文山州文化广电体育局关于对政协文山州十二届委员会第二次会议第215号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/08/29 来源:州文广体局 文广体函〔2018〕20号
【字体:

 

                                                                                                                                 类别: A

                                                                 公开

                                                  文文广体函〔201820

 

 

 

罗永洪、向斌、熊莉、马英海、侯健委员:

  你们提出的《关于将文山州苗族芦笙文化作为非遗项目申报的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

   苗族芦笙文化是一种以芦笙为主导,集苗族音乐、舞蹈、服饰一体的,为苗族人民的思想感情所认同的一种苗族文化形态。苗族的芦笙文化,是苗族思想文化的结晶,是苗族文化艺术的重要组成部分,是苗族文化艺术中最集中、最典型、最被普遍认同的象征和代表。

   近年来,我州各级党委、政府和主管部门都非常重视民族文化的保护。自上世纪80年代初以来,陆续组织开展民族民间传统文化调查工作,初步摸清了全州民族传统文化的分布和项目分类情况,并建立了国家、省、州、县(市)四级非物质文化遗产保护名录及项目代表性传承人认定体系,为开展民族文化的规范保护工作打下了坚实的基础。

   近年来通过积极组织申报,目前我州省级非遗名录涉及苗族传统文化项目有4项(苗族花山节、苗族蜡染技艺、苗族吹枪、苗族闹兜阳),州级名录13项其中涉及芦笙文化中的芦笙演奏、芦笙舞等6项已进入州级非遗保护名录,同时将西畴县刺竹林村确定为州级苗族传统文化生态保护区,对苗族芦笙文化进行整体性保护。为进一步加强我州苗族传统文化的保护传承,我局于 6 5 召集文山州苗学会的苗学专家专题研究苗族非遗项目打造工作,综合参会人员的意见,目前我局已组织州苗学会着手收集整理苗族芦笙文化中最具特色的芦笙辞并由州苗学会作为项目申报主体,完善档案资料及建立数据库,做好非遗项目申报的前期工作。在下步工作中,我局除积极争取专项资金外还将多渠道争取相关部门资金及项目课题研究,加强苗族优秀传统文化的传承保护,搭建苗族芦笙文化交流平台,支持州、县(市)级苗族学会等组织,开展形式多样的苗族文化活动。同时,利用芦笙辞非遗项目申报的机会,重点普查发掘全面掌握芦笙文化的传承人,设立传承培训基地,加大传承补助力度,让苗族文化得以传承弘扬发展。民族文化保护既是政府的责任,也是全社会的共同责任,希望各位委员积极献计献策,共同做好我州苗族传统文化的传承保护工作。

   感谢你们对我州文化工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

 

                        文山州文化广电体育局

                                                                 2018627

 

 

   联系人及电话:文化遗产科,李梅,303727718387603069                                  

 

 

 

 

 

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。