文山州农业局关于对文山州第十二届政协第二次会议第59号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/11 来源:文山州农业局文农函〔2018〕22号
【字体:

类别:A  

公开  

文农函〔2018〕22号  


马朝高委员:  

你提出的《关于培养扶持农村本土经纪人的建议》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:  

一、关于“州委、州政府出台专项政策,就如何培养农村经济人提出具体政策措施,对当地经纪人在发动种植、贷款政策给予大力支持。并在租地、用水、用电、道路等基础设施做好服务工作”的建议  

今年2月,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》(云办发〔2018〕5号)后,州政府分管领导对贯彻落实作了批示,由州委农办牵头,州农业局等相关部门配合,制定文山州的实施意见,报州委、州政府审定。现我州的实施意见已完成起草、征求意见、上报州政府等程序,待审定后即可发布执行。届时,将会综合运用产业政策、扶贫政策,构建培育新型农业经营主体的政策体系。  

二、关于“建立基金,制定奖励的办法。按产品销售金额和有发展潜力产品开发研究能带动地方经济发展,奖励有突出贡献的农村经纪人”的建议  

当前,各级财政围绕党委、政府扶贫攻坚的工作重点,加大了资金整合力度,确保按时完成脱贫目标任务。鉴于目前情况,州级财政已无资金建立奖励基金。根据《关于印发<文山州2018年人才工作要点>等9个文件的通知》(文党人才〔2018〕2号)中,“文山州2018年实用人才培养工作实施方案”的要求,2018年6月4日,州农业局、州林业局、州供销社印发了《关于开展文山州2018年农村致富带头人培养工作的通知》(文农联〔2018〕16号),2018年计划培养农村致富带头人1000名以上。《通知》提出了六个方面的工作措施。一是建立联系服务机制;二是开展精准培训;三是政策扶持倾斜;四是协调贷款支持;五是提供科技支撑;六是优先安排展销。《通知》规定的农村致富带头人,是指在州内农村基层一线,从事农业种植、畜牧、渔业、农机服务、农产品加工、造林、林下种植、特种养殖、苗木花卉种植、农产品营销等,依法依规生产经营,经济效益显著,为当地经济社会发展做出积极贡献,带动群众增收致富,并得到群众认可的人员。具体条件如下:  

(一)农业  

1.种植业:种植粮食作物面积100亩以上,年纯收入达10万元以上;种植经济作物面积50亩以上,年纯收入10万元以上。  

2.畜牧业:生猪存栏300头以上或年出栏500头以上;肉牛存栏100头以上或年出栏50头以上;驴存栏100头以上或年出栏50头以上;羊存栏100只以上或年出栏100只以上;禽类存栏5000只以上或年出栏10000只以上。  

3.渔业:渔业养殖年产值100万元以上。  

4.农机服务业:年组织10人以上农机手,开展农机作业面积达到10000亩以上,实现总收入100万元以上,作业机手人均纯收入3万元以上。  

5.农产品加工业:提供就业岗位50个以上,实现人均工资年收入3万元以上。  

(二)林业行业  

1.造林业:营造林面积100亩以上;发展经济林面积50亩以上。  

2.林下种植业:面积50亩以上或年产值5万元以上。  

3.野生动物驯养业:年产值5万元以上。  

4.林业苗木产业:面积5亩以上或年产值5万元以上。  

(三)供销行业  

农产品经纪人:组织农产品销售年销售额达100万元以上。  

三、关于“对合作社、龙头企业调研,制定一个经纪人培训计划,每年合作社、龙头企业培训50户,农村产业带头经纪人150名”的建议  

近年来,州农广校按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,重点以种养大户、家庭农场主、返乡创业大学生、农民专业合作社带头人作为重点,实施新型职业农民培育培训。2016至2017年,共开展中央、省级新型职业农民培育培训3610人。2018年计划结合地方主导产业和特色产业,遴选年龄在18-60周岁之间,具有初中以上文化程度的种养大户、家庭农场经营者、返乡创业大学生(农民工)、农民专业合作社带头人(骨干)、中高职毕业生、农业企业负责人、农业产业精准扶贫对象等作为新型职业农民培育对象。其中重点以种养大户、家庭农场主、返乡创业大学生、农民专业合作社带头人作为“农村致富带头人”培养对象。2018年计划培养“农村致富带头人”330人左右、新型职业农民1000人左右。截至2018年6月12日,新型职业农民培育项目资金还未下达,农村致富带头人培养工程没有专项资金投入。目前,部分县(市)开始针对培养对象进行招生宣传,待新型职业农民培育资金和任务下达后认真组织实施。  

四、关于“建立一个完整的文山本土经纪人农产品信息平台,在产品推销、开发进行交流,提高我州产品知名度、档次。通过网络上和全国的农产品市场建立联系、了解行情、市场动态、研究判断市场需求、确定种养殖计划”的建议  

我州按照省农业厅全面推进农业农村信息化的总体思路、目标和任务要求,已将融合农业大数据应用、农业技术、农资、农村经济、农村电商的“云农12316”三农综合信息服务平台等,作为实施农业信息进村入户工程,推进我州农业农村信息化发展的重点项目和重点工作来抓。2018年省下达州的农业生产发展专项(农业信息化与农产品市场推广)资金22万元,州根据上级要求,在全州整体推进农业信息进村入户工程。重点是建设完善和推广“云农12316”三农综合信息服务平台,整合相关部门条件和社会资源,进一步加强和完善设有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力的“六有”村级益农信息社,以“云农12316”平台和手机APP为载体,面向农业、农村、农民提供公益、便民、电商、培训体验等“一站式”信息服务,为服务三农和产业扶贫创建一个新模式,搭建一个新平台。目前项目已进入申报中,该项工作已启动。  

“云农316”APP内容包括农业商务信息、农业公众服务信息、农村信息集市3大功能版块。其中,农业商务信息版块包括:提供第三方采集信息和农业物联网为基础的高原农产品、休闲农业和乡村农资等子板块,并逐步引入认证、溯源、监测、监管等信息支撑;农业公众服务信息版块包括:农大夫、市场价格、农业技术、政策法规、民生服务和农村就业等子版块,提供农作物病虫害与动物疫病远程诊断,农产品价格实时查询、周报与趋势预测,农业技术与政策法规查询和在线咨询,水电煤气电话等在线缴费与在线办事等民生服务等公益性信息服务;农村信息集市版块以撮合属地交易为目标,免费为农村农民用户在线找对象、农产品交易、农村劳动力就业、农业投入品租赁或交易、农村二手货交易等信息发布与查询服务。设立“村官推送”功能,利用各行政村村官完成相关信息的采集、上传和实时发布,建立行政村级民情直报系统,同时联合通信、广电部门共同开发“云农316”互联网电视端,收录农业科教、农业企业形象宣传、农业物联网等视频资源,突出“云农316”技术咨询、信息集市版块功能,面向全省宽带用户及互联网电视用户提供农业服务。“云农316”三农综合服务平台的建设及“云农316”APP的推广应用,将对我州农产品信息、农产品上行和品牌打造及加强与全国市场的融合起到极大的推动作用。 

感谢您对农业、农村工作的关心,希望在今后的工作中一如既往地关心农业。  

 

                                                                                              文山州农业局  

                                                                                              2018年8月16日  

 

(联系单位及电话:文山州农业局乡镇企业科,2195787)  

  • 附件【文农函22号.wps】已下载


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。