文山州农业局关于对文山州十二届政协二次会议第182号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/10 来源:文山州农业局 文农函〔2018〕15号
【字体:

类别:B 

公开 

文农函〔2018〕15号 

 


杨华委员: 

你提出的《关于加强农民蔬菜种植技术培训的建议》的提案,已交我们研究办理,现答复如下: 

一、关于蔬菜种植技术培训 

近年来,在文山州委、州政府的正确领导和大力扶持下,按照稳粮扩经的种植业结构调整工作思路,文山州蔬菜产业呈现出种植规模不断扩大、蔬菜品质不断提升、种植水平不断提高、产业化经营模式逐渐成型、蔬菜产业效益逐渐显现、菜农收入快速增加的良好态势。到2017年,全州蔬菜种植面积达85.6万亩(不包括辣椒和生姜),种植产量99.1万吨。其中,商品蔬菜面积55万亩,种植产量66万吨。蔬菜产业已作为文山州新兴培育的一大重要高原特色农业产业,已经步入特色、优质、高效发展的快车道。文山州农业局作为政府的职能部门承担着发展蔬菜产业的职责,而蔬菜种植技术培训也是农业推广部门义不容辞的一项基础工作。 

州农业局结合中央财政支持现代农业发展蔬菜项目、新型职业农民培育、基层农技推广服务体系建设、农村实用人才培训、农村劳动力转移就业培训等项目,对蔬菜种植大户、蔬菜专业合作社和重点龙头企业将进行分期、分批、分层次的产前、产中和产后的技术管理培训,并督促县级强化落实。 

二、关于财政安排专项资金 

蔬菜产业是我州高原特色产业之一,蔬菜产业的持续发展离不开地方党委、政府的大力支持,我局将积极向州委、州人民政府汇报,争取设立蔬菜产业发展专项资金并将其纳入政府财政预算,专项资金主要用于蔬菜产业发展中种植技术培训、基地建设等工作的开展。 

三、关于蔬菜种植区的乡镇农技站责任实施 

作为乡镇人民政府的职能站所,农技站本身承担着蔬菜产业发展的职责,而蔬菜种植技术培训也是农技推广站的一项本职工作。我局将监督县级、乡级农业技术推广机构加强技术培训,恳请你多保持与他们的联系,把你们的技术需求提交给他们,便于及时有效的开展培训。 

感谢您为加快蔬菜产业发展出谋献策,希望在今后的工作中一如既往地关注蔬菜产业。 

 

                                                                                           文山州农业局 

                                                                                           2018年7月30日  

 

联系人:文山州农业局种植业科 唐艳 

联系电话:0876-2195423。 

  • 附件【文农函15号.wps】已下载


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。