文山州农业局关于对政协文山州第十二届委员会第二次会议第27号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/11 来源:文山州农业局 文农函〔2018〕23号
【字体:

类别:A 

公开 

文农函〔2018〕23号 


谢学、兰天明、张邦兴、刘丕红委员: 

你们提出的“关于加强治理文山州境内外来养蜂物种的建议”收悉,现答复如下: 

一、关于“提高保护本地中华蜜蜂意识”的问题 

(一)积极争取投入,扩大群体数量。2000年以来,州、县农业部门进一步提高对中华蜜蜂的保护意识,在广南县董堡乡开展中华蜜蜂饲养推广工作,工作取得了一些成效,但由于国家、省和州农业部门没有争取到更多的资金支持,工作进展较慢,目前饲养量有所下降,产量也有所减少。我们将在下一步工作中,积极争取资金加大扶持中华蜜蜂养殖,逐步扩大群体,达到保护的目的。 

(二)积极协助相关县市争取划定保种区。中华蜜蜂是农业部第662号公告的国家级畜禽遗传资源保护品种。为加强中华蜜蜂遗传资源保护,充分发挥其品种优势,打造优势特色产业,州农业局将积极协助相关县市,根据《畜牧法》和《畜禽遗传资源保种场保护区和基因库管理办法》相关规定,争取上级建立中华蜜蜂保护区。 

二、关于“针对外来入侵物种‘意大利蜂’,要加强防治的工作和应用的科学研究。特别要重视外来物种入侵的危害性”问题 

意大利蜂是外来入侵物种,但自20世纪50年代以来,意大利蜂已成为中国养蜂生产的当家品种。现有人工饲养的西方蜜蜂约500万群,意大利蜂及其杂交种占60%~70%。长江中下游流域、华北、西北和东北等养蜂主产区,约有意大利蜂及其杂交种蜜蜂150万群。据不完全统计,目前中国年产蜂蜜25万~30万吨,大部分是用意大利蜂生产的;年产王浆3000~4000吨、花粉3000吨、蜂胶400吨,主要是用意大利蜂生产出来的。目前,中国农业科学院蜜蜂研究所、吉林省养蜂科学研究所、山东省实验种蜂场、河北省承德市蜜蜂原种场、江西省种蜂场等单位保存有纯种意大利蜂,它们每年都培育纯种意大利蜂王供应全国各地蜂农。意大利蜂有“盗蜂”行为,还会干扰中蜂蜂王的交尾,导致中蜂蜂王婚飞失败,无法繁殖后代。若为了防止外来入侵物种“意大利蜂”对中华蜜蜂的危害,那么只有建立中华蜜蜂保护区。 

三、关于“要把对‘意大利蜂’工作作为政府环保部门一项重要工作,列入重要议事日程。有关部门制定相关的法律法规,加强对‘意大利’蜂物种预防、控制和清除工作;建立健全‘意大利蜂’物种监测制度和信息报告制度;积极开展‘意大利蜂’物种防治的交流和合作;对非法引进外来物种‘意大利蜂’,对生态环境和经济造成巨大危害和损失的责任人,要依法追究刑事责任;要充分利用广播、电视、报纸等宣传媒介对‘意大利蜂’物种的危害、入侵途径、防治技术方法以及案例的宣传教育,不断提高公众的环境意识,发动全社会的力量,做好‘意大利蜂’入侵的防治工作”的问题  

按照目前我国的法律法规,除蜜蜂品种保护区或保种场外,均可以饲养意大利蜂;中华人民共和国农业部于2011年12月13日制定下发了《养蜂管理办法(试行)》,州农业部门目前是按照《养蜂管理办法(试行)》对我州养蜂行业进行管理的。目前,对饲养意大利蜂的行为没有处罚依据和防治依据。我们只有积极申报中华蜜蜂保护区,待批准后,才能加强对意大利蜂的预防、控制和清除;建立健全意大利蜂物种监测制度和信息报告制度;积极开展意大利蜂物种防治的交流和合作等相关工作。 

感谢你们对我州畜牧业工作的关心和支持,希望以后多提宝贵意见,激励我们更好地服务于“三农”,服务于全州广大人民群众。 

 

                                                                                                     文山州农业局 

                                                                                                     2018年8月23日 

 

联系人:文山州农业局畜牧科 王盛文 

联系电话:0876--2121711 

  • 附件【文农函23号.wps】已下载


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。