文山州农业局关于对文山州第十二届政协第二次会议第48号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/11 来源:文山州农业局 文农函〔2018〕25号
【字体:

类别:A  

公开  

文农函〔2018〕25号  


李红林、李顺委员: 

你们提出的《关于加大对丘北辣椒主产区种椒扶持力度的建议》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:  

一、关于“着力发展优质辣椒,打造名牌产品”的建议  

文山州农业局一直以来高度重视全州“三品一标”工作,特别将丘北辣椒特色产业作为重点产业加快推进。2005年丘北县达平食品有限公司的油辣椒、呼辣圈等两个产品和2008年砚山县润辉农产品工贸有限公司的辣椒干通过农业部农产品质量安全中心“无公害农产品”认证;2011年丘北县达平食品有限公司的辣椒面、呼辣圈等9个产品、云南省丘北县云泰食品有限责任公司的QQ辣椒酥等5个产品、2012年文山华博贸易有限责任公司的辣椒干、泡小米辣等14个产品通过农业部中国绿色食品发展中心“绿色食品”认证。  

2012年丘北辣椒申报获批农业部农产品地理标志登记保护,丘北辣椒登记保护产地涉及文山州8县(市)共102个乡镇,登记保护种植总面积13.33万公顷,年产量20.78万吨;2012年丘北辣椒申报获批国家工商行政管理总局颁发的地理标志证明商标。丘北辣椒享誉海内外,远销日本、韩国、美国等多个国家。  

今后,我们将按照《国务院办公厅关于加快转变农业发展方式的意见》(国办发〔2015〕59号),推进农业品牌化建设,加强政策引导,营造公平有序的市场竞争环境,开展丘北辣椒等农业产品品牌塑造培育、推介营销和社会宣传,着力打造一批有影响力、有文化内涵的农业品牌,提升增值空间;同时,深入开展调研工作,帮助企业解决困难问题,积极引导和鼓励丘北辣椒企业按照国家标准申报和使用相关品牌标识,鼓励企业在国内外市场注册商标,加大商标海外保护和品牌培育力度;积极调动发挥有关行业协会作用,加强行业自律,规范企业行为,做大做强品牌农业和丘北辣椒产业。  

二、关于“制定丘北辣椒国家标准”建议  

2006年,《丘北辣椒地方标准》颁布实施,2012年《丘北辣椒综合技术规范》正式施行,标志着我州高于国家标准的丘北辣椒地方标准全面推广施行,为丘北辣椒生产、加工提供标准依据。  

为了保证丘北辣椒原产地产品质量和品牌特色,促进丘北辣椒产业健康发展,根据《中华人民共和国民族区域自治法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》等有关法律法规,结合文山州实际,文山州人大常委会于2012年4月18日发布并实施了《云南省文山壮族苗族自治州丘北辣椒产业发展条例》(以下简称《条例》)。《条例》的颁布实施,有利于进一步规范我州辣椒产业生产、经营行为和交易秩序,加强知识产权保护,促进丘北辣椒产品质量体系建设;《条例》充分考虑了我州丘北辣椒面临的新情况和新问题,对农业、财政、质监等部门明确了做好丘北辣椒管理服务的工作职责,并对丘北辣椒的品种保护与选育、科研与生产、营销和加工等作出了具体规定。 

三、关于“制定具体的财政资金扶持办法”建议  

辣椒产业是我州高原特色产业之一,辣椒产业的持续发展离不开政府的大力支持,我局将积极向州委、州人民政府请示汇报,争取州、县(市)政府设立辣椒产业发展专项资金并将其纳入政府财政预算,专项资金主要用于辣椒产业发展中种植技术培训、基地建设、奖励补助等工作的开展。  

四、关于“引导和鼓励种植大户、合作社或企业流转土地进行规模化、规范化种植”建议  

目前州级还没有制定统一的土地流转补助标准,各县(市)在产业扶贫中,因地制宜的出台一些地方性土地流转产业扶持政策。如:广南县出台《广南县加快产业发展推进精准扶贫实施方案》,对土地流转制定扶持条件:一是必须建立带动50户以上贫困户发展产业脱贫合作机制;二是土地林地流转后须立即投入发展产业;三是签订规范的土地林地流转合同;四是从2017年开始新流转为主。扶持标准:规模流转土地达300亩至500亩的,田每亩补助400元、地每亩补助300元;规模流转土地达500亩至1000亩的,田每亩补助500元、地每亩补助400元;规模流转土地达1000亩至2000亩的,田每亩补助600元、地每亩补助500元。各县(市)在产业发展和扶贫工作中,因地制宜的制定一些产业扶持政策,对农业产业和丘北辣椒高原特色产业发展起到积极的推动作用。建议广大规模种植户可到当地咨询相关政策,积极申报政策扶持。州农业局将向政府请示汇报,制定出台相关扶持政策措施,促进农业产业和辣椒产业健康发展。  

感谢你们对品牌农业和丘北辣椒产业发展的关心支持,请一如既往地关心支持农业产业,并提出宝贵的发展意见和建议。  

 

                                                                                      文山州农业局  

                                                                                      2018年8月20日  

 

联系人:文山州农业局农产品质量安全科 李兴红  

联系电话:0876--2123196  

  • 附件【文农函25号.wps】已下载


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。