文山州人民政府办公室关于政协文山州第十二届委员会第一次会议29号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/10/27 来源:
【字体:

 

州政协西畴委员小组:  

你们提出的《关于给予农业物联网重点应用领域研究资金支持的建议》,已交我们办理,经组织有关部门研究,现答复如下:  

一、文山州农业物联网发展现状  

随着信息技术的快速发展,互联网在各行各业的应用也日益广泛。2015年,国务院下发了《关于积极推进互联网+”行动的指导意见》(国发〔201540号文件)进一步推动了互联网在各行业的深度融合应用。顺应这一发展要求,互联网”+现代农业也受到高度重视,农业物联网的应用正是互联网”+现代农业发展应用的产物。物联网技术在局部地区得到成功应用后,文山州内农业物联网建设应用也悄然兴新,先后在广南县石斛生产、砚山县蔬菜生产、西畴县蔬菜、水果生产上进行了应用示范。今年,文山市智慧农业公共服务平台建设项目已落地实施,项目也将应用物联网技术,开展水果、蔬菜生产万亩基地物联网试点建设。示范建设主要以政府部门投入为主,政府与物联技术设备相关公司合作建设,依托农业企业生产基地开展建设示范。目前,本州内较成功的农业物联网建设应用是砚山县的互联网+智慧农业试点示范基地。2016年共投入资金25.24万元,建设面积50亩。开展了三方面建设:一是种植平台软件建设。示范基地建设种植综合生产作业平台软件建设,通过软件的建设实现对种植基地相关气象、土壤环境、种植基地现场视频等信息的有效监管。支持用户通过web访问、桌面终端、手机终端等快速、便捷访问平台并在平台中完成相关操作。二是种植基地灌溉网路改造。引入电磁控制装置,包括电磁阀、阀门控制器、无线网关等,完成砚山县现代农业示范区50亩大棚蔬菜示范基地的灌溉网路改造。三是传感网络建设。结合物联网,移动互联网,云计算等技术的应用环境及种植基地监控的相关要求,完成50亩种植基地传感网络的搭建。  

二、发展农业物联网的必要性和重要性  

()物联网技术是发展现代农业的重要支撑。用现代信息技术改造传统农业、装备农业是实现农业现代化的重要途径。物联网技术是现代信息技术的新生力量,是推动信息化与农业现代化融合的重要切入点,也是推动我国农业向高产、优质、高效、生态、安全发展的重要驱动力。农业物联网技术集成先进传感器、无线通讯和网络、辅助决策支持与自动控制等高新技术,可以实现对农业资源环境、动植物生长等的实时监测,获取动植物生长发育状态、病虫害、水肥状况以及相应生态环境的实时信息,并通过对农业生产过程的动态模拟和对生长环境因子的科学调控,达到合理使用农业资源、降低成本、改善环境、提高农产品产量和质量的目的。  

()物联网技术在农业领域应用基础良好。近年来,在政府、科研机构及农业生产企业的共同推动下,部分地区在农业物联网技术应用方面进行了积极的探索,已取得初步成效。不少地方利用温度、湿度、气敏、光照等多种传感器对蔬菜生长过程进行全程数据化管控,保证蔬菜生长过程绿色环保、有机生产。也有地方通过物联网技术,对农作物生长、畜禽和水产养殖等进行监测,可实现准确感知、及时反馈,提升农业决策指挥水平。有的地方应用物联网技术改造传统农业,可实现对农业用药、用水、用肥、用工状况的精确控制,减少浪费,促进农业节本增效。  

()根据国务院下发了《关于积极推进互联网+”行动的指导意见》(国发〔201540号文件),各级政府已制订互联网+”应用建设规划,农业部门也将推进互联网”+现代农业建设作为发展现代化农业的重要内容纳入《文山州十三五高原特色农业现代化建设规划》中。在未来几年中,以互联网+”为基础,构建新型农业生产经营体系、发展精准化生产方式、提升网络化服务水平、完善农副产品质量安全追溯体系,将是农业现代化建设的重要内容,也是农业生产和管理服务升级转型的重要基础。  

三、物联网技术在农业领域应用中存在的问题  

目前,物联网技术在农业领域应用涵盖了农业资源利用、农业生态环境监测、农业生产经营管理和农产品质量安全监管,并在政策扶持、技术研发、示范应用、人才培养等方面积累了一定的经验。但农业物联网技术应用总体还处于初步应用阶段,存在关键技术产品及集成体系成熟度较低、农业物联网应用标准规范缺失、有效的运营机制和模式尚未建立、专业人才缺乏等问题,迫切需要国家开展农业物联网技术应用示范项目,加快建设应用示范基地,深入开展相关技术研发和集成创新,探索产业化应用模式,制定农业物联网应用标准规范,推进物联网技术在农业领域的规模化、标准化、产业化应用。  

按照中央和省州贫困县统筹整合财政涉农资金相关政策,相关涉农资金切块下达到县,由县级统筹使用,州级没有财力进行安排。农业物联网建设投入,由各县(市)根据实际情况,在条件成熟情况下安排一定的扶持资金,进一步示范应用,扶持农业企业发展精准化生产方式,总结成功经验,逐步推广。  

感谢你们对农业物联网重点应用领域研究事业的关心和支持!  

 

文山州人民政府办公室  

2017 8 月2 0  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号