文山州统计局关于对州第十二届政协第二次会议第2号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/08/29 来源:文山州统计局,文统发〔2018〕32号
【字体:

 

                                                              A

                                                             公开

                                                      文统发〔201832 

 

 

民盟文山州委:

你提出的关于将规模以下企事业单位R&D纳入地方统计调查项目的建议的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

2017年州政府印发《文山州人民政府关于实现2020年全州R&D经费投入占GDP1.43%的实施方案》(文政发[2017]94号)文件,全州R&D经费投入占GDP的比重到2020年要实现1.43%的目标,R&D经费投入到2020年要实现15.73亿元的目标。根据国家统计调查方法制度,统计局开展的是创新统计调查和R&D统计调查:第一,创新统计调查(含规上、规下),从2017年创新统计调查表看,规上有382家企业纳入统计,涉及国民经济4个行业,即规上工业、建筑业、服务业和批零业。规下创新统计调查涉及国民经济2个行业(规下工业和服务业):共有61家工业企业纳入统计,其中41家企业关停、倒闭,只有20家企业有数据上报。第二,规模以上R&D统计调查,从2016-2017年年报看,统计范围虽然从规上工业扩展到建筑业和服务业,但是,建筑业和服务业并没有R&D经费投入。2016年规上工业共有165家企业,有R&D经费投入的企业只有25家。2017年规上工业共有157家企业,有R&D经费投入的企业只有33家。

2018720日,州统计局邀请民盟文山州委、州科技局到规下经营状况较好的2家工业企业(云南人羞花化妆品有限公司、文山高田三七中药饮片有限公司)进行实地调研,企业只能保持正常的生产经营活动,无能力进行R&D研发活动的开展。

根据提案者第一条建议,要求我局制定出台与国家统计相互衔接的《文山州规模以下企业及事业单位R&D统计调查办法》,将文山州规以下企业和事业单位研发投入纳入统计调查项目的建议。我局经与省统计局社会科技处汇报,省级建议待国家统计局启动规下研发调查制度后,再统一开展调查。通过实地到企业调研和请示省统计局,我局认为,企业规模小、台帐不健全、不规范、源头数据质量难以保证,规下企业数据收集不具备实施现有统计方法制度的条件,需要投入大量的人力物力,且调查数据不纳入国家R&D统计的调查范围因为国家统计调查方法制度是,“先入库、才有数的原则,调查数据只能作为初步掌握我州规下研发总量的趋势。在国家统计局还没有统一实施规下R&D调查的前提下,我局即使制定了《文山州规模以下企业及事业单位R&D统计调查办法》和调查表式进行调查,调查到的数据国家统计局是不认可的,所以,建议不开展规下R&D统计调查。

根据提案者第二条建议,目前,按国家的统计制度规定,全州16家科学研究和技术服务业科技活动单位的统计,按照职能职责作为部门统计,高校的科研统计由省级的高等院校在统计。在国家现行的统计调查制度中,统计部门只负责收集规上工业、建筑业和服务业企业研发调查数据,负责收集规上工业、建筑业、服务业和批零业及规下工业、服务业的创新调查数据。

根据提案者第三条建议,我局认为,请州、县(市)科技行政管理部门进一步深入基层,指导好全州企事业单位规范做好研发项目的申请立项工作,并备案存档。

 

                                              文山州统计局 

                                             2018727

 

   联系单位和联系人及电话:州统计局人口社会科,瞿艳,2139354、13608750320

 

 

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。