文山州农业局对文山州第十二届政协第二次会议第230号提案答复的函
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/11 来源:文山州农业局 文农函〔2018〕35号
【字体:

类别:A 

公开 

文农函〔2018〕35号 


李明荣委员: 

你提出的《关于加大农村特色产业扶持助推脱贫攻坚的工作建议》已交我们研究办理,现答复如下: 

一、关于抓好产业需求摸底,有规划培育产业发展。一是组织编制出台《文山州农业局关于印发文山州坚决打好农业产业扶贫攻坚战实施方案(2017—2020年)》、《文山州农业产业扶贫三年行动实施方案(2018—2020年)》。二是紧紧围绕全州“每个贫困村至少参与1个专业合作社或农业企业发展产业”的工作目标,依托辣椒、蔬菜、水果、肉猪、肉牛等传统优势产业以及万寿菊、食用菌、食用玫瑰等新兴产业,加强对农业龙头企业和农民专业合作社等新型农业经营主体的培育,探索“基层党组织+农业龙头企业+农民专业合作社+档卡户”的产业发展方式,引导农民把资金、土地、劳动力等生产要素集中到新型农业经营主体,积极发展农业产业规模化经营,并通过规范“订单农业”等产业帮扶带贫机制,增强农业经营主体的帮扶带贫作用,着力推进了农业产业发展,带动档卡户增收。截止6月底,全州已培育农业龙头企业224户,农民专业合作社4619个,家庭农场386个,带动档卡户54501户208110人增收。三是因户施策。针对贫困户经营能力和脱贫需求,创新帮扶模式,一户一策地精准制定具体的帮扶实施方案,确保户户有产业增收项目、人人有脱贫门路,实现特色优势产业对贫困村、贫困户全覆盖。 

二、关于引导和动员各方面力量加大扶持资金投入问题,年初我局及时召开了产业扶贫推进会议,对建好项目和编制项目申报争取资金作了安排布置,各县(市)在州级的指导下,积极编制项目向中央、省申报争取扶持。一是指导各县(市)选好项目并组织申报争取资金。同时,向县级产业扶贫指挥部申报项目,争取整合资金支持产业发展。截止6月底,全州通过各种渠道筹集资金正在实施的农业产业扶贫项目有72个,计划总投资64695.35万元(部分项目投资概算为2017年至2020年的投资概算),涉及26021户档卡户106617人带上脱贫路。如马关县实施的巴西菇产业扶持项目,计划投资900万元,由协会牵头建设巴西菇种植大棚966个,可带动档卡户174户644人增收;丘北县计划在2018—2020年投资6600万元发展万寿菊高产高效种植基地,可带动1330档卡户5732人增收;广南县实施者太乡文山牛养殖产业发展扶贫项目,计划投资300万元,由合作社牵头,在者太乡组织4个村委会15个村小组300户实施文山牛养殖,可实现户均年出栏肉牛1头,户均增收3000元以上。 

关于对加大就业技能和实用技术培训经费投入的问题,我局将采取科技服务到村到户措施,做到“上山下乡,全程服务”:一是科技人员到村到户服务。要求全州各级农业部门结合各自的职能职责,结合“科技下乡”、“科技服务边疆行”、“万企帮万村”等活动,制定鼓励农技人员上山下乡,深入贫困村帮扶贫困户的具体方案,强化做好科技服务到村到户工作,为贫困村、贫困户提供“基层点菜、专家上门”的“一对一”技术指导和全程跟踪服务。二是技术培训到村到户。全州各级农科部门结合新型职业农民培训、龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体培育等工作,探索培训造血模式,做好农业产业实用技术培训工作,将先进生产技术和方式精准培训到贫困户,使贫困户均能掌握1门以上就业技能。2018年,全州计划对档卡户开展农业产业实用技术培训14.5万人次。截止6月底,已完成技术培训897期75747人次,接受田间咨询186538人次,发放相关农业技术资料89231余份。 

感谢你对我州农业产业扶贫提出很好的建议,对加大产业扶贫出谋划策,希望在今后的工作中一如既往地为加快农业产业扶贫献计献策。 

 

                                                                                         文山州农业局 

                                                                                         2018年9月26日 

 

联系人:文山州农业局办公室李连红 

联系电话:0876――2195640 

  • 附件【文农函35号.wps】已下载


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。