文山州人民政府办公室关于对政协文山州第十二届委员会第一次会议182号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/01 来源:
【字体:

 

梁大坤委员:  

你提出的《关于加大扶持文山民营经济发展的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:  

州委、州政府历来高度重视民营经济的发展,近年来,面对经济下行压力不断加大的形势,认真贯彻国家、省支持民营经济发展的政策措施的同时,及时制定出台了一系列激励政策措施,进一步加大对民营企业的扶持力度,提振企业发展信心,优化服务环境、有效促进了民营经济平稳增长。2016全州民营经济实现增加值378.5亿元,同比增长10.4%,占全州GDP比重的51.4%。全州民营经济户数达12.97万户,同比增长13.3%,占工商注册登记经济户数13.25万户的96.5%,其中:私营企业14318户、个体户111246户、农合户数4112户。全州民营经济注册资金总计834.9亿元,同比增长64%。全州民营企业从业人员达31.7万人,同比增长19.2%。全州民营企业实现税收收入18.7亿元,同比增长5.8%占国税、地税地方全口径税收收入总和77.4亿元的24.2%全州民营企业完成进出口总额59209万美元,同比增长113.9%,其中:出口5352万美元,同比增长18%;进口53857万美元,同比增长132.8%2017年上半年预计完成民营经济增加值147亿元,同比增长11%,占GDP比重51%州民营经济户数达13.7万户,同比增长12.2%,其中:私营企业16097户、个体户116517户、农合户数4388户。全州民营企业从业人员达34.28万人,同比下降1.1%  

一、关于加大对民营经济财税扶持力度,减负惠企建议的办理情况  

()严格执行国家税收优惠政策。近年来,国家出台了一系列新的税收优惠政策,如:提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例;创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策;商业健康保险个人所得税试点政策推广;扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围等,有利于持续降低企业税收负担、充分发挥其在推动经济发展、促进社会就业等方面的积极作用。全州各级税务机关认真贯彻执行国家这项重要税收政策,采取积极措施,增强对税收扶持小微企业发展的重要性认识,明确工作职责、密切配合,确保政策落到实处。一是便民办税春风行动为契机,加大优惠政策宣传力度,充分利用文山日报等新闻媒体、文山地税网站、办税大厅公告等形式,广泛开展政策宣传;以蹲企服务活动为平台,服务上门,有针对性地加强政策辅导,确保优惠政策宣传到位。二是通过优化纳税服务,规范管理流程,简便办理程序,及时做好核定征税的小微企业优惠政策落实工作,让符合条件的企业享受到国家优惠政策。为有效缓解实体经济企业困难降低企业税费负担,据统计:全州地税系统2016年企业所得税减免17082万元,20171—6月企业所得税减免17216万元;全州国税系统2016年企业所得税减免101858万元,20171—6企业所得税减免75455万元。  

()是研究制定州级政策措施,加大对民营经济财税扶持力度,减负惠企我州结合实际及时制定出台了《文山州人民政府关于支持企业发展的意见(试行)》,提出了包括支持企业转型升级、支持企业项目建设、加大入园企业扶持力度、切实解决小微企业融资问题等24条政策措施,全力支持企业发展。同时,针对经济下行压力大,特别是小微企业生产经营困难的实际,相继出台了《文山州人民政府关于进一步促进全州经济持续平稳发展23条措施的意见》《文山州人民政府关于推进政策性融资担保体系建设的意见》《关于加快工业转型升级的实施意见》《关于贯彻落实云南省人民政府关于促进全省经济平稳健康发展的意见的实施意见》《关于强化用地保障促进经济平稳健康发展的实施意见》《关于加快战略性新兴产业发展的意见》《关于促进生产性服务业发展的实施意见》、《文山州工业信贷引导资金使用管理办法》和《文山州人民政府关于印发文山州鼓励企业上市补助办法(修订)的通知》等一系列政策措施,加大支持企业发展力度。2016年州级财政安排支持企业发展资金达2369万元,2017年已纳入预算安排资金2960万元。2016年减费5953万元。2017年上半年减费3225万元。  

二、关于多渠道帮助企业解决融资难题建议的办理情况  

()严格金融机构贷款目标。制定《文山州州级银行业金融机构支持地方经济发展考核奖励办法》,对全州9家银行业金融机构和两家监管部门支持地方经济发展情况进行了考核。明确金融机构目标即:全年新增贷款100亿元,全州获贷企业要力争达到2000家次,累放贷款突破200亿元,每家金融机构每年都有一支金融产品创新等目标任务。截至今年630日,全州金融机构人民币各项存款余额1107.26亿元,比年初增加69.77亿元,增长6.73%,比去年同期增长147.65亿元,增长15.39%;各项贷款余额709.68亿元,比年初增加69.44亿元,增长10.85%,比去年同期增长100.25亿元,增长16.45%。企业贷款余额329.65亿元,比年初增加28.12亿元,增长9.32%  

()畅通银政企沟通渠道。坚持每年召开全州金融工作座谈会、银政企座谈会等金融工作会议,加强银政企沟通交流,对会上各金融机构及企业提出的问题和诉求进行了认真梳理汇总,并立项分解开展督查,确保工作有人抓、有人管、有人落实。通过举办企业贷款业务咨询培训,帮助企业及时了解银行对小微企业贷款的政策规定。定期或不定期召开金融机构座谈会,构建银行、企业、政府三方的项目融资平台,确保重点项目、小微企业融资需求得到保障。今年52日,召开了文山州经济发展推介会,邀请68家金融机构参加会议,州人民政府与中国农业银行云南省分行签订补充协议,约定今年为文山增加50亿元发展资金支持;与招商银行昆明分行签订战略合作协议,设立规模为80亿元的交通设施产业建设基金;与深圳金砖资产管理公司签订战略合作协议,五年内为文山提供100亿元发展资金支持,目前第一批30亿元基金方案州人民政府正在审定中;与太平洋证券有限公司签订战略合作协议,为文山提供143.73亿的资金支持;与中国建筑一局(集团)有限公司开展合作,约定为文山提供1000亿元发展资金支持。同时,还与中信资产、沪滇合作促进会等机构进行了座谈,邀请他们到我州投资发展。  

()完善地方金融组织体系。大力实施金融入文工程,认真落实《文山州金融招商奖励办法》,鼓励境内外金融机构到我州设立分支机构或新组建金融机构,优化金融生态环境,完善辖区金融服务体系,提高金融服务地方经济社会发展的能力。今年3月,富宁长江村镇银行已正式开业运行。截至目前,全州共有各类银行业金融机构服务网点297个,惠农支付服务点1130个,乡镇金融服务站10个。  

()积极培育发展多层次资本市场。一是优化多层次资本市场环境,推动企业直接融资。积极引导扶持州内企业通过上市或利用全国中小企业股份转让系统挂牌融资,积极鼓励符合条件的投融资平台通过发行债券融资。截至目前,全州企业实现直接融资46.8亿元,其中,文山市城投集团累计发行债券46.6亿元,企业新三板挂牌融资0.2亿元。二是认真做好证券、期货业金融机构协调服务工作。目前,我州共有 国泰 君安、太平洋证券、中泰证券3家券商机构,红塔期货公司正常开展业务,此外,与天风证券签订了战略合作备忘录。  

()建立融资需求数据库。为帮助企业解决融资难题,促进工业经济平稳较快发展,发挥工业信贷引导资金效应,推动惠企贷工作取得成效,州工信部门对全州规模以上企业资金贷款需求情况建立了融资需求数据库,安排专人每月收集资金贷款需求情况,并将资金需求情况发送各金融机构。截止今年6月底,有贷款需求的企业57户,贷款需求合计33.67亿元,其中:流动资金需求32.55亿元;固定资金需求1.12亿元。已办理贷款4.19亿元,正在办理贷款4.23亿元。  

()加大企业上市培育扶持力度。20166月,州人民政府出台了《文山州鼓励企业上市补助办法(修订)》,对民营企业成功上市、新三板挂牌、发行债券的,给予补助和奖励。2017年上半年已兑现苗乡三七、七丹药业、坤七公司等3户企业上市奖励资金共150万元。截至目前,全州申请纳入云南省拟上市后备资源库企业6户,申报了资本市场发展专项资金企业5户,已获批发展专项资金43万元;有上市企业1户,新三板挂牌企业2户,Q板挂牌1户,与券商签约企业4户。  

三、关于加强企业人才队伍的建设与支持建议的办理情况  

()制定人才政策。2015年州委组织部、州工信委、州发改委、州人社局、州财政局、州科技局联合下发《文山州建立工业园区人才特区试点工作的实施办法(暂行)》,紧紧围绕工业强州战略和生物资源产业、高新技术产业、新兴产业发展需要,先行先试,积极探索,通过实行特殊政策、特殊机制、特事特办,营造特殊创新创业环境,大力引进和聚集具有较强创新能力和创业愿望的高层次人才,为提升我州园区经济发展的质量、水平和规模提供强大的人才保障和智力支撑。采取政府主导、企业参与、产学研联动、市场化运作的模式,力争用5年时间,以文山三七产业园区、马塘工业园区、砚山工业园区为重点,建设全州落实人才发展、依靠人才优势提升自主创新能力的试验区,全州创新创业人才最密集、最活跃、成果最丰富的人才特区。  

()强化人才培养。坚持到基层一线历练,到发达地区提炼的培养理念,把人才培养的关口前移,依托文山行文山人文山情上派下挂干部服务品牌,采取组织部门牵头、职能部门联系,州、县(市)联动共同选派的办法,2016年共选派了200余名党政领导干部到省外、省直、州直相关部门(企业)挂职锻炼或跟班学习,350余名基层优秀专业人才到美国、北京、省级及州级业务对口部门研修。2017年深化和拓展文山行文山情文山人挂职干部服务品牌,1—6月先后选派了6名领导干部国家部委、江苏、浙江、上海等地挂职,对7名挂职领导干部开展挂职期满考察工作,认真做好10名州外新赴文挂职领导干部的协调服务工作,目前,各县(市)党委、政府在文挂职领导干部人数保持在3人以上,挂职人数创历史新高。认真做好企业人才服务工作, 2013年以来,从机关单位选派20多名具有一定专长并符合全州工业发展实际的人才到县上任工业副县长或到企业任职,帮助企业做好协调服务和指导企业发展工作。  

四、关于加强政府督查落实机制,优化投资环境建议办理情况  

()加快园区建设。文山州工业园区建设起步于2000年建设文山三七产业园区,至目前园区数已达10个,其中州内园区9个,跨省合作园区1个;文山三七产业园区、马塘工业园区、砚山工业园区被省政府确定为省级工业园区;文山三七产业园区被国家质监总局列为知名品牌示范区建设,并被省政府列为省级高新技术产业开发区和省级新型工业化产业示范基地,砚山工业园区被列为云南省承接东部产业转移示范区和省级新型工业化产业示范基地。2016年,文山三七产业园区的园区总产值和工业总产值双双突破百亿元大关,分别达129.6亿元和110亿元;全州园区完成工业总产值415.3亿元,较十一五末增长5倍;实现工业增加值147.1亿元,较十一五末增长6.6倍;实现利税66.4亿元,较十一五末增长7倍;园区工业增加值占全州工业增加值比重由2010年底的24.9%提高到84.5%;入园企业达293户,较十一五末增长46.5%201715月,全州工业园区累计实现增加值58.3亿元,同比增长24.89%;完成固定资产投资16.53亿元,同比增长45.09%;实现基础设施投资5.37亿元,同比下降0.34%;实现利税25.4亿元,同比增长21.87%;园区从业人员40957人,同比下降0.54%20171—6  

1.强化规划引领。各县(市)按照高起点、高标准编制园区发展规划的要求,结合园区自然条件、资源状况、产业结构、市场需求等情况,科学编制园区发展规划,明确园区功能定位和产业发展方向,合理布局产业,引领园区规划建设。围绕保护耕地、工业上山低丘缓坡综合开发利用试点相关政策,及时组织开展各区的规划调整、修编,引导工业向园区集中、园区向山地和低丘缓坡布局,强化工业园区规划与国民经济和社会发展规划、城乡总体规划、土地利用总体规划、环境保护规划、林地利用规划、水资源综合规划的衔接,做到七规合一,确保园区规划更为科学,工业上山更具可操作性。至目前,全州10个工业园区总体规划面积达294平方公里。  

2.完善政策保障。先后制定出台了《文山州人民政府关于加快工业园区建设的实施意见》《文山州人民政府关于加快工业园区标准厂房建设的实施意见》《文山州承接产业转移示范园区优惠政策的若干规定》《文山州人民政府关于推动全州工业园区转型升级的实施意见》等一系列政策措施,有力支撑和促进了全州工业园区发展,为工业园区实现规范、有序发展提供了有力支撑;建立了对园区增加值、固定资产投资、基础设施投资、利税、从业人员5项指标进行年度考核的考核奖惩机制,进一步调动了全州上下抓好园区建设发展工作的积极性和主动性  

3.改善投资环境。以完善园区软硬设施作为园区建设的重点,以有力的政策保障体系作支撑,积极鼓励和支持各园区创新园区投融资方式、建立投融资平台,采取政府筹资、引进省内外大企业集团、BT模式投资、与企业合作建立园区投资开发公司等多种方式筹措园区建设资金,全力推进园区水、电、路、通讯、标准厂房等基础设施建设以及现代物流、公租房、廉租房等配套服务设施建设,为入园企业提供全面有效的公共服务。自建园以来至2016年底,州内9个工业园区累计完成园区基础设施投资131亿元,建成园区道路183.1公里、供水管网388.2公里、排水管网932.1公里、架设输变电线路490.6公里,建成园区标准厂房160.8万平方米、配套公租房廉租房63.6万平方米。  

4.加大招商引资。州、县(市)党委、政府高度重视园区招商引资工作,主要领导亲自上门招商、亲自接待来访客商、亲自陪同客商考察、亲自安排落实、亲自推进企业入驻,为企业入驻、项目落地等提供保障,在成功引进美泰玩具、富士康集团、三一重工、天津天士力、紫金集团、安徽海螺、广西华糖、云南白药、昆药集团、三七科技、云冶集团、云锡集团、云铜集团、云南能投、中恒电子、中触光电等一批省内外大企业、大集团入驻的同时,培育和推动了文山电力、文山复烤厂、特安呐制药、七丹药业、华联锌铟、斗南锰业、文冶有色金属、木利锑业等一批本土企业发展壮大;以三七生物制药、冶金、电子产品、农特产品加工、建材等主导产业为支撑,上下游产业配套发展的产业链条加速形成,多元化、特色化、集约化的新型产业发展格局初步显现,工业园区已成为全州工业经济发展壮大和加快对外开放的重要平台。  

()帮助企业解决历史遗留问题,优化发展环境。一是州政府于 2016 8 5 专门召开了全州企业座谈会,听取重点企业在发展过程中遇到的困难和问题,并现场责成各县(市)政府、州直各部门落实解决。9月省非公督导组对文山州8县(市)进行了督导,州民营办及时梳理汇总了省非公督导组督导文山州8县(市)时召开的民营企业座谈会上反映出来的困难和问题,共计80户民营企业、156条困难和问题,上报州政府后,州政府督查室责成各县(市)政府、州直各部门落实解决。二是认真学习研究国家土地政策,积极破解土地和林地指标制约瓶颈,解决历史遗留问题,为全州重点项目建设提供用地保障。对民营企业用地存在未完善用地手续或土地登记手续的问题,加强指导和督促,完善用地手续。对不符合土地利用总体规划的,及时调规后组织上报;对不符合产业政策的,按照尊重历史、照顾现实的原则完善用地手续,帮助企业解决疑难问题。2016年按照州人民政府安排,州国土资源局和州工信委联合行文《关于清理上报民营企业用地历史遗留问题的通知》(文国土资发〔2016168号),要求各县(市)国土资源局、工信商务局对辖区范围内的民营企业用地历史遗留问题再一次进行认真全面清理,摸清底数,做到不漏查、不漏报。截止目前,结合州、县(市)领导挂钩联系民营企业情况共清理上报民营企业用地历史遗留问题35宗,其中:调整规划问题18宗,土地出让金问题6宗,土地征地款问题4宗,未申请土地证问题1宗,正在组织用地报批2宗,企业未提交资料3宗,不符合国家供地政策1宗。2017年按照有保有压的要求,制定重点建设项目用地保障报告制度和告知制度,国土部门建立重点项目台账,对重点项目采取提前介入、及时告知、开辟审批绿色通道等方式,促进项目落地建设。20171—6月全州共审批征转用地1833.06亩(新增1728.77,上报省国土资源厅审查待批准用地756.75亩;共供应国有建设用地77宗,面积3022亩,有力保障了经济社会发展用地。目前,广南至那洒高速公路、500千伏砚山至通宝输电变电工程、广南赛京水库、富宁那恒水库等一批重点项目建设有序实施。  

总体来说,近年来,州委、州政府不断加大对民营经济的扶持力度,但由于我州民营经济起步晚,民营经济发展规模还不够大、结构还不够优、水平还不够高,在产业层次、创新能力、融资用工、发展环境等仍然方面还存在着一些困难和问题,还需要在今后的工作中不断完成措施,狠抓落实。  

最后,衷心感谢您对我州民营经济发展工作的关心和支持,并希望您在百忙中多提出宝贵意见!  

 

文山州人民政府办公室  

2017 9 29  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号