文山州人民政府办公室关于对政协文山州第十二届委员会第一次会议263号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/01 来源:
【字体:

 

陆文等委员:  

你们提出的《将原丘北监狱土地权属划归地方的提案》,已交我们研究办理,现答复如下:  

2006年,丘北监狱与砚山监狱合并成立文山监狱,总部迁至砚山,原丘北监狱仅剩2个监区,2007年省人民政府批准更名为文山监狱丘北分监。丘北监狱与砚山监狱合并后,文山监狱将大部分人员迁至砚山,留守丘北分监人员较少,丘北分监将大部分土地有偿承包给个体老板经营,造成了周边村寨农户极为不满,导致当地群众与监狱利益矛盾日趋激化。为查清土地现状, 2008 8 5 ,丘北县政府与云南省文山监狱(原丘北监狱)共同协商,从旅游、林业、国土局抽人组建工作组,采用手持GPS对云南省文山监狱(原丘北监狱)土地利用现状进行调查,核实原丘北监狱的土地总面积为 26046.3亩,土地权属清楚。  

为解决丘北监狱搬迁后其土地管理使用问题,州人民政府和丘北县政府就原丘北监狱土地处置方式多次与文山监狱、省监狱管理局进行沟通,寻求合作开发意向措施,充分发挥监狱土地的效益,但由于土地价格等因素,未能达成一致意见。  

20165月,省委陈豪书记到丘北调研时提出,要把普者黑打造成云南旅游文化产业新高地,国际著名的旅游目的地和云南省旅游文化产业转型升级的示范区。同时,要求省级相关部门将丘北监狱土地纳入省级土地储备项目合并在普者黑景区进行旅游项目开发。为深入贯彻落实陈豪书记对普者黑景区开发的重要指示,加快普者黑景区发展,20171月州人民政府将原丘北监狱土地上报云南省土地收储中心和云南省土地储备运营有限公司纳入省级土地储备项目,并根据《云南普者黑旅游度假区总体规划》统一实施开发建设。目前云南省土地储备中心、云南省土地储备运营有限公司已将丘北监狱土地纳入《2017年度省级土地储备计划》。  

丘北分监土地纳入省级土地储备实施收储后,丘北分监的土地的开发利用由丘北县人民政府与云南省储备委员会做好对接工作,并按照《普者黑国家级风景名胜区总体规划》及《普者黑省级自然保护区总体规划》的要求,合理开发利用土地,促进普者黑旅游产业转型升级。  

最后,感谢你们对全州国土资源管理工作的关心和支持,并希望你们在百忙中多提出宝贵意见!  

 

文山州人民政府办公室  

2017 9 29  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号