州政府法制办公室对文山州十二届政协二次会议第108号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/03 来源:法制办 文府法函〔2018〕第1号
【字体:

类别:A   

公开   

文府法函〔2018〕第1号   

 

孙建文、杨启献委员:   

您们提出的《关于贯彻落实法律顾问制度全覆盖的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:   

一、关于“州委州人民政府要高度重视这项工作并带头贯彻落实这项工作”的建议   

州委、州人民政府高度重视法律顾问制度全覆盖工作,一是2016、2017年分别下发了《中共文山州委办公室文山州人民政府办公室关于健全法律顾问制度的意见》(文办发〔2016〕27号)《文山州关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(文办发〔2017〕64号)。第一个《意见》明确到2017年州、县(市)人民政府及其部门普遍建立政府法律顾问制度,建立以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的政府法律顾问队伍;到2020年,在全州各级党委机关、人大机关、政府机关、政协机关、人民团体、国有企业、事业单位普遍建立健全法律顾问制度,实现法律顾问全覆盖的目标任务。第二个《意见》要求2017年底前,州、县(市)级党政机关普遍设立法律顾问、公职律师,乡镇(街道)党委(党工委)和政府(办事处)根据需要设立法律顾问、公职律师,国有企业深入推进法律顾问、公司律师制度,事业单位探索建立法律顾问制度。二是将建立政府法律顾问制度纳入了州综合考评范围(在依法行政考核评分标准内容中,将签订聘请法律顾问合同及发挥法律顾问作用作为法律顾问工作的考核标准)。三是州委、州人民政府带头实行法律顾问制度,分别聘请了部分政府法制机构人员、法学专家和律师作为本级党委政府的法律顾问(州委于2017年12月21日聘请了1名法学专家,2名社会律师、4名公职律师作为州委的法律顾问,州人民政府于2018年8月4日聘请了4名政府法制机构人员、1名法学专家、7名社会律师作为本届政府的法律顾问),并且建立健全了相关的法律顾问制度。

二、关于“首先由州委州人民政府,各市县委县人民政府带头贯彻落实法律顾问聘用制度,进而带动政府各职能部门及相关单位贯彻落实”的建议   

《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于健全法律顾问制度的意见》《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》《云南省政府法律顾问工作规定》下发后,我州分别下发了   

《中共文山州委办公室文山州人民政府办公室关于健全法律顾问制度的意见》《文山州关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》《文山州人民政府办公室关于认真贯彻落实政府法律顾问工作规定的通知》等文件进行贯彻落实,各县(市)各部门已按照省州文件要求,聘请了法律顾问,政府系统已全部实现了法律顾问全覆盖。   

三、关于“将包括法律顾问配备在内的购买法律服务费用纳入各级财政预算,并足额拨付”的建议   

《中共文山州委办公室文山州人民政府办公室关于健全法律顾问制度的意见》(文办发〔2016〕27号)、《文山州关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(文办发〔2017〕64号)中明确要求“各级党政机关要切实加强法律顾问、公职律师经费保障和硬件保障工作,加大对法律顾问工作的资金投入保障力度,把法律顾问、公职律师经费列入各级财政预算和本单位预算,采取政府购买或者财政补贴的方式,根据工作量和工作绩效合理确定外聘法律顾问报酬,为法律顾问、公职律师开展工作提供必要的办公用房、办公设备和办案装备,确保法律顾问工作的顺利开展。”,按照上述文件要求,目前,州人民政府及8县(市)人民政府已将法律顾问专项经费列入了本级财政预算,并足额拨付到位。   

四、关于“对未聘请法律顾问的单位或套取法律顾问款项的单位和部门,进行专项督查和整治”的建议   

2017年10月16日,文山州人民政府办公室下发了《关于对法治政府建设纲要与实施方案等重要改革举措贯彻落实情况进行督察的通知》文府办电〔2017〕159号,将《关于推行法律顾问和公职律师公司律师制度的意见》的落实情况作为一项督查内容。在具体督查过程中,未发现套取法律顾问款项的行为。   

五、关于“根据单位和部门性质,完善法律顾问配套运行的机制”的建议   

目前,州人民政府的法律顾问已聘请,正在制定法律顾问管理办法及法律顾问考核办法。各县市各部门已相应制定相关的管理考核制度。   

由于我州在全面建立法律顾问制度方面目前处于起步阶段,因而工作中还存在许多不足。下一步,我们将根据《中共文山州委办公室文山州人民政府办公室关于健全法律顾问制度的意见》要求,加大对各县(市)人民政府、州级各部门落实《云南省政府法律顾问工作规定》的督查力度,建立健全州、县(市)、乡镇(街道)三级政府法律顾问体系。   

感谢您们对我们工作的支持,希望你们今后一如既往的支持我们的工作,多提宝贵意见,使我州的法治政府建设更上一个新台阶。   

 

                                                      文山州人民政府法制办公室   

                                                           2018年8月20日   

 

联系人及电话:施春德,2188206,18908763200.   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。