文山州人民政府办公室关于对州政协第十二届委员会第一次会议291号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/07 来源:
【字体:

 

廖占富委员

   你提出的《关于成立州县两级决策咨询委员会的提案》(第291号),已交我们研究办理,现答复如下:  

根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强中国特色新型智库建设的意见》提出:纵观当今世界各国现代化发展历程,智库在国家治理中发挥着越来越重要的作用,日益成为国家治理体系中不可或缺的组成部分,是国家治理能力的重要体现。全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,推动协商民主广泛多层制度化发展,建立更加成熟更加定型的制度体系,必须切实加强中国特色新型智库建设,充分发挥智库在治国理政中的重要作用的要求,廖占富委员提出的《关于成立州县两级决策咨询委员会的提案》,符合党的十八届三中、四中全会关于加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度,建立完善依法决策机制的相关精神,加强决策咨询服务机制建设、建立健全决策咨询制度,是全面提高州委州政府依法决策、科学决策、民主决策和完善决策咨询机制的重要手段,是强化法治政府、服务政府、效能政府建设的重要载体,是推进全州科学发展、和谐发展、跨越发展的重要举措。  

党的十八大以来,州委、州政府紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,认真组织开展了事关全州经济社会实现跨越发展的前瞻性、针对性、储备性政策研究,并提出了许多富有成效的专业化、建设性、切实管用的政策建议,着力提高推动发展的综合研判和战略谋划能力。  

州委、州政府高度重视决策咨询机制建设问题,从2015年开始就着手研究谋划决策咨询委员会工作。州政府研究室经过反复调研论证完善,提出了《文山州人民政府顾问聘请筹备工作方案》。该《方案》对顾问团的组织领导、顾问组建、顾问聘请条件、聘用程序、顾问职责、顾问管理、经费保障等事项提出了明确具体的意见。目前,已向州人民政府报送了《文山州人民政府顾问聘请筹备工作方案》的相关请示,有关工作正在按程序办理。  

无论是设立决策咨询委员会,还是实行顾问制均是为全州重大决策提供决策咨询服务的方式,机构性质均一样。鉴于州政府研究室已提出了聘请政府顾问工作方案,为避免两个咨询机构职责的交叉重叠,特建议不宜再设立决策咨询委员会。  

 

 

文山州人民政府办公室  

  2017 9 14  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号