文山州公安局关于对州政协文山州十二届委员会一次会议第317号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/10/25 来源:
【字体:

 

蒋勰委员:  

你提出的《关于加强消防设施检查的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:  

一、文山银都佳园小区消防设施检查排查情况  

消防安全事关人民生命财产和社会和谐稳定,做好消防安全工作至关重要。州委、州政府高度重视,专门研究部署,州、县(市)公安消防部门持续开展各类消防安全专项整治活动,依法排查整治火灾隐患,督促各部门和社会单位落实消防安全主体责任。今年6月,由州公安消防部门牵头,组织文山市消防大队、文山市城乡建设局、银都佳园小区开发商、派出所、街道、社区、物业管理、小区业主委员会组成联合工作组,对文山银都佳园小区消防安全设施等情况进行了全面检查排查。  

(一)存在隐患。小区建筑室内消火栓水枪水带、消火栓口配件不齐全;室外消火栓损坏、水泵接合器配件不齐全;建筑疏散走道内未配置灭火器;防火门闭门器、执手等配件未安装;部分疏散指示标志和应急灯具损坏;火灾自动报警系统故障、报警探头未投入使用;喷淋泵不能正常运行、消防水池水位计未安装;自备发电机组不能正常运行;消防控制室不能正常使用、控制室人员未持证上岗;消防车通道被占用;H幢住宅供电线路不符合相关规定。  

(二)合法使用情况。小区建设工程未经消防验收合格擅自投入使用。为督促小区工程合法使用,公安消防部门分别于 201176 2014117依法对文山佳园房地产开发有限责任公司处以责令停止投入使用并处罚款处罚,至今公司未申报消防验收。  

(三)小区日常管理情况。物业日常消防安全管理工作开展不正常, 20111125,文山市消防大队对当时的文山市锦华物业管理服务有限责任公司不履行消防安全管理职责的行为进行罚款处罚。现行物管文山智博物业管理有限公司于 201757入驻,由于工程消防未验收合格投入使用,开发商未将相关消防设施手续移交给业主及前物业管理公司,履行消防职责不到位,小区消防安全管理工作开展不正常。  

二、对文山银都佳园小区消防设施存在问题的处置措施  

(一)对小区工程违法使用问题的处理。依法责令文山佳园房地产开发有限责任公司对小区工程消防设施进行全面检查和维修,限定期限,落实具体整改方案,经消防中介全面检测合格后,申报消防验收,并在消防验收合格后,向小区业主移交并投入使用。  

(二)对小区消防物业管理问题的处理。要求小区物业管理单位文山智博物业管理有限公司严格依法落实消防安全责任主体责任,针对存在的消防安全问题,采取有力措施,加大检查巡查力度,强化消防设施维护保养和消防知识宣传教育,划定小区停车位保证消防车道畅通,确保小区消防安全。  

(三)对小区消防安全监管问题的处理。要求街道办事处、社区、派出所落实监管责任,加强对小区物业管理的督促指导,落实检查频次和督促整改力度,文山市公安消防大队加强小区消防安全抽查,合力督促物业管理和业主开展好消防安全工作,切实强化小区消防安全。  

三、加强对城镇居住小区消防安全工作的意见  

(一)强化物业管理单位落实消防安全责任。物业管理单位要严格按照《中华人民共和国消防法》第十六条、第十八条第二款和《云南省消防条例》第十六条第二款规定职责,在管理区域内开展防火检查、巡查,消除火灾隐患,保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,确保消防设施、器材以及消防安全标志完好有效,组织消防安全宣传,制定灭火和应急疏散预案并定期组织演练的消防安全责任,促进物业管理单位规范小区的消防安全管理。  

(二)落实小区监管责任。一是城镇人民政府、城市街道办事处应当按照《中华人民共和国消防法》第三十二条、《云南省单位消防安全管理规定》第九条规定,指导、支持和帮助村民委员会、居民委员会开展群众性的消防工作。居民委员会(社区)应当确定消防安全管理人,组织制定防火安全公约,进行防火安全检查,将消防工作纳入社区网格化服务管理内容,配备专(兼)职消防管理员,开展经常性的消防安全知识宣传教育等工作;二是公安派出所按照《消防监督检查规定》(公安部第120号令)开展日常消防监督检查工作,指导、督促物业管理单位落实消防安全管理制度,进行消防安全宣传教育培训、灭火和应急疏散演练,保持消防车通道、疏散通道、安全出口是否畅通和室内消火栓、疏散指示标志、应急照明、灭火器是否完好有效,督促物业服务企业对管理区域内共用消防设施进行维护管理等。  

(三)充分发挥公安消防机构检查指导作用。公安消防机构除落实好确定的消防安全重点单位的监督管理工作外,要督促指导城镇人民政府、城市街道办事处和派出所对居民小区开展日常消防监督管理的检查指导工作。督促乡(镇)人民政府、城市街道办事处落实消防工作经费,督促村(居)民委员会和有关单位落实消防安全责任制、检查消除火灾隐患、开展消防宣传教育等工作。加强公安派出所对居民小区开展日常消防监督检查工作进行指导,督促居民小区严格按照州住建局、州消防支队《关于深化消防安全社区创建“平安小区”工作意见的通知》(文公消〔201781号)要求开展消防“平安小区”建设,落实城市街道办事处、社区监管责任和小区物业管理单位消防安全责任,切实提高居住小区火灾防控能力  

感谢蒋勰委员对公安消防工作的关心和支持,希望继续关注公安工作的全面建设,为公安机关更好地服务于地方经济发展、社会稳定提出更好的建议和意见。  

 

 

 

文山州公安局  

2017 725  

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。