文山州农业局关于对政协文山州十二届委员会第一次会议58号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/10/27 来源:
【字体:

 

罗加魁、陆文、李红林委员:  

你们提出的《关于提振丘北辣椒产业发展的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:  

一、关于建立稳固的辣椒良种繁育基地,培育具有自主生产、研发、推广销售为一体的辣椒种业公司,生产开发适宜的辣椒新品种,直接惠利于丘北辣椒种植户  

丘北辣是我州的传统特色优势产业,其具有果形细长光滑、色泽鲜红、香辣富含油脂的外观品质和风味品质,深受消费者喜爱,现已销往美国、日本、韩国、墨西哥、阿根廷等国家和地区及国内20多个省市。2016年,全州辣椒种植面积达180.7万亩,成为促进农民增收的一个重要农业产业,也是文山州最大的一个出口创汇农产品,为推动我州农村经济发展、财政增收做出了积极贡献。但丘北辣椒的种子生产一直以来都是农户自留种,出现了品种退化、栽培技术水平不高、产量下降等一系列问题,为解决制约严重影响我州辣椒产业健康发展瓶颈问题,自2003年起云南省农科院园艺所、云南农业大学园林园艺学院(与丘北县合作成立丘北辣椒研究所)、文山州农科院辣椒研究所等研究机构、农科部门、企业都开展了丘北辣椒新品种选育工作并取得一定成果。如丘椒1丘北早椒1,选育的文辣3567号,砚金1号,文润干椒2号。  

尽管丘北辣椒品种选育工作取得了一定成果,但是良种繁育基地一直处于租用农户自留地的游击状态,严重阻碍我州辣椒育种进程。2016年,在领导的关心支持下,文山州农业科学院辣椒研究所在砚山县国家现代农业示范区(子马片区)租用流转土地80亩作为固定试验基地,标志着我州辣椒良种繁育有了较稳固基地。由于基地刚刚起步,存在问题将会逐步一一解决,争取将此基地打造成一个集科研、展示、培训于一体的现代化辣椒繁育基地。今年,丘北县委、县政府为提升丘北辣椒产业,将争取资金在双龙营镇小白山村小组实施丘北县辣椒科技示范基地项目,建设基地面积101.72亩,预算投资1496万元,拟建简易塑料拱棚30亩,高配连栋塑料拱棚20亩,文洛式PC版温室5亩,辣椒新品种展示40亩,新产品展示及技术培训中心 6.72亩,目前,已投资600余万元,完成71个品种及组合移栽,开展科技培训4期次151人次。丘北县农科局一是积极动员州内辣椒加工企业拓宽业务范围,成立种业公司;二是积极协助有意从事丘北辣椒种子生产、销售的州外企业办理相关证照,争取丘北辣椒科技成果尽快转化为生产力,惠利于我州广大椒农。

二、关于加强扶持和引导,提高科技研发水平  

由于省级无此项目资金,加之州级财政紧张,我州在辣椒生产上基本无资金扶持。提案中提出的对辣椒示范样板基地建设给予每亩300元的补助和政府应每年安排给科研单位200万元的科研专项基金,我局将与财政部门共同商议,提出建议报州人民政府给予解决,进一步提高辣椒科技水平,促进我州辣椒产业健康持续发展。 

三、关于加强辣椒精深加工技术研究及产品开发,提高产品附加值    

目前,我州辣椒加工企业有15家。除了砚山县平远镇的永润辣素有限公司从事辣椒碱、辣椒红色素提取加工外,其他企业仅以辣椒干、辣椒丝、辣椒圈、辣椒粉粗加工为主,造成产品同质化严重,附加值低、恶性竞争等问题。因此,辣椒企业急需转型升级,除了改进加工工艺、辣椒新产品研发外,要延长辣椒产业链,增加附加值。近日,根据《云南省十三五科技创新》和《文山州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》制定的《文山州十三五科技创新发展规划》,总体目标紧紧围绕科技创新这一主线,以科技创新经费投入、人才培养、高新技术企业和创新型试点企业培育等方面入手,力争十三五末。我州科技进步对经济社会贡献率力争达到50%以上。《规划》指出,将建设特色区域创新体系,力争在重点产为和行业建立一批能承接国内国际先进技术的若干重大科技创新平台,计划在文山州农科院建设食品研究机构,该研究机构建成后将对我州辣椒新产品研发提供人才、实验室等平台条件,对加快我州辣椒产业发展起到积极推动作用;我局将鼓励有条件的企业积极申报高新技术企业和创新型试点企业,提高我州辣椒加工企业的科技水平。同时依托邹学校专家工作站平台条件,加强与湖南省蔬菜研究所的合作,借助湖南省蔬菜研究所科技力量,助推我州辣椒产业可持续发展。

四、关于加大基础设施建设投入    

我州冬春干旱严重,而辣椒主产区大部分为干旱少雨山区、半山区,往往造成移栽进程缓慢或无法移栽,严重影响辣椒在最佳节令种植,造成生育期长、辣椒上市时间延后,辣椒价格下跌等现状,需要进一步加大对辣椒主产区基础设施建设,改善生产条件。目前,项目资金已对下转移支付到县,针对以上问题,我局建议县农科局积极与发改、财政等部门对接,以通过整合项目资金方式加大辣椒主产区基础设施建设,保证辣椒按时按季移载。

五、关于设立文山州辣椒产业发展专项基金    

辣椒产业是我州六大产业之一,辣椒产业的持续发展离不开政府的大力支持,我局将积极与州委、州人民政府汇报,争取设立辣椒产业发展专项资金并将其纳入政府财政预算,专项资金主要用于辣椒产业发展中科研工作的开展、基地建设等。  

感谢您为加快丘北辣椒产业发展出谋献策,希望在今后的工作中一如既往地关注丘北辣椒产业。

                       文山州农业局

                       2017年8月20日  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号