全州政协系统提案工作座谈会召开
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/14 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 11月10日,在今年州、县(市)政协换届后召开的第一次全州政协系统提案工作座谈会上,州政协党组成员、副主席刘锦超明确提出,要进一步增强“四个意识”,用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑,凝聚共识,不断探索提案工作新思路,创造新办法,解决新问题,努力开创政协提案工作新局面,为全州政协工作创新发展作出新的更大的贡献!

州政协十二届一次会议以来,共征集到提案材料344件,经审查立案330件,经主席会议确定了14件重点提案。所有立案件分别交由州直59个部门和8县(市)人民政府负责办理。截至10月30日,仅7个月时间,所有提案已全部办复,办复率为100%,办理协商率为98%,落实率为47%。各县(市)提案办理工作也都取得了较好的成绩。这些政协提案,紧扣党的十八大提出的战略目标,立足于全州经济社会的全面发展,围绕脱贫攻坚、区域经济、民生改善等热点难点问题,提出了很好的意见建议。特别是各民主党派、人民团体和专门委员会的集体提案选题准确,提出的意见建议有较强的说服力和借鉴参考价值,充分反映了提案者心系国事、情注民生的责任意识。体现了广大政协委员、政协各参加单位的责任担当和较强的参政议政能力,为科学民主决策提供了重要参考,为推动我州经济平稳发展、促进社会和谐发挥了积极作用。   

按照习近平总书记在十九大报告中提出的:“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。”的最新阐述和最新要求。刘锦超在座谈会上指出,当前和今后一个时期,特别是2018年全州政协提案工作,要面对新形势,明确新任务,进一步提高对政协提案工作重要性的认识,在参大政、议大事上下功夫。要紧紧围绕十九大提出的新目标新任务和全州决战脱贫攻坚决胜全面小康的中心任务,不断提升政治站位和建言水平,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,参大政、议大事,加强专题调研视察,提出更多事关全局,紧扣中心的提案。要不断提高提案质量,在夯实基础上下功夫,进一步完善政协委员参加调研视察制度。注重发挥各民主党派、人民团体和委员界别小组人才荟萃、智力密集的优势,优化提案结构,使集体提案和联名提案的占比快速上升,努力实现由数量型向质量型转变、由个人提案向集体提案和委员联名提案转变、由反映个人问题向群众普遍关注的重大问题转变。要精细做实提案办理工作,在找准支撑点上下功夫。紧紧扭住办理质量这个核心,向质量聚集、向质量着力,努力把每一件提案办好、办实、办到位。要不断创新提案服务机制,在增强服务意识上下功夫。要结合新形势下的提案工作特点规律,积极创新提案办理方式,为提、办、督三方搭建网络沟通平台,提高提案办理质量和效力。政协提案涉及面广,政治性、政策性强,备受社会关注。要充分利用广播、电视、报刊、网络等主流媒体,大力宣传提案工作经验做法,不断扩大社会影响。  

座谈会上,传达了党的十九大会议精神和省政协第26次提案工作座谈会暨提案工作研讨会议精神;总结回顾了州政协提案委2017年工作,提出了2018年工作打算;并对提案基础知识进行了培训;8县(市)政协就提案工作进行了交流发言。(刘丕红)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。