排查整治的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:    

一、开展对私自改装机动车车灯进行排查整治情况    

为严厉打击机动车非法安装疝气灯和后射灯交通违法行为,减少道路交通事故,营造良好的道路交通环境。州公安局高度重视,多次召开专题会议研究,分别于2019年2月21日,4月1日印发了《关于加大机动车非法安后射灯违法行为打击力度的通知》和《关于印发文山州2019年公路交通安全整治工作方案的通知》,要求全州公安交通管理部门对机动车非法安装疝气灯和后射灯的开展排查整治。据统计:自开展整治机动车非法安装疝气灯和后射灯交通违法行动以来,公安交通管理部门共出动警力6万余人次,警车1万余辆次,现场查处各类交通违法行为7.8万起。其中,现场查处机动车非法安装疝气灯和后射灯交通违法行476起,收缴非法安装疝气灯和后射灯装置476个,机动车非法安装疝气灯和后射灯交通违法行为得到有效遏制,排查整治工作取得了成效。    

二、打击私自改装机动车车灯违法行为工作措施    

(一)加强源头管理。深入辖区货运企业开展排查,对非法安装后射灯的货运车辆,责令企业限期拆除并跟踪整改。加强对大中型货运车辆、小型客车的年检及查验工作,对非法安装使用疝气灯和后射灯的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,予以处罚,并强制拆除和收缴非法安装灯具,否则不予通过。    

(二)强化路面管控。进一步加强对城镇道路、高速公路、国省道夜间的巡逻和检查工作,并将警力辐射到县乡道路,按照“逢疑必查”的原则,严厉查处机动车非法安装疝气灯和后射灯等交通违法行为。    

(三)营造宣传氛围。全州公安交通管理部门在加大对机动车非法安装疝气灯和后射灯交通违法行为排查整治,净化道路交通安全环境的同时,积极向驾驶人宣传机动车非法安装疝气灯和后射灯的危害性。收集好工作中的音视频、图片素材,及时向新闻媒体曝光。利用“双微”平台、“今日头条”等渠道开展有针对性的宣传教育,努力营造浓厚宣传氛围,确保机动车非法改装排查整治取得实效。    

感谢曾成碧等2名委员对公安工作的关心和支持,希望继续关注公安工作的全面建设,为公安机关更好服务地方经济发展,社会稳定提出更好的建议和意见。    

 

                                                                               文山州公安局    

                                                                             2019年6月20日    

联系人及电话: 熊治宇 0876-2142632    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。