文山州人民政府办公室关于政协文山州第十二届委员会一次会议第138号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/01 来源:
【字体:

 

李保能委员:  

您提出的《将三七产业纳入省级层面统筹管理》,已交我们研究办理,现答复如下:  

近年来,省委、省政府高度重视三七产业发展工作,多次派出调研组深入我州各县(市)开展调查研究,省委书记陈豪同志作出打造千亿三七产业的重要指示,省级先后出台《中共云南省委云南省人民政府关于着力推进重点产业发展的若干意见》(云发〔201611号)《云南省人民政府关于推进重点产业发展若干政策的意见》(云政发〔201690)和《云南省生物医药和大健康产业发展规划(2016—2020年)及三年行动计划(2016—2018年)》(云政办发〔2016133号)等政策文件,将生物医药和大健康产业列为了云南八大重点培育的产业之一,其中三七产业是云南生物医药和大健康产业的重要支撑,省政府已编制实施了《云南省三七产业十三五发展规划》(云政办发〔2016118号),将三七产业作为生物医药和大健康产业的重要组成部分纳入省级盘子。  

一、关于恳请省级层面成立三七产业开发工作领导小组和专门机构建议办理情况  

云南省成立了省重点产业发展领导小组,由省委、省政府主要领导共同担任组长,每个重点产业至少有1位主抓领导,党政合力、以政为主,共同推动全省重点产业培育和发展;领导小组办公室设在省发展改革委。在省重点产业发展领导小组领导下,成立了云南省生物医药和大健康产业推进组,下设办公室在省科技厅,由省科技厅牵头相关部门组织开展工作。另外,省农业厅生物产业处也承担全省生物产业包括三七生物医药和大健康产业发展的相关职责。  

二、关于将《文山三七发展条例》上升为《云南省文山三七发展条例》,对全省三七产业进行规范管理建议办理情况  

目前,我州正在结合文山三七品牌维权打假工作,认真开展《文山三七发展条例》修订前期工作,下步将根据立法程序逐级向州和省人大常委会汇报争取上升到省级条例。  

三、关于建立全省三七产业专项统计体系建议办理情况  

2016年省科技厅已建立全省生物医药和大健康产业统计体系,三七统计已纳入其中。  

四、关于设立省级三七产业发展专项资金建议办理情况  

根据《云南省人民政府关于推进重点产业发展若干政策的意见》(云政发〔201690)精神,州生物三七局等有关部门积极对接落实申报项目,努力争取省重点产业发展和省生物产业发展专项资金支持。下步,州人民政府将继续向省反映,努力争取设立省级三七产业发展专项资金。  

最后,非常感谢您对文山三七产业发展的关心和支持,并希望您在百忙中多提出宝贵意见!  

 

文山州人民政府办公室  

2017 9 29  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号