文山州公安局关于对政协文山州十二届委员会一次会议第324号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/10/25 来源:
【字体:

 

陆兴恒委员:  

你提出的《关于加强交通监管与宣传,为文山人民打通一条急救生命通道的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:  

一、社会车辆不主动避让救护车的主要原因。随着城市建设的快速发展,文山老城区由于框架格局小,商业区、医院、学校等挤在一起,特别是在上下班、节假日、学生上学或放学等高峰时段,城区车辆、人员流量大增,导致城区部分道路通行不畅形成拥堵,是造成社会车辆不主动避让救护车和抢险特种车辆的主要原因。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第53条第1款规定:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。机动车驾驶人有不避让警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第90条以及《云南省道路交通安全条例》第79条的规定:处200元罚款,记3分。  

二、解决社会车辆不主动避让特种车的工作措施  

(一)加强宣传教育,培养文明驾驶人。公安交警部门积极会同宣传等部门,把礼让救护车的宣传教育工作纳入常态化,进一步培育机动车驾驶人主动避让特种车的意识和观念。同时积极引导新闻媒体通过各种方式宣传道路交通参与者的正面形象、典型实例,实时传递社会正能量,让社会习惯于为运送病人的救护车辆文明让行,把为生命让路成为所有道路交通参与者的共识,养成一种本能习惯,就像喝酒不开车、开车不喝酒一样,变成每一个机动车驾驶人应该遵守的常规。  

(二)加强避让知识学习,提高驾驶人避让救护车能力。公安交警部门在对机动车驾驶人开展警示教育学习中,要求驾驶人必须掌握避让救护车的几种方法:一是若遇相对向行驶来的救护车,道路中心无物理隔离时,应当减速观察。如救护车要左转弯或者借自己所在车道通行的,应当停车让救护车先行。二是驾驶机动车在与救护车同一路段前行驶时应当减速,压低本车与后方车辆速度,保证本车让后方车辆可向左右两侧让行,确保救护车顺利通过。三是同向仅有两条车道的,应向右侧避让,确保救护车在靠近中间的一股车道通行。仅有一条车道的,前车应当加速通过,有条件靠边停车的应当及时靠边停车让行。有应急车道的不得在应急车道行驶。只要机动车驾驶人掌握了避让救护车的方法,做到文明驾驶、依法避让,才能在拥堵的城区路面上及时为救护车打开急救生命通道。  

(三)加强部门联动,进一步增加科技投入。一是卫计委部门要严格审核救护车辆的申请材料,把好源头管理。公安交警车管所要严格把关好救护车辆的登记信息和档案,医疗部门要严格加强对救护车辆的日常管理。二是使用救护车的医疗部门要加大科技投入,在救护车辆上加装行车记录仪和摄像头,既可以有效约束救护车辆的规范使用,也可以为公安交警部门在处罚不避让特种车辆时提供免责有效证据。三是进一步推进公安交警指挥中心与医疗应急中心建立救护车执行紧急任务协作机制,医院应互通信息,以便指挥路面执勤人员、控制信号灯等为救护车开辟“绿色通道”,及时抢救病人生命。同时,实现医院“无忧避让”救护车系统或行车记录仪与交警指挥平台数据共享,有效查处不避让救护车的违法行为。  

(四)执法部门认真审核,消除让行车辆后顾之忧。公安交警部门对确因救护车执行紧急任务和紧急避让救护车被记录的交通违法行为,按照《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部第105号令)的规定及时给予消除。一是对交通监控设备抓拍到的交通违法行为,在录入系统时进行严格审核,特别是抓拍到开启警示灯的救护车辆时,对前后社会车辆进行认真核对,确认为让救护车辆而造成被抓拍的,不予录入系统。二是大力倡导“让行特种车辆”社会氛围,因让行救护车辆被电子监控设备抓拍的当事司机,可及时向公安交警部门反映,情况属实的不予录入系统。三是对已录入系统的交通违法行为,确实存在是为了让行救护车辆情节的,当事司机可以向公安交警部门提出申请,在经过认真调查、查明事实情况后,删除交通违法记录。  

感谢陆兴恒委员对公安工作的关心和支持,希望继续关注公安工作的全面建设,为公安机关更好地服务于地方经济发展、社会稳定提出更好的建议和意见。  

 

 

 

 

文山州公安局  

2017 830  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。